预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共53页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《心理咨询师之心理咨询师三级技能》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 甘肃省夏河县2024年《心理咨询师之心理咨询师三级技能》考试必刷200题题库大全【真题汇编】 第I部分单选题(100题) 1.心理咨询师B:你刚才说你家教非常严,女人应该自尊、自爱,但你却主动去吻了他,这似乎有些矛盾,这会不会是导致他认为你不够自爱,因而拒绝了你的求爱? A:指导 B:解释 C:释义 D:面质 答案:D 2.适合心理咨询的范畴是()。 A:人格障碍 B:精神病性心理障碍 C:所有严重的心理问题 D:一般心理问题 答案:D 3.请根据案,回答1-3题。 A:84 B:98 C:50 D:16 答案:A 4.SCL-90有两种评分方法,如果是0~4的5级评分,则总分超过()分,就可考虑筛选阳性。 A:70 B:90 C:250 D:160 答案:A 5.案例十二: A:容易紧张困扰 B:谦虚、顺从、通融 C:抽象思维能力弱 D:严肃、审慎、寡言 答案:C 6.本案例中求助者的核心症状是()单选题。 A:抑郁 B:焦虑 C:强迫 D:恐惧 答案:B 7.求助者说“创业不仅辛苦而且风险大,万一有个闪失,我们这个家就彻底完了”,其不合理信念的特征主要是()。 A:过分概括 B:绝对化要求 C:糟糕之极 D:以偏概全 答案:C 8.职业道德具有“利益相关性”特征,其根本含义是()。 A:把个人利益放在首位,职业道德才有存在的现实可能性 B:职业道德体现的是从业人员责、权、利的有机统一 C:没有个人利益,就无所谓职业道德 D:从业人员个人利益越大,职业道德的精神内涵就越加丰富 答案:B 9.谈话中不恰当的提问方式是()。 A:间接性提问 B:引导性提问 C:解释性提问 D:开放式提问 答案:C 10.具体运算阶段的年龄是()。 A:2—7岁 B:0—2岁 C:12岁以后 D:6~12岁 答案:D 11.求助者:(沉默)…您说得对,好像是这种感觉。现在每天一想起他,我就心情烦躁,头痛,吃不下饭也睡不好。心理咨询师A没能决我的问题,我本想通过工作来缓解痛苦,但实际上工作效率很低,还总有失误;自己的情绪很难控制,经常因下属的一点点小问题就对他们发脾气;看电视剧生活里失恋的事情,就会止不住地流泪。我总怀疑别人说我傻,会看不起我。您说我的精神是不是出了问题? A:婚姻状况 B:认知模式 C:家庭教养 D:人格特征 答案:D 12.根据以下材料,回答题 A:要指导求助者该怎么做 B:对求助者的共情 C:要控制会谈内容和方向 D:对求助者的尊重 答案:C 13.一般资料:李某,女性,16岁,高中二年级学生。 A:焦虑 B:错觉 C:幻觉 D:妄想 答案:D 14.案例一 A:双方灵活掌握 B:在2小时左右 C:控制在1小时以上 D:一般1小时左右 答案:D 15.在本案例中,最符合价值中立原则的做法是()。 A:支持求助者想办法复婚 B:帮助其认识没有孩子的弊端 C:规劝求助者开始新生活 D:对是否生孩子的事不予评价 答案:D 16.关于“力比多”,符合弗洛伊德观点的陈述是()。 A:是心理活动的动力 B:是人格结构的核心 C:不一定是人类的生物本能 D:自出生起到发展结束有不确定的发展阶段 答案:A 17.在摄入性谈话中,确定谈话的内容和范围时,正确的做法是()。 A:根据临床诊断的结果分析进行谈话 B:对求助者的许多内容分别进行谈话 C:依上级咨询师诊断的结果进行谈话 D:依咨询师主动提出的内容进行谈话 答案:B 18.危机性谈话又叫做()。 A:应急性谈话 B:咨询性谈话 C:治疗性谈话 D:鉴别性谈话法 答案:A 19.求助者,男性.16岁,初中二年级学生。 A:最需要解决 B:最为关心 C:最困扰自己 D:最先提出 答案:D 20.“随大流”是一种()现象。 A:服从 B:参照 C:从众 D:模仿 答案:C 21.心理咨询师掌握心理异常症状,是为了()。 A:诊断精神障碍和进行治疗 B:对人格障碍进行有效的咨询 C:对精神病患者进行心理咨询 D:鉴别精神障碍和非精神障碍 答案:D 22.―般资料:求助者,女性,36岁,公司职员,已婚,女儿9岁。 A:夸大妄想 B:意志减退 C:思维散漫 D:情感迟钝 答案:D 23.一般资料:某女,35岁,大专文化,汉族,某中学教师,已婚,经济状况良好。 A:精神病性精神障碍 B:健康心理状态 C:正常心理状态 D:神经症性心理问题 答案:C 24.当求助者因情绪激动或者思维混乱而喋喋不休时.不可以使用的中断技巧是()。 A:建议他换一个地方继续谈 B:请他拿一件东西 C:替他倒杯水 D:强行迫使求助者停止会谈 答案:D 25.在本案例