预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共26页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《药学类之药学(士)》考试必刷100题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年江苏省贾汪区《药学类之药学(士)》考试必刷100题内部题库及答案【】 第I部分单选题(100题) 1.以上有权吊销药品广告批准文号的是 A:省级药品监督管理部门 B:国家药品监督管理部门 C:县以上工商行政管理部门 D:经济综合主管部门 答案:A 2.开始实施新修订的《中华人民共和国药品管理法》的时间是 A:31229 B:37591 C:37226 D:36950 答案:C 3.按假药论处的药品是 A:不注明或者更改生产批号的药品 B:所注明的适应证或者功能主治超出规定范围的药品 C:药品成分的含量不符合国家药品标准的药品 D:超过有效期的药品 答案:B 4.以下不能通过肾小球滤过膜的血液成分是 A:氨基酸 B:葡萄糖 C:血浆蛋白 D:HC03- 答案:D 5.关于药品有效期的表示,不正确的是()。 A:标明有效年限,没有批号 B:标明有效年限和批号 C:直接标明有效期 D:直接标明失效期 答案:A 6.报告该药品严重的、罕见或新的不良反应的是 A:上市已经3年的药品 B:上市5年以内的药品 C:自首次获准进口之日起进口满5年的药品 D:列为国家重点监测的药品 答案:C 7.具有抗病毒作用的药物是()。 A:琥乙红霉素 B:阿普唑仑 C:利巴韦林 D:环磷酰胺 答案:C 8.杀灭细菌芽胞的常用方法是 A:化学消毒法 B:高压蒸汽灭菌法 C:超声波 D:巴氏消毒法 答案:B 9.阿米巴肝脓肿的好发部位是 A:肝右叶中部 B:肝左叶上部 C:肝右叶下部 D:肝右叶顶部 答案:D 10.主要通过呼吸道传播的是 A:微小病毒 B:HAV C:流感病毒 D:HIV 答案:C 11.根据Stockes定律,与混悬微粒沉降速度成正比的因素是 A:分散介质的黏度 B:混悬微粒的密度 C:混悬微粒的粒度 D:混悬微粒半径的平方 答案:D 12.非处方药分为甲、乙两类是根据药品的()。 A:剂型 B:使用目的 C:疗效 D:安全性 答案:D 13.以下属于非均相液体药剂的是 A:甘油剂 B:糖浆剂 C:混悬剂 D:芳香水剂 答案:C 14.以病人为线索,了解病人用药及药物不良反应的情况是集中监测系统的 A:病源性监测 B:集中监测系统 C:药源性监测 D:记录应用 答案:A 15.负责制定、修订《中华人民共和国药典》的是 A:药典委员会 B:中国药品生物制品检定所 C:国家食品药品监督管理局 D:药品审评中心 答案:A 16.普通商业企业不需要《药品经营许可证》就能从事的业务,最正确的是 A:非处方药的生产 B:处方药的零售 C:非处方药的零售 D:乙类非处方药的零售 答案:D 17.“质子泵抑制剂降低酸性药物效果”的主要影响因素是药物 A:排泄 B:分布 C:代谢 D:吸收 答案:D 18.我国遴选OTC药物的基本原则是 A:临床必需,安全有效,价格合理,应用方便 B:临床必需,应用安全,疗效确切,价格合理,应用方便 C:应用安全,质量稳定,疗效确切,应用方便 D:安全有效,质量稳定,价格合理,临床必需 答案:C 19.属于挥发油类化学成分的是 A:橙皮苷 B:黄芩素 C:薄荷醇 D:芸香苷(芦丁) 答案:C 20.诊断根折最重要的检查方法是 A:牙髓电活力测试 B:温度测试 C:叩诊 D:X线片 答案:D 21.鸟氨酸循环中将有毒的氨转变成无毒的代谢产物的是 A:胆汁酸 B:葡萄糖 C:尿酸盐 D:尿素 答案:D 22.承担依法实施药品审批和药品质量监督检查所须检验工作的是 A:省级药品监督管理部门 B:国务院有关部门 C:药品监督管理部门设置或确定的药品检验机构 D:国务院经济综合主管部门 答案:C 23.平滑面早期龋临床特点是 A:呈白垩色点或斑,可出现在牙齿的任何部位 B:呈白垩色点或斑,一般无主观症状,有一定的好发部位 C:浅龋洞形成,遭受外界刺激时可有反应 D:呈白垩色点或斑,遇冷热刺激时可出现疼痛 答案:B 24.下列有关药品的说法错误的是() A:化学原料药、中药材、创可贴、诊断剂是药品 B:规定有用法和用量的物质 C:有治疗效果的药酒不是药品 D:是用于预防、治疗、诊断人的疾病,有目的地调节人的生理功能的物质 答案:A 25.主管医疗卫生机构药品不良反应监测的是 A:中国疾病预防控制中心 B:国家食品药品监督管理局 C:国家药品不良反应监测中心 D:卫生部 答案:D 26.关于给药方案的制定和调整的描述中,正确的是()。 A:制定给药方案与患者的饮酒嗜好无关 B:制定给药方案首先要明确目标血药浓度范围 C:制定给药方案不需要考虑血药浓度范围 D:药物半衰期8~24