预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共26页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《药学类之药学(士)》考试必刷100题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 整理江苏省贾汪区《药学类之药学(士)》考试必刷100题题库带答案 第I部分单选题(100题) 1.下列论述不符合处方管理要求的是 A:普通药品的名称可以用通用的缩写 B:处方中的药品名称可以是规范的中文名称,也可以是规范的英文名称 C:处方中的药品名称应有中文名也有外文名 D:处方剂量一律用公制表示,并且为常用量 答案:C 2.下列关于药物不良反应报告制度的叙述,正确的是 A:上市5年以上的药品,所有不良反应都不用报告 B:对已知的不良反应不用报告 C:对监测期内的药物要求报告任何不良反应 D:所有药物即使是十分轻微的不良反应都要报告 答案:C 3.萘啶酸类的通用药名词干是 A:mycin B:oxacin C:oxef D:sulpha 答案:B 4.某患者,咳嗽,咳痰4周并伴有咯血、胸痛、呼吸困难、管力盗汗。经检查后确诊为肺结核,以下治疗原则正确是()。 A:早期、联合、加量、规律、全程 B:早期、单独、适量、规律、全程 C:早期、联合、加量、随意、全程 D:早期、联合、适量、规律、全程 答案:D 5.采用化学反应法制备的制剂是 A:炉甘石洗剂 B:甘草合剂 C:硼酸甘油 D:碘乙醇 答案:C 6.以下处方"正文"中,中文意是"隔日一次"的是 A:q.n B:q.d C:q.o.d D:q.h 答案:C 7.淡黄色处方的是 A:二类精神药品处方 B:麻醉药品处方 C:急诊处方 D:慢性疾病处方 答案:C 8.维持蛋白质一级结构的化学键是 A:肽键 B:氢键 C:疏水作用 D:盐键 答案:A 9.病区、手术室使用麻醉药品、第一类精神药品,最正确的做法是 A:剩余的麻醉药品、第一类精神药品核对批号和数量,办理退库手续 B:注射剂应收回空安瓿,剩余的麻醉药品、第一类精神药品留作下次使用 C:注射剂应收回空安瓿,核对批号和数量,剩余的麻醉药品、第一类精神药品办理退库手续 D:注射剂应收回空安瓿,核对批号和数量,剩余的麻醉药品、第一类精神药品留作下次使用 答案:C 10.主管全国药品不良反应监测的是 A:国家食品药品监督管理局 B:国家食品药品监督管理局药品评价中心 C:中国疾病预防控制中心 D:国家药品不良反应监测中心 答案:A 11.长期应用氯丙嗪引起的锥体外系反应是 A:口干、便秘 B:急性粒细胞缺乏、再生障碍性贫血 C:视力模糊、心动过速 D:急性肌紧张力障碍、静坐不能 答案:D 12.属于营养必需氨基酸的是 A:组氨酸 B:酪氨酸 C:亮氨酸 D:精氨酸 答案:C 13.关于儿童药动学的说法中正确的是 A:儿童胃酸度相比成人要高 B:儿童药物代谢活跃,药酶活性比成人高 C:儿童的药物蛋白结合率比成人高 D:小儿体液量所占比例比成人高 答案:D 14.属于Ⅰ类抗心律失常药且具有抗癫痫作用的药物是 A:利多卡因 B:苯妥英钠 C:维拉帕米 D:普鲁卡因胺 答案:B 15.下列主要自肾小管分泌排泄的药物是 A:链霉素 B:庆大霉素 C:青霉素 D:奥美拉唑 答案:C 16.患者,男,18岁,上前牙牙龈肿大。病史有上颌窦炎,曾消炎治疗,无其他特殊用药史。分析病因是 A:口呼吸 B:口腔卫生不良 C:刷牙方式不正确 D:药物性龈增生 答案:A 17.以磷脂、胆固醇为膜材制成的载体制剂是 A:微囊 B:脂质体 C:微球 D:微乳 答案:B 18.不属于非甾体抗炎药的是 A:布洛芬 B:地塞米松 C:吡罗昔康 D:对乙酰氨基酚 答案:B 19.药物妊娠毒性分级标准中,最安全的是()。 A:B级 B:C级 C:D级 D:A级 答案:D 20.对阴道滴虫有强大杀伤作用的药物是()。 A:吡喹酮 B:伯氨喹 C:氯喹 D:甲硝唑 答案:D 21.关于不同人群使用同一种药物的叙述错误的是()。 A:老年人的用药量应比成人的用药量大 B:不同个体,药物用量相同,但作用不一定相同 C:孕妇应用表现出来的效应可能与非孕妇女不同 D:女性患者表现出来的效应可能与男性不同 答案:A 22.按《中国药典》规定,冷处贮存是指 A:不超过4℃ B:不超过20℃ C:2~10℃ D:避光,5~10℃ 答案:C 23.某一细胞群体杀伤肿瘤细胞机制为:①释放溶酶体酶直接杀伤;②ADCC效应;③分泌TNF等细胞因子。该细胞是 A:Mφ B:LAK C:Tc D:NK 答案:A 24.某样本在加入氨制硝酸银后,生成金属黑色银,并产生起泡,该样本可能是()。 A:异烟肼 B:硝苯地平 C:苯巴比妥 D:阿司匹林 答案:A 25.特殊药品管理制度目的是 A:保证药品质量和发药质量 B:保证分装准确无误 C:防止药物滥用 D:处