预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 广东省湘桥区2024《一级建造师之一建公路工程实务》考试通关秘籍题库及答案(网校专用) 第I部分单选题(100题) 1.关于预制梁板台座施工的说法,错误的是()。2018真题 A:先张法施工的张拉台座采用钢筋混凝土框架式台座 B:存梁区台座混凝土强度等级不低于C20 C:台座施工时底模可采用混凝土底模 D:台座底模宜采用通长钢板 答案:C 2.路堑施工时,其路基地面排水设施有边沟、截水沟、排水沟、急流槽、跌水等,一般应先施工的排水设施是()。 A:边沟 B:截水沟 C:跌水与急流槽 D:排水沟 答案:B 3.沥青路面施工中,当缺乏所需标号的沥青时进行施工,错误的说法是()。 A:掺配后沥青质量应符合“道路石油沥青技术要求” B:可采不同标号掺配的调和沥青 C:掺配的调和沥青的掺配比例由试验决定 D:必须采用更高标号的沥青替代 答案:D 4.对于重大施工方案,应当由()组织专家论证。 A:监理单位 B:建设单位 C:施工单位 D:设计单位 答案:C 5.关于人工挖孔桩安全控制要求的说法,错误的是()。 A:土层或破碎岩石中挖孔桩应用钢筋混凝土护壁 B:同排桩应采用跳槽开挖方法 C:孔内爆破宜采用深眼松动爆破 D:孔口处应设置护圈,且护圈应高出地面0.3m 答案:C 6.关于桥梁工程施工安全管理措施,下列说法不正确的是()。 A:基坑外堆土时,堆土应距基坑边缘1m以外,堆土高度不得超过1.5m B:高墩施工人员上下必须使用之字形爬梯,安全网、防护栏等,防护设施应安全可靠 C:用吊斗浇筑混凝土,吊斗提降,应由混凝土工指挥 D:拆除作业应自上而下进行,不得上下多层交叉进行 答案:C 7.下列不属于防撞筒的主要作用()。 A:诱导视线 B:指引交通 C:警示和缓冲击作用 D:吸收能量 答案:B 8.隧道火灾报警系统的人工报警按钮通常是在隧道内每()m间距设一个。 A:100 B:25 C:75 D:50 答案:D 9.下列不属于监控系统主要功能的是()。 A:信息共享 B:数据备份和系统恢复 C:数据处理 D:系统参数管理 答案:D 10.根据公路工程陆上作业安全技术要求,在对滑坡地段进行开挖时应()。 A:全面拉槽开挖 B:滑坡体中部向两侧自上而下进行 C:滑坡体两侧向中部自下而上进行 D:滑坡体两侧向中部自上而下进行 答案:D 11.隧道的棚式明洞由()和内外边墙组成。 A:托梁 B:基础 C:雨棚 D:顶盖 答案:D 12.有关设置明洞的论述错误的是()。 A:隧道洞口受塌方、落石、泥石流、雪害等危害时,通常应设置明洞 B:明洞主要分为两大类,即拱式明洞和棚式明洞 C:拱式明洞整体性好,能承受较大的垂直压力和侧压力;墙体对地基的要求不太高 D:受地形、地质条件限制,难以修建拱式明洞时,边坡有小量坍落掉块,侧压力较小时,可以采用顶盖通常为梁式结构的明洞 答案:C 13.关于监控系统外场设备基础安装说法错误的是()。 A:基础接地电阻一般小于10Ω B:顶面预埋脚螺栓 C:基础采用C25号混凝土浇筑 D:基础采用明挖法进行施工 答案:A 14.总体风险评估等级达到()及以上工程应进行专项风险评估。其他风险等级的可视情况开展专项风险评估。 A:Ⅲ级及以上 B:I级 C:Ⅱ级 D:Ⅲ级 答案:D 15.具有劳务用工主体资格的是()。 A:施工班组 B:承包人 C:项目经理部 D:项目经理 答案:B 16.下列沿河路基防护工程中,属于间接防护工程的是()。 A:顺坝 B:浸水挡土墙 C:植物 D:石笼 答案:A 17.工程中使用的沥青碎石混合料的组成结构属于()。 A:骨架空隙结构 B:密实悬浮结构 C:密实骨架结构 D:连续级配结构 答案:A 18.石灰土基层实测项目中不包含()。 A:弯沉值 B:纵断高程 C:强度 D:厚度 答案:A 19.当桥梁结构上部荷载较大,表层地基土的容许承载力不足,在一定深度下有好的持力层时,可采用()。 A:刚性基础 B:沉井基础 C:沉入桩基础 D:钻孔桩基础 答案:B 20.关于级配碎石基层施工的说法,正确的是()。2013年 A:碎石颗粒组成的级配曲线应为直线 B:应使用12t以上的三轮压路机碾压,不得采用振动压路机碾压 C:级配碎石应在最佳含水量时进行碾压 D:级配碎石基层碾压完成后即可开放交通 答案:C 21.()适用于沥青表面处治、沥青贯入工路面、冷拌沥青混合料路面,修补裂缝,喷洒透层、粘层与封层等。 A:改性乳化沥青 B:改性沥青 C:石油沥青 D:乳化沥青 答案:D 22.沥青混合料中掺加的矿物纤维稳定剂宜采用()制造。2016年 A:花岗岩 B:页岩