预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共26页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《药学类之药学(士)》考试必考100题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用河北省丰润区《药学类之药学(士)》考试必考100题题库及答案【历年真题】 第I部分单选题(100题) 1.下列关于药物注射吸收的叙述,错误的是 A:注射部位血流状态影响吸收 B:所有的注射给药都没有吸收过程 C:水溶液型注射液药物释放最快 D:大分子药物主要经淋巴吸收 答案:B 2.一般生物碱沉淀反应必须在是什么条的溶液中生成 A:中性水溶液 B:乙醇溶液 C:酸性水溶液 D:碱性水溶液 答案:C 3.硝苯地平最典型的不良反应是 A:心率减慢 B:后遗效应 C:血压升高 D:踝、足、小腿肿胀 答案:D 4.中药材整件包装标识的内容中,最能标识该药品质量规范的是 A:批准文号 B:供货单位 C:产地 D:品名 答案:A 5.以上负责本行政区域内的药品监督管理工作的是 A:国务院有关部门 B:国务院药品监督管理部门 C:药品监督管理部门设置或确定的药品检验机构 D:省级药品监督管理部门 答案:D 6.以下有关“发药过程”的叙述中,不恰当的是 A:尽量做好门诊用药咨询工作 B:核对、确认患者身份 C:与处方逐一核对药品规格、剂量、数量 D:详细介绍发出药品的所有不良反应 答案:D 7.麻醉药品是指() A:连续使用后易产生精神依赖性、能成瘾癖的药品 B:连续使用后易产生身体依赖性、能成瘾癖的药品 C:连续使用后易产生精神依赖性的药品 D:连续使用后易产生依赖性的药品 答案:B 8.当前中国药品质量标准是 A:行业协会制定的 B:企业自己制定的 C:国家制定的 D:各省自己制定的 答案:C 9.酸性最弱的是 A:大黄素甲醚 B:大黄酚 C:大黄酸 D:大黄素 答案:B 10.关于抗体,正确的是 A:抗原刺激产生 B:单链蛋白质 C:免疫球蛋白都是抗体 D:吞噬细胞合成 答案:A 11.影响浸出的关键因素是 A:浸出温度 B:浓度差 C:药材粉碎度 D:浸出时间 答案:B 12.阿米卡星的通用药名词干的后部分是 A:t B:A C:m D:- 答案:C 13.药物及其代谢物自血液排出体外的过程是 A:药物的排泄 B:药物的生物转化 C:药物的分布 D:药物的吸收 答案:A 14.下列哪一种脱氧核苷酸不是DNA的组分() A:dUMP B:dAMP C:dGMP D:dCMP 答案:A 15.以下最容易发生变异引起世界型大流行的流感病毒是 A:甲型流感病毒 B:乙型流感病毒 C:甲型流感病毒和乙型流感病毒 D:丙型流感病毒 答案:A 16.中药品种申请二级保护的条件是 A:对一般疾病有显著疗效的 B:用于治疗特殊疾病的 C:对特定疾病有较好疗效的 D:对特定疾病有显著疗效的 答案:D 17.具有解热、镇痛、抗炎作用的药物是 A:氯丙嗪 B:异丙嗪 C:阿司匹林 D:丙咪嗪 答案:C 18.麻醉药品注射剂使用范围,最正确的是 A:仅限于医疗机构内使用或由医务人员出诊至患者家中使用 B:仅限于二级以上医疗机构内使用 C:仅限于二级以上医疗机构内使用或由医务人员出诊至患者家中使用 D:仅限于医疗机构内使用 答案:B 19.直接接触药品的包装材料和容器的表述,错误的是 A:必须符合药用要求 B:必须适合药品质量的要求 C:由生产企业自行选定,不需经过批准 D:必须符合保障人体健康、安全的标准 答案:C 20.属于降血脂的药物是()。 A:麻醉乙醚 B:洛伐他汀 C:苯巴比妥 D:地西泮 答案:B 21.根据《药品管理法实施条例》的规定,以下应当自取得《药品经营许可证》之日起30日内,按照规定向药品监督管理部门申请《药品经营质量管理规范》认证的单位是 A:药品批发和零售企业 B:新开办的药品批发和零售企业 C:药品零售企业 D:新开办医疗机构的药房 答案:B 22.关于脑膜炎奈瑟菌,正确的是 A:消化道传播 B:生存能力强 C:泌尿生殖道传播 D:革兰染色阴性 答案:D 23.药品广告中不可以含有的内容是 A:用法用量 B:适应证或功能主治 C:注意事项 D:国家级新药 答案:D 24.以下药物反应中,不属于"病因学A类药物不良反应分类"的是 A:首剂效应 B:过敏反应 C:副作用 D:过度作用 答案:B 25.治疗癫痫复杂部分性发作的首选药是 A:苯妥英钠 B:乙琥胺 C:丙戊酸钠 D:卡马西平 答案:D 26.与水杨酸钠合用能影响其肾排泄的药物是 A:罗红霉素 B:甲苯磺丁脲 C:吲哚美辛 D:二甲双胍 答案:C 27.固定发生于婴儿硬腭,双侧翼钩处黏膜裹面的是 A:Riga-Fede溃疡 B:Bednar溃疡 C:化学灼伤性溃疡 D:褥疮性溃疡 答案:B 28.下列药物中属于前药的