预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共27页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《药学类之药学(中级)》考试必刷100题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 江苏省贾汪区《药学类之药学(中级)》考试必刷100题内部题库及答案【名校卷】 第I部分单选题(100题) 1.美国药典信息开发部对药物适应证或禁忌证的信息所注明的证据等级中有良好证据支持所介绍的应用的证据类别是 A:C类 B:A类 C:B类 D:D类 答案:B 2.分泌盐酸的是 A:黏液细胞 B:壁细胞 C:胃D细胞 D:胃窦部G细胞 答案:B 3.不属于必须设置麻醉药品和第一类精神药品专库的企业是 A:麻醉药品药用原植物种植企业 B:麻醉药品和第一类精神药品的使用单位 C:全国性批发企业 D:定点生产企业 答案:B 4.青霉素最值得注意的不良反应是 A:腹泻 B:胃肠道反应 C:变态反应 D:惊厥 答案:C 5.下列各种蒸汽中灭菌效率最高的是 A:饱和蒸汽 B:流通蒸汽 C:湿饱和蒸汽 D:过热蒸汽 答案:A 6.以下关于栓剂水溶性基质PEG描述不正确的是 A:吸湿性强 B:无生理作用 C:对黏膜无刺激 D:遇体温不融化 答案:C 7.地西泮的体内过程叙述错误的是 A:血浆半衰期为8小时 B:可经乳汁分泌 C:代谢物去甲地西泮也有镇静催眠作用 D:肌注吸收慢而不规则 答案:A 8.盐酸吗啡加热的重排产物主要是 A:双吗啡 B:苯吗喃 C:可待因 D:阿扑吗啡 答案:D 9.下列说法错误的是 A:执业医师取得麻醉药品和第一类精神药品的处方资格后,方可在本医疗机构开具麻醉药品和第一类精神药品处方 B:在医疗机构就诊的癌症疼痛患者和其他危重患者得不到麻醉药品或者第一类精神药品时,患者或者其亲属可以向执业医师提出申请 C:如果要求合理的,执业医师可以为自己开具麻醉药品和第一类精神药品处方 D:具有麻醉药品和第一类精神药品处方资格的执业医师,根据临床应用指导原则,对确需使用麻醉药品或者第一类精神药品的患者,应当满足其合理用药需求 答案:C 10.以下转运机制中药物从生物膜高浓度侧向低浓度侧转运的是 A:B和C选项均是 B:主动转运 C:被动转运 D:促进扩散 答案:A 11.对于下列患者头孢菌素禁用的是 A:IgE介导的速发型青霉素过敏 B:肾病综合征 C:开角型青光眼 D:系统性红斑狼疮 答案:A 12.可用于急、慢性消耗性腹泻以减轻症状的是 A:美沙酮 B:可待因 C:阿片酊 D:吗啡 答案:C 13.测定折光率常使用的是 A:荧光分光光度计 B:紫外-可见分光光度计 C:阿培折光计 D:旋光计 答案:C 14.下列方法中能用来分离麻黄碱与伪麻黄碱的是 A:NaHCO B:Na C:草酸 D:醋酸 答案:C 15.胰岛素的常规给药途径是 A:静脉注射 B:口服 C:皮下注射 D:舌下含服 答案:C 16.生物制品、酶制剂的储存条件是 A:-10℃以下 B:2-10℃ C:-20℃以下 D:0℃以下 答案:B 17.慢性肾小球肾炎的一般治疗,不是以下列哪项为目的 A:改善或缓解临床症状 B:延缓肾功能进行性损害 C:防止肾功能进行性损害 D:消除蛋白尿 答案:D 18.皮质激素禁用于高血压及心衰是因为 A:兴奋中枢神经 B:促进胃酸分泌 C:水钠潴留作用 D:抑制成纤维细胞增生 答案:C 19.下面关于利多卡因的说法不正确的是 A:对洋地黄中毒所致的室性心律失常无效 B:利多卡因是酰胺类局麻药 C:口服生物利用度低 D:适用于因急性心肌梗死、外科手术及心脏导管等所致急性室性心律失常 答案:A 20.关于化学消毒灭菌,正确的是 A:不破坏细菌细胞壁 B:破坏细菌芽胞结构 C:抑制或杀灭微生物 D:可使细菌蛋白质变性 答案:D 21.生物-心理-社会医学模式的基本观点是() A:任何一种疾病都可找到形态的或化学的改变 B:不仅关心患者的躯体,而且关心病人的心理 C:实现了对患者的尊重 D:从生物和社会结合上理解人的疾病和健康 答案:D 22.男,10岁,主要表现为脸色苍白,自觉虚弱无力、多汗。容易感觉气促、心跳加快,贫血症。经检查确诊为急性粒细胞白血病,该患者最适宜的抗肿瘤药物是 A:甲氨蝶呤 B:顺铂 C:柔红霉素 D:5-FU 答案:C 23.既可用于治疗脑血管病又可抗高血压的药物是 A:呋塞米 B:奎尼丁 C:普萘洛尔 D:尼莫地平 答案:D 24.下列生物碱的碱性强弱顺序排列正确的是 A:酰胺生物碱>脂肪胺生物碱>芳胺生物碱>季铵生物碱 B:芳胺生物碱>脂肪胺生物碱>季铵生物碱>酰胺生物碱 C:脂肪胺生物碱>芳胺生物碱>季铵生物碱>酰胺生物碱 D:季铵生物碱>脂肪胺生物碱>芳胺生物碱>酰胺生物碱 答案:D 25.对于社会主义的人道主义,不正确的理解是 A:在生物-心理-社会医学模