预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用湖南省《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题大全(夺冠系列) 第I部分单选题(100题) 1.引起承包人索赔的因素众多,不是承包人索赔的因素是()。 A:施工机械故障的停工 B:赶工 C:气候影响 D:开工受阻 答案:A 2.沥青混凝土路面施工时,沥青混凝土配合比设计应采用()配合比设计法。 A:软化点试验 B:拉伸试验 C:马歇尔试验 D:针入度试验 答案:C 3.交通标线是由标划于路面上的各种线条、箭头、文字、立面标记和()等构成的。 A:轮廓标 B:分合流标志 C:突起路标 D:线形诱导标 答案:C 4.公路工程中,配备最普遍的技术工人是测量工和() A:木工 B:混凝土工 C:钢筋工 D:实验工 答案:D 5.关于雨期开挖路堑的说法,正确的是()。2012年 A:边坡应按设计坡度自下而上层层刷坡 B:土质路堑挖至离设计标高20cm时应停止开挖 C:挖方边坡宜一次挖到设计标高 D:炮眼应尽量水平布置 答案:D 6.公路供配电线路构成中,下列选项中错误的是()。 A:低压配电线路一般采用电缆线路 B:10kV高压线路可采用架空电线路或电缆线路 C:10kV高压线路只能采用电缆线路 D:按电压等级可分为10kV高压线路、380/220V低压配电线路 答案:C 7.公路施工招标评标一般采用()。 A:技术评分最低价法 B:综合评分法 C:经评审的最低投标价法 D:最低价法 答案:A 8.下列有关工程成本控制的说法中错误的是()。 A:应在项目成本计划的基础上编制成本预测 B:应以施工预算控制成本支出 C:应建立资源消耗台账实行资源消耗的中间控制 D:应加强质量管理控制质量成本 答案:A 9.一般及以上工程质量事故均应报告,事故发生后,现场有关人员应立即向事故报告责任单位负责人报告。事故报告责任单位在接报()h内,核实,汇总并向负责项目监管的交通主管部门及其工程质量监督机构报告。 A:2 B:4 C:1 D:3 答案:A 10.关于土石路堤填筑要求的说法,错误的是()。 A:土石路堤不得倾填,应分层填筑压实 B:施工过程中,每填筑5m高宜检测路线中线和宽度 C:中硬、硬质石料的土石路堤,用试验路段确定的沉降差指标检测压实质量 D:软质石料填筑的土石路堤,应符合土石路堤的相关规定 答案:B 11.关于高强度螺栓施工的说法,正确的是()。 A:高强度螺栓可兼做安装螺栓 B:高强度螺栓应一次性拧紧到位 C:高强度螺栓应采用气割扩孔 D:高强度螺栓不得强行穿入 答案:D 12.液体沥青的贮存温度不得高于()℃。 A:80 B:50 C:100 D:40 答案:B 13.在连续梁桥支架施工过程中,主要应注意控制()。 A:合龙段混凝土的裂缝 B:支架沉降 C:体系转换工艺 D:拱架加载 答案:B 14.隧道围岩为坚硬岩,岩体较完整,块状或厚层状结构,其围岩基本质量指标为550~451MPa,该围岩属于()级。 A:Ⅳ B:Ⅱ C:Ⅲ D:Ⅰ 答案:B 15.下列不属于沥青稳定类基层的是()。 A:沥青玛蹄脂碎石 B:热拌沥青碎石 C:沥青贯入碎石 D:乳化沥青碎石 答案:A 16.隧道施工段存在中、小型突水突泥隐患的地段,物探有较大异常的地段,断裂带,属于() A:C B:A C:D D:B 答案:D 17.预应力混凝土的预应力筋采用应力控制方法张拉时,应以()进行校核。 A:内缩量 B:应力值 C:变形率 D:伸长值 答案:D 18.某工程事故造成3人死亡,10人重伤,直接经济损失达2000万元,根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,该事故等级为()。 A:重大事故 B:较大事故 C:特别重大事故 D:一般事故 答案:B 19.(2021年真题)关于支架现浇法施工风险控制措施的说法,正确的是()。 A:支架高度较高时,应设一根境风绳 B:支架应设水平撑和双向斜撑,斜撑的水平夹角以45°为宜 C:预压荷载应为梁重的1.05~1.10倍 D:支架高于6m时,应设置一道水平剪刀撑 答案:B 20.(2015年真题)适用于浅埋大跨度隧道及地表下沉量要求严格而围岩条件很差情况的开挖方法是()。 A:CD法 B:台阶法 C:CRD法 D:双侧壁导坑法 答案:D 21.适于用需要突击性施工作业的组织方式是()。 A:平行作业法 B:依次作业法 C:流水作业法 D:顺序作业法 答案:A 22.一级公路施工中线放样宜采用的方法为()。 A:偏角法 B:切线支距法 C:GPS法 D:坐标法 答案:D 23.不属于水泥稳定粒料(碎石、砂砾或矿渣等)基层和底基层实测项目的是()。 A:弯