预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《心理咨询师之心理咨询师三级技能》考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年甘肃省夏河县《心理咨询师之心理咨询师三级技能》考试真题【全优】 第I部分单选题(100题) 1.第四次咨询:…………心理咨询师:我们上一次制定了咨询目标和方案,我要运用合理情绪疗法解决您的问题。合理情绪疗法认为引起人们情绪困扰的不是外界发生的事情,而是人们对事件的态度、看法……进而改变情绪,ABCDE理论是合理情绪疗法的核心理论,其中A是……B是……您的问题中,A是……C是…… A:领悟阶段 B:诊断阶段 C:再教育阶段 D:修通阶段 答案:B 2.心理咨询师:咨询目标确定了,接下来我和您一起制定咨询方案。 A:投情 B:依赖 C:移情 D:神人 答案:B 3.心理咨询师边听求助者诉说,边点头表示明白理解而且鼓励其说下去,这在心理咨询技能中属于()。 A:通情达理技术 B:封闭式询问技术 C:鼓励与重复技术 D:倾听技术 答案:C 4.一般资料:崔某,女性,17岁,高中二年级学生。 A:心理与行为统一 B:精神活动内在一致 C:主客观世界统一 D:人格相对稳定 答案:B 5.求助者:几个月了一直烦躁担忧。本以为母亲去世后我会慢慢恢复过来,但现在感觉越来越严重了。 A:惊吓阶段 B:警觉阶段 C:搏斗阶段 D:衰竭阶段 答案:B 6.“完整地接纳”求助者,并不意味着()。 A:接受求助者的光明面和消极面 B:对求助者的恶习无动于衷 C:充分尊重求助者的价值观 D:接纳求助者的全部优点和缺点 答案:B 7.在实施16PF测验时,应确保被试者每一测题只选择一个答案,没有遗漏任何测题,并尽量不选择()答案。 A:D B:A C:B D:C 答案:C 8.关于感觉阈限和感受性的关系,正确的说法是()。 A:感受性与感觉阈限大小成反比 B:感受性越高感觉阈限越高 C:感觉阈限用感受性大小来衡量 D:感受性和感觉阈限的关系并不确定 答案:A 9.2007年5月单项选择题 A:内外向 B:神经质 C:掩饰性 D:精神质 答案:D 10.在应对方式问卷中,发现“解决问题”“退避”是应对因子关系序列的两级,依据这个发现,六个因子的排列是()。 A:退避—合理化—幻想—自责—求助—解决问题 B:退避—求助—合理化—幻想—自责—解决问题 C:退避—幻想—自责—求助—合理化—解决问题 D:退避—自责—求助—合理化—幻想—解决问题 答案:C 11.在求助者心理行为问题分析报告中不应包括()单选题。 A:生物学原因 B:认知的原因 C:社会性原因 D:不可控原因 答案:D 12.心理咨询师B与求助者的第二次咨询 A:人本主义 B:认知心理学 C:精神分析学派 D:行为疗法 答案:D 13.该求助者心理问题的关键点是()。 A:推销工作要喝酒 B:酒越喝越恶心 C:心理冲突 D:情绪反应 答案:C 14.求助者:我母亲是两个月前去世的,虽然说我们早有准备,但还是很伤心。 A:真诚 B:热情 C:共情 D:尊重 答案:A 15.对该求助者的初步诊断最可能是()。 A:躯体疾病 B:严重心理问题 C:一般心理问题 D:精神病性障碍 答案:B 16.排除求助者精神病性精神障碍的依据不包括()。 A:无思维障碍 B:无妄想症状 C:无抑郁症状 D:无幻觉症状 答案:C 17.有关16PF,下列说法中不正确的是()。 A:尽量不选择中性的答案 B:测验有时间限制 C:每一测题只能选择一个答案 D:有三个可供被试选择的答案 答案:B 18.精神分析理论认为阻抗的意义在于()。 A:保护个体的自我认识与自尊 B:对行为矫正的不服从 C:对自我暴露的抵抗 D:增强个体的自我防御 答案:D 19.轻躁狂量表的K校正分应当是()。单选 A:40 B:34 C:28 D:19 答案:B 20.该求助者遇到的重大生活事件是()。 A:儿子去世 B:内心孤独 C:头晕头痛 D:夜间经常哭醒 答案:A 21.一般资料:女性。24岁,未婚,大学毕业。 A:是否来心理咨询 B:是否继续学习 C:是否通过面试 D:是否听父母安排 答案:A 22.通过对话,可以了解咨询师与求助者目前在匹配关系上属于()。 A:忌讳型 B:冲突型 C:匹配型 D:欠缺型 答案:B 23.求助者:(沉默)…您说得对,好像是这种感觉。现在每天一想起他,我就心情烦躁,头痛,吃不下饭也睡不好。心理咨询师A没能决我的问题,我本想通过工作来缓解痛苦,但实际上工作效率很低,还总有失误;自己的情绪很难控制,经常因下属的一点点小问题就对他们发脾气;看电视剧生活里失恋的事情,就会止不住地流泪。我总怀疑别人说我傻,会看不起我。您说我的精神是不是出了问题? A:反向形成 B:补偿