预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年湖南省北塔区《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题大全(夺冠系列) 第I部分单选题(100题) 1.在设计未规定的情况下,采用后张法施工的C50预应力混凝土T型梁强度达到()MPa时刻进行预应力张拉。 A:40 B:35 C:25 D:30 答案:A 2.宜修建加筋土挡土墙的路段是()。 A:地形平坦宽阔的填方路段 B:挖方路段 C:地形陡峭的山坡路段 D:半填半挖路段 答案:A 3.工程开工前,在业主(或监理)主持下,由设计单位向施工单位进行交桩。设计交桩的地点是在()。 A:设计院 B:监理部 C:项目部 D:现场 答案:D 4.沥青贯入式碎石基层施工时,配合比实际应采用()设计方法。 A:马歇尔试验 B:拉伸试验 C:针入度试验 D:软化点试验 答案:A 5.关于公路隧道开挖方式适用范围的说法,正确的是()。 A:台阶法不可用于Ⅴ级围岩的中小跨度隧道 B:采取有效的预加固措施后,全断面法可用于Ⅳ级围岩的大跨度隧道 C:中隔壁法(CD法)适用于围岩较差、跨度大、浅埋隧道 D:环形开挖预留核心土法可用于Ⅳ-Ⅵ级围岩的大跨度隧道 答案:C 6.公路电力供电应根据用电容量、工程特点和()来选用地方可靠电源。 A:桥梁长度 B:负荷性质 C:隧道长度 D:地质特征 答案:B 7.软土地基处理施工时,采用塑料排水板施工的,机具就位的前一道工序是()。 A:摊铺下层砂垫层 B:机具移位 C:塑料排水板穿靴 D:插入套管 答案:A 8.单车道施工便道应每间隔一定距离设置一处()。 A:应急避险车道 B:超车道 C:错车道 D:变速车道 答案:C 9.紧急电话系统根据传输介质可分为()。 A:有线型紧急电话系统和无线型紧急电话系统 B:电缆型紧急电话系统和无线型紧急电话系统 C:电缆型紧急电话系统和光缆型紧急电话系统 D:交通专网型紧急电话系统和电信公网型紧急电话系统 答案:A 10.某高速公路有一座单跨拱桥,其净跨径为l0,计算跨径为l,净矢高为f0,计算矢高为f,则该拱桥的矢跨比为()。 A:f/l B:f/l0 C:f0/l D:f0/l0 答案:A 11.当坑道中的瓦斯浓度()时,遇到火源具有爆炸性。 A:小于5% B:大于14%~16% C:小于5%~6% D:在5%~6%到14%~16% 答案:D 12.培土路肩的施工流程正确的是()。2017真题 A:备料→平整→静压→推平→碾圧→切边→平整 B:备料→平整→静压→推平→切边→平整→碾圧 C:备料→推平→静压→平整→碾圧→平整→切边 D:备料→推平→平整→静压→切边→平整→碾圧 答案:D 13.依靠圬工墙体的自重抵抗墙后土体的侧向推力,以维持土体的稳定的挡土墙是()。 A:加筋挡土墙 B:锚定板式挡土墙 C:锚杆挡土墙 D:重力式挡土墙 答案:D 14.湿陷性黄土组成中含量最大的是()。 A:粉土 B:高液限黏土 C:砂土 D:碳酸盐 答案:A 15.路堑高边坡施工安全要求正确的是()。 A:对滑坡体加固可按照从滑体中部向滑体边缘逐步推进加固、分段跳槽开挖施工 B:雷雨季节应采用电力起爆法 C:爆破后5分钟后才能进入现场,按规定检查和处理盲炮 D:采取浅孔少装药、松动爆破等飞石少的方法 答案:D 16.根据交通运输部颁发的《公路工程基本建设管理办法》,公路工程基本建设程序是首先编制()。2013年 A:项目环境影响报告 B:项目建议书 C:设计任务书 D:年度基本建设计划 答案:B 17.梁式桥净跨径是指()上相邻两个桥墩(或桥台)之间的净距。 A:设计洪水位 B:低水位 C:施工水位 D:通航水位 答案:A 18.可用于各级公路基层和底基层的粒料材料是()。 A:砂砾 B:泥结碎石 C:级配碎石 D:填隙碎石 答案:C 19.在连续梁桥支架施工过程中,主要应注意控制()。 A:支架基础 B:支架沉降 C:拱架加载 D:卸架工艺 答案:B 20.某地区冰冻深度达到1.3m,在冬期施工开挖路堑表层动土的方法宜采用()。 A:蒸气放热解冻法 B:电热法 C:爆破冻土法 D:机械破坏法 答案:C 21.关于连续体系梁桥受力特点说法,错误的是()。 A:配筋要考虑正负两种弯矩的要求 B:属于静定结构 C:可以减少跨内主梁的高度,提高跨径 D:可产生包括预应力、混凝土的收缩徐变等引起的附加内力 答案:B 22.路堤填筑前应进行试验路段施工,试验路段的长度不宜小于()m。 A:50 B:150 C:200 D:100 答案:C 23.下列不属于湿陷性黄土地基处理措施的是()。 A:预浸法 B:强夯法 C:电渗排水法