预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共26页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《药学类之药学(士)》资格考试必刷100题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 整理河南省温县《药学类之药学(士)》资格考试必刷100题题库(突破训练) 第I部分单选题(100题) 1.关于pH对酶活性的影响,不正确的是 A:也能影响底物的解离状态 B:破坏酶蛋白的一级结构 C:影响必需基团解离状态 D:pH改变能影响酶的Km值 答案:B 2.具有致泻作用的是 A:大黄素葸酮 B:丹参醌I C:紫草素 D:番泻苷A 答案:D 3.符合非竞争性抑制作用特点的是 A:K B:K C:K D:K 答案:D 4.具有升华性的生物碱是 A:秋水仙碱 B:美登木碱 C:咖啡因 D:小檗碱 答案:C 5.关于非处方药的包装,以下哪项说法是不正确的() A:必须按国家食品药品监督管理局规定印刷 B:必须符合质量要求 C:最小销售单元可以不附有标签和说明书 D:必须方便储存、运输和使用 答案:C 6.CM的功能是 A:运送内源性胆固醇 B:运送内源性三酰甘油 C:运送外源性三酰甘油 D:逆向转运胆固醇 答案:C 7.易逆性抗胆碱酯酶药是 A:毛果芸香碱 B:碘解磷定 C:尼古丁 D:新斯的明 答案:D 8.较老的非甾体抗炎药共有的典型不良反应是 A:肾毒性 B:胃肠道反应 C:过敏反应 D:水杨酸反应 答案:B 9.甲型肝炎病毒的主要传播途径是()。 A:经皮肤粘膜传播 B:经消化道传播 C:母婴传播 D:经血液传播 答案:B 10.为防止四环素牙的发生,不宜使用四环素类药物的是 A:妊娠期、哺乳期妇女和8岁以下儿童 B:妊娠期和哺乳期妇女 C:8岁以上儿童 D:4岁以下小儿 答案:A 11.属镇静催眠药的是 A:阿普唑仑 B:环丙沙星 C:妥布霉素 D:利巴韦林 答案:A 12.有机溶剂用量量少而提取效率的提取方法是 A:回流提取法 B:渗滤法 C:连续回流提取法 D:冷浸法 答案:C 13.制备下列溶液时,应用加热溶解法可加速溶解的是 A:氯化钙(CaCl B:氯化铵 C:氢氧化钙 D:碳酸氢钠 答案:B 14.抗菌谱包括大肠埃希菌、痢疾杆菌、克雷伯杆菌的药物是 A:第二代喹诺酮类 B:第三代喹诺酮类 C:第一代喹诺酮类 D:第一代头孢菌素类 答案:C 15.刺激促胰液素分泌最强的因素是 A:组胺 B:盐酸 C:糖 D:促胃液素 答案:B 16.在药品标签上必须印有规定标识的是 A:贵重药品 B:处方药 C:自费药品 D:麻醉药品 答案:D 17.下列关于药物注射吸收的叙述,正确的是 A:按摩注射部位不利于吸收 B:脂溶性很强的药物易吸收 C:药物分子量越大吸收越慢 D:主要通过淋巴系统吸收再入血 答案:C 18.患儿女,6月龄,出生后不久发现脑袋明显比同龄儿童大,总是啼哭不止,确诊为脑积水。 A:甘露醇 B:氢氯噻嗪 C:布美他尼 D:螺内酯 答案:A 19.下列为溴化物误服中毒时用的解毒药的是 A:谷胱甘肽 B:氯化钠 C:盐酸烯丙吗啡 D:氯丙嗪 答案:B 20.属于处方正文的内容的是()。 A:用法用量 B:患者姓名 C:药品金额 D:科别 答案:A 21.下列关于利多卡因特点的描述不正确的是 A:安全范围大 B:有抗心律失常作用 C:可用于各种局麻给药 D:主要用于表面麻醉和腰麻 答案:D 22.下面哪项是正确的 A:妊娠期龈炎是由于体内性激素水平改变而引起的龈炎 B:妊娠期龈炎是原有的慢性龈炎的加重和改变特性 C:妊娠期龈炎不会因菌斑控制而消失 D:妊娠瘤是良性肿瘤 答案:B 23.肠外阿米巴病中最常见的是 A:阿米巴腹膜炎 B:阿米巴肺脓肿 C:阿米巴肝脓肿 D:阿米巴脑脓肿 答案:C 24.复合铝箔是 A:压敏胶 B:骨架材料 C:控释膜材料 D:背衬材料 答案:D 25.服药期间忌食油脂的药物是 A:左旋多巴 B:非洛地平 C:可的松 D:鹤草酚 答案:D 26.符合主动转运特点的是 A:不需要能量 B:不需要载体 C:逆浓度梯度转运 D:顺浓度梯度转运 答案:C 27.不符合处方书写规则的是 A:晚期癌症患者必须严格按限量使用,不准连续使用麻醉药品 B:处方中每一药名占一行,按主次顺序开写 C:药物总量一般为3日剂量,最大可增至7日限量 D:药物剂量一般不应超过药典规定的最大量 答案:A 28.既可用作注射剂的抑菌剂,又可用作注射剂的镇痛药的是 A:苯甲酸 B:苯甲醇 C:山梨酸 D:乙醇 答案:B 29.由于成釉器过度卷叠或局部过度增殖,深入到牙乳头中而形成的是牙内陷、多生牙的概念。 A:融合牙 B:牙内陷 C:双生牙 D:结合牙 答案:B 30.药物口服后的主要吸收部位是 A:小肠 B:大肠 C:口腔 D:胃 答案:A 31.以下慢