预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 浙江省江干区历年《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必背200题通关秘籍题库含答案(A卷) 第I部分单选题(100题) 1.滑坡地段路基填筑时,采用削坡减载方案整治滑坡时,应()进行,严禁超挖或乱挖,严禁爆破减载。 A:自下而上 B:自上而下 C:自右而左 D:自左而右 答案:B 2.关于公路监控系统主要设备安装通用要求的说法,正确的是()。 A:室内布缆、线,一般均在防静电地板下交叉排列 B:焊接应采用腐蚀剂焊接 C:电力电缆和信号电缆应同槽布设 D:设备开箱检查须由业主、承包方和监理共同参加 答案:D 3.省级高速公路监控系统三级管理机构的组成是()。 A:道路监控中心、桥梁监控中心、隧道监控中心 B:省监控中心、路监控分中心、监控所 C:一级监控中心、二级监控中心、三级监控中心 D:省监控中心、地级监控中心、县级监控中心 答案:B 4.公路水运工程生产安全重大事故隐患排查治理的责任主体是()。 A:监理单位 B:施工单位 C:交通运输主管部门 D:建设单位 答案:B 5.支架法施工时应考虑施工预拱度,下列不属于施工预拱度的是()。 A:支架基底在荷载作用下的非弹性沉陷 B:卸架后上部构造本身及全部活载所产生的竖向变形 C:支架在荷载作用下的弹性压缩变形 D:支架在荷载作用下的非弹性压缩变形 答案:B 6.公路工程造价组成中,材料的检验试验费属于()。2012年 A:其他工程费 B:基本预备费 C:研究试验费 D:直接工程费 答案:A 7.关于先张法预制梁板说法错误的是()。 A:其位置与设计位置的偏差应不大于8mm B:对热轧带肋钢筋,可采用乙炔一氧气切割 C:同一构件内预应力钢丝、钢绞线的断丝数量不得超过1% D:钢横梁受力后,挠度不能大于2mm 答案:A 8.下列不属于拱桥支架施工常见质量控制点的是()。 A:支架沉降控制 B:拱架加载控制 C:砌体强度控制 D:卸架工艺控制 答案:C 9.关于工程进度曲线(“S”曲线)特点的说法,错误的是()。 A:一般情况下,项目施工初期的曲线斜率是逐渐增大的 B:在项目实施过程中,“S”曲线可结合工程进度管理曲线(“香蕉”曲线)进行施工进度、费用控制 C:一般情况下,项目施工后期的曲线为凹型 D:通过对“S”曲线的形状分析,可以定性分析施工组织设计中工作内容安排的合理性 答案:C 10.裂缝的修补方法有()。 A:直接灌浆法、压注灌浆法、扩缝灌注法、横向灌浆法、全深度补块法 B:直接灌浆法、压注灌浆法、扩缝灌注法、条带罩面法、全深度补块法 C:分层压实法、联合填筑法、扩缝灌注法、条带罩面法、全深度补块法 D:直接灌浆法、联合填筑法、扩缝灌注法、条带罩面法、全深度补块法 答案:B 11.桥梁施工控制技术主要包括变形控制、稳定控制、安全控制和() A:应力控制 B:质量控制 C:温度控制 D:荷载控制 答案:A 12.根据《公路水运工程安全生产监督管理办法》,施工现场使用承租机械设备和施工机具及配件时,应由()共同进行验收,合格后方可使用。 A:监理单位和业主单位 B:承租单位和监理单位 C:承租单位和安装单位 D:监理单位和施工单位 答案:C 13.下列关于排水沟的施工的规定错误的是()。 A:排水沟长度根据实际需要而定,通常不宜超过500m B:排水沟的线形要求平顺,尽可能采用直线形,转弯处宜傲成弧线,其半径不宜小于10m C:大于沟底.沟壁土的容许冲刷流速时,应采取边沟表面加固措施 D:排水沟沿路线布设时,应离路基尽可能远一些,距路基坡脚不宜小于2m 答案:D 14.桥梁附属设施不包含()。 A:锥形护坡 B:支座 C:伸缩缝 D:桥头搭板 答案:B 15.中、小型突水泥的地段地质灾害分级为()。 A:D级 B:B级 C:C级 D:A级 答案:B 16.路面碎石化施工说法错误的是()。 A:表面凹处在10cmx10cm以上,在压实前可以用沥青混合料找平 B:在路面碎石化施工正式开始之前,选择有代表性的路段作为试验段,获取破碎参数 C:当需要参数做出较大的调整时,则应通知监理工程师 D:路面破碎时,先破碎路面中部的车道,然后破碎侧边的行车道 答案:D 17.(2018年真题)山区公路中,雨期路基施工地段不宜选择() A:碎砾石地段 B:砂类土地段 C:重黏土地段 D:路堑的弃方地段 答案:C 18.关于采用工字钢钢拱架进行隧道支护的说法,错误的是()。 A:混凝土能充满钢拱架和围岩间空隙,钢拱架与喷射混凝土粘结好 B:在V,VI级较软弱破碎围岩中使用较多 C:可用于混凝土内作为永久衬砌的一部分 D:架设后能立即承载 答案:A