预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 浙江省江干区历年《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必背200题题库附答案【精练】 第I部分单选题(100题) 1.一级公路水泥稳定土路面基层施工,适宜的方法为()。 A:厂拌法 B:振动压实法 C:人工拌合法 D:路拌法 答案:A 2.施工单位在进行墩台砌筑施工时,下列说法错误的是()。 A:砌体里层应砌筑整齐,分层应与外圈一致 B:各砌层应先砌外圈定位行列,然后砌筑里层 C:砌筑基础的第一层砌块时,如基底为土质,应将基底表面清洗、润湿后,再坐浆砌石 D:砌块在使用前必须浇水湿润 答案:C 3.炮眼装药并捣实后,常用()填塞堵孔。 A:粗砂 B:碎石 C:黏土 D:泥浆 答案:C 4.关于隧道施工洞内运输的说法,错误的是()。 A:装运大体积料具时,应有专人指挥 B:B应选用汽油作燃料的车辆 C:人车应分道通行 D:装碴机操作时,其回转范围内不得有人通过 答案:B 5.按照测量管理制度的要求,以下未体现测量工作双检制的是()。 A:测量工作必须两个人共同进行 B:测量成果采用两组独立平行计算相互校核 C:外业工作采用两种不同方法进行复核测量 D:测量外业工作必须有多余观测 答案:A 6.下列关于悬臂浇筑施工风险控制措施的论述,错误的是()。 A:挂篮加工完成后应先进行试拼 B:浇筑墩顶段(0号段)混凝土前应对托架模板进行检验和预压 C:挂篮拼装时应两边对称进行 D:预压的目的是消除杆件弹性变形和地基沉降 答案:D 7.拱桥施工中,对于无支架安装拱圈时扣索布置应满足()。 A:扣索应布置在拱肋的中部 B:与所扣挂的拱肋在同一水平面内 C:与所扣挂的拱肋在同一竖直面内 D:扣索必须与主塔固结 答案:C 8.下列必须喷洒粘层沥青的是()。 A:二灰稳定碎石基层 B:填隙碎石基层 C:级配碎石基层 D:沥青稳定碎石基层 答案:D 9.(2019年真题)热拌沥青碎石基层的配合比设计应采用()设计方法。 A:洛杉矶磨耗试验 B:马歇尔试验 C:针入度试验 D:正交试验 答案:B 10.梁桥和拱桥上常用的重力式桥台为U型桥台,它适用于填土高度在()m以下或跨度稍大的桥梁。 A:8~10 B:7~10 C:7~9 D:8~9 答案:A 11.一级公路路基开工前,宜采用()进行测量放样。 A:坐标法 B:切线支距法 C:解析法 D:偏角法 答案:A 12.下列资质等级中,不属于公路工程施工企业资质等级的是()。2014年 A:通信、监控、收费综台系统工程分项承包 B:施工总承包三级 C:路面工程专业承包二级 D:桥梁工程专业承包三级 答案:A 13.(2020年真题)关于蒸发池设置的说法,错误的是()。 A:底面与侧面应采取防渗措施 B:四周应采用隔离栅进行围护 C:池底宜设置0.5%横坡 D:蒸发池应紧邻路基设置 答案:D 14.下面关于渗井的描述错误的是()。 A:当地下水埋藏较深或有固定含水层时,可采用渗水隧洞、渗井 B:井壁与填充料之间不需设反滤层 C:渗井宜用于地下含水层较多,但路基水量不大,且渗沟难以布置的地段 D:渗井顶部四周应用黏土填筑围护,并应加盖封闭 答案:B 15.由连续密级配矿料组成的沥青混合料结构为()。 A:骨架空隙结构 B:密实骨架结构 C:密实悬浮结构 D:连续级配结构 答案:C 16.根据《公路水运工程施工安全标准化指南》,不属于危险性较大的分部分项工程是()。 A:深度7m的挡墙基础 B:高度18m的土质边坡处理 C:高瓦斯隧道 D:水深15m的围堰工程 答案:B 17.以下哪种情况属于冬季施工()。 A:昼夜平均温度在-3℃以下的情况下施工 B:昼夜平均温度在-3℃以下,连续10天以上时的施工 C:在反复冻融地区,昼夜平均温度在-3℃以下的情况下施工 D:在反复冻融地区,昼夜平均温度在-3℃以下,连续10天以上时的施工 答案:D 18.热拌沥青混凝土路面施工时,当混合料出厂温度过高时应()。 A:按正常的混合料摊铺 B:废弃 C:较高温度的沥青混合料混合后再摊铺 D:重新加热再摊铺 答案:B 19.当坑道中的瓦斯浓度()时,遇到火源具有爆炸性。 A:小于5%~6% B:小于5% C:大于14%~16% D:在5%~6%到14%~16% 答案:D 20.()是用于司机在发生交通时间等紧急情况进行呼救求援的主要手段,也可以用于道路维护管理人员与监控分中心值班人员之间的联系。 A:通信管道工程系统 B:紧急电话系统 C:光电缆工程系统 D:有线广播系统 答案:B 21.钢钎炮在炮眼装药并捣实后,常用()填塞堵孔。 A:碎石 B:粗砂 C:泥浆 D:粘土