预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 湖南省北塔区2024年《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题大全(满分必刷) 第I部分单选题(100题) 1.下列不是水泥稳定碎石基层裂缝的防治方法的是()。 A:养护结束后应及时铺筑下封层 B:尽可能采用快凝水泥 C:严格控制加水量 D:严格控制集料中黏土含量 答案:B 2.二次模筑混凝土衬砌的施工,应根据监控量测结果,在围岩和()基本稳定后进行。 A:第一层衬砌变形 B:地下水流干 C:开挖面土体 D:初期支护变形 答案:D 3.水泥混凝土路面的混凝土板的切缝深度不够,压缝距离过大,最有可能造成的病害是()。 A:断板 B:龟裂 C:横向开裂 D:纵向开裂 答案:A 4.施工单位应急预案经评审或者论证后,由()签署公布。 A:项目负责人 B:施工单位技术负责人 C:施工单位主要负责人 D:项目总工 答案:C 5.()布置需要解决间距和最小抵抗线问题。 A:周边眼 B:掏槽眼 C:辅助眼 D:底板眼 答案:C 6.沥青贯人式路面的施工工序代码如下:①撒布主层集料;②浇洒第一层沥青;③采用6~8t钢轮压路机碾压;④撒布第一层嵌缝料;⑤采用8~12t钢轮压路机碾压。上述5道工序正确的施工顺序是()。 A:①→③→②→④→⑤ B:①→⑤→②→④→③ C:②→①→③→④→⑤ D:②→①→④→③→⑤ 答案:A 7.路基边缘压实度不足的原因不包括()。 A:路基基底存在软土且厚度不均 B:压实机具碾压不到边 C:路基边缘漏压或压实遍数不够 D:采用三轮压路机碾压时,边缘带(0~75cm)碾压频率低于行车带 答案:A 8.(2020年真题)软土地区路堤施工期间,坡脚水平位移速率24h应不大于()mm。 A:5 B:8 C:3 D:10 答案:A 9.对于后张法施工,32mm预应力钢筋切割后的外露长度不应小于()。 A:48 B:16 C:32 D:30 答案:A 10.当前广泛采用的路堑开挖方法是(),它包括薄层开挖、分层开挖、全断面一次开挖等方式。 A:直接应用机械开挖 B:静态破碎法 C:钻爆开挖 D:钢钎炮法 答案:C 11.为避免对向车辆前照灯的影响,保证夜间行车安全,应设置()。 A:隔离栅 B:轮廓标 C:护栏 D:防眩板 答案:D 12.关于分包合同管理的说法,不正确的是()。 A:分包人可以直接向监理人提出支付要求,但必须经过承包人同意 B:监理人就分包工程施工发布的任何指示均应发给承包人 C:承包人应委派代表对分包人的施工进行监督、管理和协调 D:承包人接到监理人依据合同发布的涉及发包工程的变更指令后,以书面确认方式通知分包人执行 答案:A 13.关于锤击沉桩施工技术要求的说法,错误的是()。 A:在斜坡地带,应先沉坡脚的,后沉坡顶的 B:水泥混凝土桩要达到100%设计强度 C:在锤击过程中,应采用重锤低击 D:在打入桩的过程中,应始终保持锤、桩帽和桩身在同一轴线上 答案:A 14.斜拉桥主塔的受力性质主要是()。 A:受剪 B:受扭 C:受拉 D:承压 答案:D 15.公路工程施工企业资质等级不包括()。 A:通信、收费综合系统工程分项承包 B:一级公路工程施工总承包 C:三级桥梁工程专业承包 D:三级路面工程专业承包 答案:A 16.施工进度计划检查不包括()。 A:工程量完成情况 B:资源使用及进度的互配情况 C:标准化执行情况 D:上次检查提出问题的处理情况 答案:C 17.后张法预制梁,当预制梁跨度大于()m时,要按规定设置反拱。 A:40 B:30 C:20 D:10 答案:C 18.路基加高处理时,旧路槽恢复完之后必须整形,做成不小于()%的双面横坡,然后再分层填筑,达到设计高程。 A:4 B:2 C:5 D:3 答案:A 19.隧道围岩为I?III级的中小跨度隧道,宜采用()。 A:中导洞法 B:全断面 C:双侧壁导坑法 D:预留核心土法 答案:B 20.(2018年真题)由于铁路运输部门的原因,承包方施工机械未按期运入现场,导致工期延误,该种工期延误属于()延误。 A:可原谅,可补偿 B:可原谅,不可补偿 C:不可原谅,不可补偿 D:不可原谅,可补偿 答案:C 21.位于Ⅳ~Ⅵ级围岩中且覆盖层厚度小于()m的隧道,应进行地表沉降量测。 A:40 B:45 C:35 D:50 答案:A 22.不良地质地段的隧道开挖施工时,应采取的施工措施是 A:快衬砌 B:强爆破 C:长开挖 D:弱支撑 答案:A 23.工程开工前,在业主(或监理)主持下,由设计单位向施工单位进行交桩。设计交桩的地点是在()。 A:项目部 B:监理部 C:设计院 D:现场 答