预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共26页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《药学类之药学(士)》考试必考100题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用河北省莲池区《药学类之药学(士)》考试必考100题真题及答案 第I部分单选题(100题) 1.审核、评估、核对医师处方的人员的专业技术职务必须是 A:药师以上任职资格 B:药士以上任职资格 C:副主任药师以上任职资格 D:主管药师以上任职资格 答案:A 2.关于药物贮存的条件,避光是指 A:20℃以下 B:避光并不超过20℃ C:用不透光的容器包装 D:2~10℃ 答案:C 3.属于营养必需氨基酸的是 A:酪氨酸 B:组氨酸 C:亮氨酸 D:精氨酸 答案:C 4.药检工作人员收到一份异烟肼类药物,要对其建立质量标准。该工作人员首先应该做的是()。 A:游离肼的检查 B:游离磷酸盐的检查 C:苯基丙二酰脲的检查 D:6-甲氧基-2-萘乙酮的检查 答案:A 5.获得性弓形虫病最常累及的病变部位是 A:肺 B:淋巴结 C:脑 D:眼 答案:B 6.通过基因重组制备疫苗利用的是 A:细菌的菌落变异 B:细菌的耐药性变异 C:细菌的抗原性变异 D:细菌的形态变异 答案:C 7.能缓慢释放药物的是 A:缓释制剂 B:口服单层膜剂 C:栓剂 D:气雾剂 答案:A 8.药师调剂处方时,所实施的正确程序是 A:划价-收费-核查-调配-发药 B:审方-划价-收费-调配-发药 C:审方-划价-收费-调配-核查-发药 D:划价-收费-调配-核查-发药 答案:C 9.在《处方管理办法》中,对“处方”有关的事宜有明确规定的是 A:处方笺纸质 B:处方笺规格 C:处方格式 D:处方标准 答案:D 10.适合作润湿剂的表面活性剂的HLB值范围是 A:7~9 B:3~6 C:1~3 D:8~18 答案:A 11.解热镇痛药的解热作用主要是由于 A:抑制内热原的释放 B:增加缓激肽的生成 C:作用于外周,使PG合成减少 D:作用于中枢,抑制PG合成 答案:D 12.属于第一类精神药品的是 A:异戊巴比妥 B:可待因 C:司可巴比妥 D:阿托品 答案:C 13.水平型食物嵌塞的原因是 A:牙周萎缩 B:充填悬突 C:充填式牙尖 D:边缘嵴不协调 答案:A 14.急诊处方的格式是()。 A:印刷纸为淡黄色,右上角标注“急诊” B:印刷纸为淡绿色,右上角标注“急诊” C:印刷纸为淡绿色,左上角标注“急诊” D:印刷纸为淡红色,左上角标注“急诊” 答案:A 15.医师处方中“吸入剂”的外文缩写词是 A:i.v.gtt B:i.h C:i.v D:Inhat 答案:D 16.医疗用毒性药品是指 A:正常用法用量下连续使用后易产生较大不良反应的药品 B:连续使用后易产生较大不良反应的药品 C:毒性剧烈、治疗剂量与中毒剂量相近,使用不当会致人中毒或死亡的药品 D:直接作用于中枢神经系统连续使用后易产生较大不良反应的药品 答案:C 17.能引起亚急性细菌性心内膜炎最常见的病原菌是 A:甲型溶血性链球菌 B:金黄色葡萄球菌 C:淋病奈瑟菌 D:乙型溶血性链球菌 答案:A 18.药品成分的含量不符合国家药品标准的是 A:劣药 B:按假药论处 C:假药 D:按劣药论处 答案:A 19.药物在机体内发生化学结构的变化的过程是 A:排泄 B:分布 C:消除 D:代谢 答案:D 20.胆固醇合成的主要场所是() A:肾 B:肝 C:脑 D:胆 答案:B 21.与细菌运动有关的结构是 A:芽胞 B:纤毛 C:丝毛 D:鞭毛 答案:D 22.硫酸镁注射过量中毒时的特异性拮抗药是 A:硫酸钡 B:洛贝林 C:阿托品 D:葡萄糖酸钙 答案:D 23.属于糖酵解关键酶的是 A:糖原合酶 B:丙酮酸羧化酶 C:丙酮酸激酶 D:磷酸果糖激酶-1 答案:C 24.药品委托生产时,受托方必须是 A:合法的药品生产企业 B:持有与其受托生产药品相适应的《药品GMP证书》的药品生产企业 C:持有《药品GMP证书》的企业 D:通过GMP认证的药品生产企业 答案:B 25.关于抗原的叙述,不正确的是 A:刺激机体产生非特异性免疫 B:具有特异性 C:具有异物性 D:刺激机体产生细胞免疫和体液免疫 答案:A 26.分装制度是为了 A:保证药品质量和发药质量 B:保证发药正确率 C:防止药物滥用 D:保证分装准确无误 答案:D 27.亲水性最弱的溶剂是 A:EtOAc B:Me C:Et D:C 答案:D 28.在一线抗结核药物中,主要不良反应是肝毒性和超敏反应的是 A:利福平 B:乙胺丁醇 C:异烟肼 D:链霉素 答案:A 29.肾毒物引起急性肾衰竭主要原因是 A:肾内DIC B:肾间质纤维化 C:肾小球病变 D:肾小管坏死 答案:D 30.舒喘灵的通