预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共53页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《心理咨询师之心理咨询师三级技能》资格考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 甘肃省夏河县2024《心理咨询师之心理咨询师三级技能》资格考试大全及答案【真题汇编】 第I部分单选题(100题) 1.案例二 A:完善性格 B:减轻痛苦 C:增加睡眠 D:心理成长 答案:B 2.2008年11月单项选择题 A:有利于求助者自我表达 B:可使求助者感到满足 C:建立积极的咨询关系 D:有利于咨询师收集材料 答案:C 3.幼儿期儿童的主导活动是()。 A:学习 B:游戏 C:户外运动 D:语言训练 答案:B 4.求助者一个多月后到心里咨询师B出进行咨询。 A:内容表达 B:具体化 C:面质 D:解释 答案:B 5.―般资料:求助者,女性,36岁,公司职员,已婚,女儿9岁。 A:思维散漫 B:夸大妄想 C:情感迟钝 D:意志减退 答案:C 6.案例二 A:父母的问题 B:学习的问题 C:儿子的问题 D:游戏的问题 答案:A 7.一般资料:徐某,女,20岁,大学二年级学生,体健,无躯体不适,由同学陪伴来心理咨询室。 A:妄想 B:焦虑 C:错觉 D:幻觉 答案:A 8.根据案例,回答题 A:无论别人怎么样对你,你都对别人好 B:别人对我怎么样,我就对别人怎么样 C:我对别人怎样,别人必须对我怎样 D:希望别人怎么对你就怎么对别人 答案:C 9.该求助者在发言前反复告诫自己不要紧张,结果却使得自己更加紧张,这种现象属于()。 A:多话 B:暗示 C:强化 D:依赖 答案:B 10.案例四 A:心理测验无助于诊断 B:夸大其作用 C:缩小其作用 D:心理测验有助于诊断 答案:D 11.一般资料:男性.l7岁,未婚,中专学生。 A:认为青春痘难看 B:感到前途很渺茫 C:不见外人不上学 D:觉得生活没意思 答案:C 12.韦氏成人智力测验属于()。 A:命名量表 B:顺序量表 C:等比量表 D:等距量表 答案:D 13.求助者一般资料:某女,24岁,由父母陪同前来进行心理咨询,独生女。 A:生物学原因 B:社会眭原因 C:认知原因 D:其他原因 答案:C 14.咨询师对求助者的初步诊断是()单选题 A:精神病 B:一般心理问题 C:神经症 D:严重心理问题 答案:B 15.使用想象放松法,应由()找出带来最愉悦感觉、有美好回忆的场景。单选 A:求助者及家人共同协商 B:咨询师 C:求助者 D:咨询师和求助者共同协商 答案:C 16.2006年5月单项选择题 A:朋友的身体状况如何 B:家族中其他成员的状况 C:对成长中事件的评价 D:最喜欢的人状况如何 答案:C 17.根据案例材料,回答题 A:鼓励 B:面质 C:指导 D:澄清 答案:D 18.根据案例,回答题 A:诱发事件 B:情绪变化 C:行为结果 D:不合理信念 答案:A 19.刺激求助者并借此控制会谈方向,这种方法是()。 A:释义 B:情感引导 C:情感反射 D:中断 答案:C 20.倾听时容易出现的错误包括()。 A:过分重视求助者问题 B:干扰、转移求助者的话题 C:迟迟不下结论 D:不作是与非、对与错的道德性评论 答案:B 21.对该求助者的初步诊断最可能是()。 A:严重心理问题 B:精神病性问题 C:一般心理问题 D:神经症性问题 答案:A 22.求助者的问题最可能是()单选题。 A:焦虑性神经症 B:严重心理问题 C:一般心理问题 D:精神障碍 答案:D 23.本案例中求助者的求治行为主要表现为()多选题。 A:医生上门 B:被动求治 C:邻居介绍 D:主动求治 答案:B 24.一般资料:崔某,女性,17岁,高中二年级学生。 A:错觉 B:妄想 C:焦虑 D:幻觉 答案:B 25.既可用于成人也可用于儿童的人格测验方法是()。 A:EPQ B:16PF C:MMPI D:EPPS 答案:A 26.求助者,男性,29岁,无业,因无工作,心情不好前来咨询。 A:上级咨询师决定 B:咨询师决定 C:求助者决定 D:双方共同商定 答案:D 27.第七次咨询:……心理咨询师:经过前几次的咨询,我们基本达到了预定的咨询目标,您的情绪、行为有了很大的改变,我为您感到高兴。 A:针对性的咨询所产生的效果 B:咨询室对求助者的尊重、关切 C:求助者对咨询室的信息 D:求助者本身潜在的复愈能力 答案:A 28.解释心理测验分数的参照基础是()。 A:常模 B:常模分数 C:分数 D:导出分数 答案:A 29.一般资料:求助者,女性,38岁,律师。 A:间接的形式 B:阻碍的形式 C:直接的形式 D:不易察觉的形式 答案:D 30.2008年11月单项选择题 A:对求助者的恶习无动于衷 B:接受求助者的光明面和