预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024广东省湘桥区《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试通关秘籍题库审定版 第I部分单选题(100题) 1.关于预制梁板台座施工的说法,错误的是()。2018真题 A:台座施工时底模可采用混凝土底模 B:台座底模宜采用通长钢板 C:先张法施工的张拉台座采用钢筋混凝土框架式台座 D:存梁区台座混凝土强度等级不低于C20 答案:A 2.下列关于供配电、照明系统说法错误的是()。 A:公路电力供电一般选用地方电网10kV可靠电源 B:照明系统按照明种类可以分一般照明和局部照明 C:当只有一路地方10kV电源时,宜再配备具有自启动.自保护.自停机.编程方便的柴油发电机组作为低压备用电源 D:为保证监控.收费.通信.应急照明等一级负荷用电,公路变配电所应采用独立的两路10kV电源同时供电或一主一备单母线分段运行的供电方式 答案:B 3.下列沥青路面面层施工缝处理的做法,错误的是()。 A:半幅施工不能采用热接缝时,采用人工顺直刨缝或切缝 B:纵向冷接缝上、下层的缝错开15cm以上,横向接缝错开1m以上 C:半幅施工铺另半幅前必须将边缘清扫干净,并涂洒少量黏层沥青 D:横接缝首先用3m直尺检查端部平整度,不符合要求时,按45°斜交于路中线切齐清除 答案:D 4.关于填隙碎石干法施工的说法,正确的是()。 A:初压用12t三轮以上压路机碾压3~4遍 B:粗碎石层表面孔隙全部填满后,立即用洒水车洒水 C:用振动压路机快速碾压,将全部填隙料振入粗碎石间的孔隙中 D:碾压后,对局部填隙料不足之处人工进行找补,局部多余的填隙料应扫除 答案:D 5.(2020年真题)下列交通安全设施作用中,不属于防撞筒的作用的是()。 A:指示 B:诱导视线 C:缓冲 D:警示 答案:A 6.属于半开级配沥青混合料的是()。 A:沥青玛碲脂碎石 B:排水式沥青磨耗层混合料 C:改性沥青稳定碎石 D:沥青混凝土 答案:C 7.下列哪个不属于平面测量宜采用()。 A:三角测量 B:导线测量 C:GPS测量 D:高程测量 答案:D 8.隧道衬砌裂缝形成的原因不包括()。 A:围岩压力不均 B:衬砌厚度严重不足 C:衬砌背后有空洞 D:钢筋保护层厚度大于3cm 答案:D 9.某沥青混凝土路面的磨耗层损坏较小,出现轻度车辙、龟裂等病害,其最适合采用()修复。 A:复拌再生法 B:整形再生法 C:厂拌热再生法 D:现场冷再生 答案:B 10.桥梁基坑施工风险控制中,当在基坑外堆土时,堆土应距基坑边缘()m以外,堆土高度不得超过1.5m。 A:1 B:0.5 C:3 D:2 答案:A 11.关于人工挖孔桩安全控制要求的说法,错误的是()。 A:孔内爆破宜采用深眼松动爆破 B:同排桩应采用跳槽开挖方法 C:孔口处应设置护圈,且护圈应高出地面0.3m D:土层或破碎岩石中挖孔桩应采用钢筋混凝土护壁 答案:A 12.扣索布置应满足()。 A:扣索必须与主塔固结 B:扣索应布置在拱肋的中部 C:与所扣挂的拱肋在同一竖直面内 D:与所扣挂的拱肋在同一水平面内 答案:C 13.关于路基爆破施工中光面爆破和预裂爆破的说法,正确的是()。2016 A:两者均有侧向临空面 B:两者均属于定向爆破 C:两者均在主炮爆破前起爆 D:两者均宜采用低猛度、低爆速、传爆性能好的炸药 答案:D 14.下列不属于施工单位提交的交工付款申请单内容的是()。 A:发包人已支付承包人工程价款 B:应支付的交工付款金额 C:应扣留的质量保证金 D:交工结算合同总价 答案:B 15.干线传输系统主要由()组成。 A:SDH光同步传输设备(ADM、TM)、再生器中继(REG)、光缆和网管设备组成 B:SDH光同步传输设备(ADM、TM)、光纤线路终端设备(OLT)、光缆和网管设备组成 C:SDH光同步传输设备(ADM、TM)、光纤网络单元设备(ONU)、光缆和网管设备组成 D:光纤线路终端设备(OLT)、光纤网络单元设备(ONU)、光缆和网管设备组成 答案:A 16.新旧桥基础沉降差应控制在计算值()mm以内,新拓宽桥梁基础宜采用桩基础型式。 A:6 B:5 C:4 D:3 答案:B 17.适用于各种地质条件的隧道地质超前预报方法是()。 A:地质调查法 B:物理勘探法 C:超前钻探法 D:水力联系观测 答案:A 18.公路桥梁和隧道工程施工安全风险评估的步骤有①确定专项风险评估范围;②确定风险控制措施;③开展专项风险评估;④开展总体风险评估;正确的步骤是()。 A:③④①② B:③①④② C:④①③② D:④②①③ 答案:C 19.关于小型构件预制场场地建设的说法,错误的是()。