预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 历年浙江省江干区《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必背200题完整版答案 第I部分单选题(100题) 1.公路电力供电应根据用电容量、工程特点和()来选用地方可靠电源。 A:地质特征 B:负荷性质 C:隧道长度 D:桥梁长度 答案:B 2.某公路山岭隧道穿越的岩层主要是坚硬岩,岩体较完整,块状或厚层状结构,该围岩的初步分级应该是()级。 A:Ⅳ B:Ⅴ C:Ⅱ D:Ⅲ 答案:C 3.下列设施中,属于交通标线的是()。 A:防护栏 B:指示标志 C:指路标志 D:突起路标 答案:D 4.预制构件应按吊装次序、方向水平分层堆放,标志向外,板梁平放,一般不宜超过()层,要逐层支撑牢固,层与层间要以垫木隔开,相邻构件间要留出适当宽度的通道。 A:5 B:3 C:4 D:2 答案:B 5.热拌沥青碎石配合比设计采用()设计。 A:洛杉矶磨耗试验 B:针入度试验 C:正交试验 D:马歇尔试验 答案:D 6.水泥混凝土路面浇筑后,表面没有及时覆盖,在炎热或大风天气,表面游离水蒸发过快,体积急剧收缩,最容易产生的病害是()。 A:龟裂 B:唧泥 C:断板 D:板底脱空 答案:A 7.下列关于公路工程施工技术交底工作的记述,正确的是()。 A:第一级交底主要内容为分部分项工程的施工工序等 B:第三级项目总工向项目各部门负责人及全体技术人员进行交底 C:第二级项目技术部门负责人或各分部分项工程主管工程师向现场技术人员和班组长进行交底 D:第一级现场技术员负责向班组全体作业人员进行技术交底 答案:C 8.仪器设备使用状态标识为“准用”的用()标签进行标识。 A:蓝色 B:绿色 C:黄色 D:红色 答案:C 9.路面碎石化施工说法错误的是()。 A:当需要参数做出较大的调整时,则应通知监理工程师 B:在路面碎石化施工正式开始之前,选择有代表性的路段作为试验段,获取破碎参数 C:表面凹处在10cmx10cm以上,在压实前可以用沥青混合料找平 D:路面破碎时,先破碎路面中部的车道,然后破碎侧边的行车道 答案:D 10.可用于高等级道路基层的是()。 A:二灰稳定粒料 B:级配砾石 C:级配碎石 D:二灰稳定土 答案:C 11.某工程项目发生了工程质量事故,造成11人死亡,直接经济损失6000万元,该事故的等级是()。 A:重大事故 B:一般事故 C:特别重大事故 D:较大事故 答案:A 12.能作为全部施工活动及过程组织基本框架和纲领的是()。 A:综合应急预案 B:施工组织设计 C:施工总体部署 D:专项施工方案 答案:C 13.因监理人的责任造成分包人合法利益受到损害,()应及时按施工合同规定的索赔程序,以()的名义就该事件向监理人提交索赔报告。 A:承包人、分包人 B:分包人、分包人 C:承包人、承包人 D:分包人、承包人 答案:C 14.下列属于施工中材料费的控制措施的是()。 A:限额领料 B:节省运费 C:控制购买价 D:减少包装 答案:A 15.()是反映拱桥受力特性的一个重要指标。 A:矢跨比 B:净矢高 C:桥梁高度 D:桥梁孔径 答案:A 16.()适用于沥青表面处治、沥青贯入工路面、冷拌沥青混合料路面,修补裂缝,喷洒透层、粘层与封层等。 A:改性沥青 B:乳化沥青 C:石油沥青 D:改性乳化沥青 答案:B 17.悬索桥主缆施工的主要工序包括:①主缆架设;②猫道架设;③索夹安装与吊索架设;④紧缆;⑤牵引系统施工。其正确的施工工序为()。 A:①→②→③→④→⑤ B:⑤→③→①→④→② C:②→⑤→④→①→③ D:⑤→②→①→④→③ 答案:D 18.先开挖隧道两侧的导坑进行初期支护,再分部开挖剩余部分的方法称为()。 A:交叉中隔壁法 B:环形开挖预留核心土法 C:中导洞法 D:双侧壁导坑法 答案:D 19.水泥混凝土路面的横向施工缝设在缩缝处应采用()。 A:设拉杆企口缝型 B:设传力杆平缝型 C:设传力杆假缝型 D:不设传力杆假缝型 答案:B 20.在旧水泥混凝土路面上加铺沥青混凝土结构层时,在两者之间应设置()。 A:透层 B:粘层 C:封层 D:防水层 答案:B 21.在隧道施工监控量测中,收敛计是用来量测()。 A:地表下沉 B:围岩体内位移 C:拱顶下沉 D:围岩周边位移 答案:D 22.根据国家相关规定,可承担各等级公路及其桥梁、隧道工程施工的企业是()。 A:一级 B:二级 C:三级 D:特级 答案:D 23.工程质量评定等级分为()。 A:合格与不合格 B:优良、合格与不合格 C:优质、合格与不合格 D:优良、中等、合格与不合格 答案:A 24.不良地质