预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共26页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《药学类之药学(士)》考试必考100题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 辽宁省历年《药学类之药学(士)》考试必考100题真题题库附参考答案(突破训练) 第I部分单选题(100题) 1.治疗血吸虫病疗效高、疗程短、毒性低的药物是 A:甲硝唑 B:乙胺秦 C:甲苯达唑 D:吡喹酮 答案:D 2.糖皮质激素的抗毒作用是 A:对抗细菌外毒素 B:提高机体对细菌内毒素的耐受力 C:破坏细菌内毒素 D:中和细菌内毒素 答案:B 3.关于体温生理变动的叙述,下列哪项是正确的() A:变动范围无规律 B:肌内活动使体温升高 C:昼夜变动值大于2℃ D:午后体温比清晨低 答案:B 4.以下说法中正确的是 A:Ⅱ型糖尿病可在任何年龄发作 B:Ⅱ型糖尿病的病人体内没有任何胰岛素分泌 C:Ⅰ型糖尿病即非胰岛素依赖型糖尿病 D:Ⅰ型糖尿病只发生于青少年 答案:A 5.下列论述不符合处方管理要求的是 A:普通药品的名称可以用通用的缩写 B:处方中的药品名称可以是规范的中文名称,也可以是规范的英文名称 C:处方剂量一律用公制表示,并且为常用量 D:处方中的药品名称应有中文名也有外文名 答案:D 6.以下关于生物药剂学的叙述,错误的是 A:阐明药物的结构与药效之间的相互关系 B:研究药物在机体内的吸收、分布、代谢、排泄机制及影响因素 C:为临床合理用药提供科学依据 D:研究药物及其剂型在机体内的吸收、分布、代谢和排泄过程 答案:A 7.蛋白质一级结构的关键化学键是 A:离子键 B:肽键 C:疏水键 D:氢键 答案:B 8.以下需要检查崩解时限的制剂是 A:注射用无菌粉末 B:栓剂 C:片剂 D:滴眼剂 答案:C 9.依那普利降压作用的机制是 A:阻断交感神经节 B:松弛小动脉平滑肌 C:激动I D:抑制AC 答案:D 10.DNA超螺旋结构是 A:Z-DNA结构 B:茎环结构 C:双螺旋模型 D:核小体串珠结构 答案:D 11.长期大剂量应用糖皮质激素突然停药出现“反跳”现象,是由于 A:停药后糖皮质激素失去了免疫抑制作用 B:医源性肾上腺皮质功能不全 C:体内糖皮质激素水平过高 D:肾上腺皮质功能亢进 答案:B 12.下列药物中属于前药的是 A:西咪替丁 B:美沙酮 C:洛伐他汀 D:氯苯那敏 答案:C 13.药物的副作用是 A:难以避免的 B:药物作用选择性高所致 C:较严重的药物不良反应 D:剂量过大时产生的不良反应 答案:A 14.下列物质不是嘧啶核苷酸抗代谢物的是 A:嘌呤类似物 B:叶酸类似物 C:氨基酸类似物 D:嘧啶类似物 答案:A 15.肝阿米巴各种穿破并发症最好发的部位是 A:心包 B:胃肠 C:胸腔和肺 D:腹腔 答案:C 16.在解救有机磷酸酯类农药中毒时,关于“阿托品化”症状不正确的是 A:瞳孔散大 B:腺体分泌增加 C:肺部湿啰音显著减小或消失 D:四肢转暖 答案:A 17.下列ACEI中不属于前体药的是 A:西拉普利 B:福辛普利 C:赖诺普利 D:贝那普利 答案:C 18.药品不良反应报告的规章、政策的制定主体是 A:卫生部 B:国家食品药品监督管理局 C:国家食品药品监督管理局和卫生部 D:国家药品不良反应监测中心 答案:C 19.肌糖原不能直接补充血糖,是因为肌肉组织中不含 A:6-磷酸葡萄糖脱氢酶 B:己糖激酶 C:葡萄糖-6-磷酸酶 D:磷酸化酶 答案:C 20.不适宜用作矫味剂的物质是 A:单糖浆 B:薄荷水 C:苯甲酸 D:阿拉伯胶浆 答案:C 21.乙型肝炎病毒的特点是 A:主要抗原有两种(HBsAg和HBEAg) B:可以接种疫苗预防 C:由粪-口途径传播 D:属于RNA病毒 答案:B 22.不是肛门栓剂具有的特点是 A:使用方便 B:药物不受胃肠道pH或酶的破坏而失去活性 C:适用于对胃有刺激性的药物 D:合适给药深度可以避免首关效应 答案:A 23.又可称为D860的药物是 A:胰岛素 B:格列齐特 C:阿卡波糖 D:甲苯磺丁脲 答案:D 24.口服难吸收,静脉给药具有抗惊厥作用的药物是 A:卡马西平 B:硫酸镁 C:苯妥英钠 D:丙戊酸 答案:B 25.某人因长期工作紧张,而且不能一日三餐按时吃饭,造成胃溃疡,应服用的药物是()。 A:法莫替丁 B:异丙嗪 C:氢氧化镁 D:特非那定 答案:A 26.糖皮质激素抗休克时采用的给药方法是 A:小剂量替代疗法 B:隔日疗法 C:一般剂量长程疗法 D:大剂量突击疗法 答案:D 27.患者,男,30岁,有5年吸烟史。主诉:牙龈自动出血伴牙龈疼痛,口臭3天,未发烧。检查:牙石(+++),龈缘呈虫蚀状,表面覆盖坏死假膜,易于擦去。最可能的诊断是 A:急性坏死性龈炎 B:疱疹性龈口炎 C: