预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共26页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《药学类之药学(士)》考试必考100题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年河北省莲池区《药学类之药学(士)》考试必考100题大全【全优】 第I部分单选题(100题) 1.餐后服用效果最好的药物是 A:雷尼替丁 B:氨苄西林 C:西沙比利 D:维生素B 答案:D 2.对乙肝病毒感染无保护作用的是 A:抗-HBs B:HBsAg C:抗-HBc D:HBeAg 答案:C 3.糖酵解的关键酶是 A:果糖双磷酸酶-1 B:磷酸己糖异构酶 C:丙酮酸激酶 D:醛缩酶 答案:C 4.下列药典标准筛孔径最大的筛号是 A:7号筛 B:5号筛 C:6号筛 D:8号筛 答案:B 5.对Km值的意义描述不正确的是 A:对于同一底物,不同的酶有不同的Km值 B:Km值等于反应速度为最大速度一半时的酶浓度 C:Km值与酶的结构有关 D:Km=(K 答案:B 6.片剂中加入的崩解剂是()。 A:糊精 B:氢氧化铝 C:干淀粉 D:糖粉 答案:C 7.药学技术人员的下列行为中,属于药物咨询所应遵循的行为规范是 A:严格执行医嘱 B:详尽解答患者用药疑问,引导患者正确用药 C:认真履行处方调剂职责,按照操作规程调剂处方药品 D:为患者制定详细的用药方案 答案:B 8.患者男,38岁。患者每年11~12月间反复发作气急、喘息、胸闷,并经常打喷嚏。诊断为“支气管哮喘”。控制哮喘发作最好选用的药物是()。 A:沙丁胺醇 B:棕色合剂 C:右美沙芬 D:氯化铵 答案:A 9.生物碱进行薄层层析时,使用的显色剂一般是 A:苦味酸 B:碘化汞钾 C:改良碘化铋钾 D:鞣酸试剂 答案:C 10.肠外营养液应现配现用,不立即使用时所需要的保存条件是 A:4℃ B:2℃ C:8℃ D:0℃ 答案:A 11.食入未经消毒的羊奶,最有可能罹患的疾病是 A:结核病 B:波浪热 C:伤寒 D:破伤风 答案:B 12.核酸的基本组成单位是()。 A:磷酸 B:碱基 C:戊糖 D:核苷酸 答案:D 13.鉴别α-去氧糖的反应是 A:Roen-Heimer反应 B:三氯化铝反应 C:亚硝酰铁氰化钠反应 D:K-K反应 答案:D 14.分泌盐酸的是 A:主细胞 B:黏液细胞 C:壁细胞 D:胃幽门部G细胞 答案:C 15.可预防异烟肼神经系统毒性的药物是 A:维生素B B:维生素B C:维生素B D:维生素D 答案:C 16.可单独预防性应用抗结核病的药物是 A:异烟肼 B:对氨水杨酸 C:利福平 D:吡嗪酰胺 答案:A 17.氟哌啶醇与氯丙嗪都有抗精神病和止吐作用,但二者在作用强度和不良反应上又有所区别,以下关于二者的说法中正确的是 A:二者锥体外系反应都不常见且程度较轻 B:氟哌啶醇止吐作用强,氯丙嗪有一定的止吐作用 C:二者都具有一定的抗抑郁作用 D:二者都是选择性多巴胺受体阻断药 答案:B 18.雷尼替丁抗消化性溃疡的机制是 A:在胃液中形成胶体物,保护溃疡面 B:阻断M受体 C:阻断H D:阻断胃泌素受体 答案:C 19.关于热休克蛋白的叙述,哪一项是错误的 A:主要在细胞内发挥功能 B:帮助新生蛋白质正确折叠、移位 C:进化过程中所获得的一类蛋白质 D:增强机体对多种应激原的抵抗能力 答案:C 20.仅限外用的抗真菌药物是 A:氟胞嘧啶 B:两性霉素B C:克霉唑 D:酮康唑 答案:C 21.维持细菌外形的是 A:脂类 B:核酸 C:芽胞 D:细胞壁 答案:D 22.供应胆固醇合成反应中所需氢的是 A:FMNH B:NADPH C:FADH D:NADH 答案:B 23.不可能杀灭细菌芽胞的方法是 A:巴氏消毒法 B:干热灭菌法 C:间歇灭菌法 D:煮沸法 答案:A 24.以下妊娠期不同阶段中,用药不当最容易造成胚胎畸形的是妊娠 A:第20天到3个月 B:第14天到1个月 C:6个月到9个月 D:14周到6个月 答案:A 25.关于药物贮存的条件,凉暗处是指 A:避光并不超过20℃ B:2~10℃ C:用不透光的容器包装 D:20℃以下 答案:A 26.属于抗消化性溃疡药的是 A:枸橼酸铋钾 B:乳酶生 C:酚酞 D:多潘立酮 答案:A 27.酶的特异性是指 A:不同细胞含相同酶 B:酶对底物有特异选择性 C:酶的结构具特异性 D:酶是一种蛋白质 答案:B 28.用前必须要振摇的药品是 A:颗粒剂 B:栓剂 C:舌下片 D:混悬液 答案:D 29.属于非细胞型微生物的是 A:钩端螺旋体 B:立克次体 C:肺炎支原体 D:HIV病毒 答案:D 30.人体内糖异生的主要部位是()。 A:肝 B:骨骼肌 C:心 D:脑 答案:A 31.小剂量药物的片剂需进行的检查是 A:重量差异检查 B: