预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 广东省潮阳区2024《一级建造师之一建公路工程实务》考试通关秘籍题库【网校专用】 第I部分单选题(100题) 1.某桥跨长度1200m,在施工中突然发生桥跨主体结构垮塌事件,造成直接经济损失800万元。该事故等级为()。 A:重大质量事故 B:一般质量事故 C:较大质量事故 D:特别重大质量事故 答案:A 2.当前广泛采用的路堑开挖方法是(),它包括薄层开挖、分层开挖、全断面一次开挖等方式。 A:直接应用机械开挖 B:钢钎炮法 C:钻爆开挖 D:静态破碎法 答案:C 3.下列水泥混凝土路面填缝料中,属于加热施工式填缝料的是()。 A:硅树脂类 B:沥青橡胶类 C:聚氯乙烯胶泥类 D:氯丁橡胶类 答案:C 4.悬索桥主缆施工的主要工序包括:①主缆架设;②猫道架设;③索夹安装与吊索架设;④紧缆;⑤牵引系统施工,正确的施工顺序为()。 A:⑤③①④② B:⑤②①④③ C:②⑤④①③ D:①②③④⑤ 答案:B 5.关于混凝土扩大基础质量检验要求的说法中,错误的是()。 A:基础处理及地基承载力应满足设计要求 B:基础底面高程为关键项目 C:实测项目包括混凝土强度 D:地基超挖后严禁回填土 答案:B 6.对于超过一定规模的危险性较大的分部分项工程,()应当组织专家对专项方案进行论证。 A:施工单位 B:建设单位 C:监理单位 D:设计单位 答案:A 7.预应力混凝土的预应力筋采用应力控制方法张拉时,应以()进行校核。 A:变形率 B:内缩量 C:伸长值 D:应力值 答案:C 8.试验路段应选择地质条件、路基断面形式等具有代表性的地段,长度宜不小于()m。 A:100 B:400 C:200 D:300 答案:C 9.二次衬砌的施作应在隧道位移相对值已达到相对位移量的()以上后进行。 A:0.7 B:0.5 C:0.9 D:0.3 答案:C 10.可用于各级公路基层和底基层的粒料材料是()。 A:填隙碎石 B:泥结碎石 C:级配碎石 D:砂砾 答案:C 11.安全生产费用应当经()审核签认,并经建设单位同意后,在项目建设成本中据实列支,严禁挪用。 A:项目经理 B:监理工程师 C:总工程师 D:专职安全管理人员 答案:B 12.为确保路面工程施工安全,需详细划分施工区域,施工区域按施工推进方向应先设置() A:上游过渡区 B:警告区 C:作业区 D:缓冲区 答案:B 13.钻爆法开挖和钢木构件支撑的施工方法应采用() A:盖挖法 B:盾构法 C:新奥法 D:传统的矿山法 答案:D 14.关于高处作业安全技术要求的说法,错误的是()。 A:高处作业场所临边应设置安全防护栏杆 B:防护栏杆应能承受500N的可变荷载 C:钢直梯高度大于2m应设护笼 D:安全带应高挂低用,并应扣牢在牢固的物体上 答案:B 15.适用于公路粒料类基层和底基层的是()。 A:泥结碎石 B:填隙碎石 C:级配碎石 D:泥灰结碎石 答案:C 16.钢纤维混凝土路面纵向施工缝应设()。 A:传力杆 B:导向杆 C:拉杆 D:压力杆 答案:C 17.根据《公路工程设计施工总承包管理办法》,招标人应当合理确定投标文件的编制时间,自招标文件开始发售之日起至投标人提交投标文件截止时间止,不得少于()天。 A:10 B:15 C:25 D:60 答案:D 18.单车道施工便道应每间隔一定距离设置一处()。 A:应急避险车道 B:错车道 C:变速车道 D:超车道 答案:B 19.针对路基弹簧现象,可采取的治理措施是()。 A:铺筑生石灰粉吸潮 B:换填后重新碾压 C:增大压路机功率 D:增加碾压遍数 答案:B 20.隧道工程专业承包企业分为()。 A:特级企业,一级企业、二级企业、三级企业 B:特级企业,一级企业、二级企业 C:特级企业,一级企业 D:一级企业、二级企业、三级企业 答案:D 21.热拌沥青碎石配合比设计采用()设计。 A:针入度试验 B:马歇尔试验 C:洛杉矶磨耗试验 D:正交试验 答案:B 22.沥青贯入碎石基层施工步骤包括:①撒布主层集料;②压路机碾压;③浇洒沥青;④撒布嵌缝料;⑤撒布封层料。正确的施工顺序是()。 A:①→②→③→④→②→③→④→②→③→⑤→② B:①→②→④→②→③→④→②→③→⑤→②→③ C:①→③→②→④→②→③→④→②→③→⑤→②→③ D:①→③→④→②→③→④→②→③→⑤→② 答案:A 23.依据《公路工程设计变更管理办法》,下列情形中,属于重大设计变更的是()。 A:特殊不良地质路段处置方案发生变化的 B:超过初步设计批准概算的 C:大中桥的数量或结构形式发生变化的 D:连接线的标准和规模发生