预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共53页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《心理咨询师之心理咨询师三级技能》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 山西省浮山县整理《心理咨询师之心理咨询师三级技能》资格考试必背200题真题含答案【突破训练】 第I部分单选题(100题) 1.该案例最可能的诊断是()单选题。 A:性幻想 B:性指向障碍 C:神经症 D:精神分裂症 答案:A 2.吴某,女,30岁。已婚,某公司出纳。 A:严重心理问题 B:一般心理问题 C:抑郁性神经症 D:焦虑性神经症 答案:A 3.通过对话,可以了解咨询师与求助者目前在匹配关系上属于()。 A:欠缺型 B:冲突型 C:忌讳型 D:匹配型 答案:B 4.一般资料:男性.l7岁,未婚,中专学生。 A:对同学议论判断正确 B:对人际关系判断正确 C:对内心感受判断正确 D:对躯体疾病判断正确 答案:C 5.本案例中求助者的病程是()单选题。 A:三个月 B:3年 C:1个月 D:半年 答案:C 6.求助者一般资料:小吴,女性,19岁,高三学生。 A:严重的心理问题 B:一般心理问题 C:焦虑性心理问题 D:抑郁性心理问题 答案:B 7.求助者关于父亲是否进行化疗问题所面临的冲突是()。单选 A:双避冲突 B:趋避冲突 C:双趋冲突 D:双重趋避冲突 答案:A 8.一般资料:李某,女性,16岁,高中二年级学生。 A:自知力是否完整 B:负性情绪是否出现 C:是否主动求医 D:认知错误是否出现 答案:A 9.根据案例,回答题 A:不合理信念 B:歪曲的认知 C:挫折和遭遇 D:评价I生观念 答案:C 10.与心理咨询师A的第二次咨询: A:热情 B:共情 C:中立 D:真诚 答案:D 11.一般资料:来访者,女性,21岁,大学二年级学生,因为情绪问题,心情一直不好前来咨询。 A:了解来访者问题发生的持续时间 B:帮助来访者进行认知改变 C:确定本次心理咨询的目标 D:了解来访者产生心理行为问题的原因 答案:B 12.CRT团体施测时,其被试人数不得超过()人。 A:30 B:50 C:25 D:40 答案:B 13.对心理咨询范围的理解正确的是()。 A:咨询师不包揽一切,但可提出指导性意见 B:心理咨询师应给予对方承诺以求得信任 C:与心理有关系的问题都应该妥善的解决 D:心理咨询对某些问题不一定能起到作用 答案:D 14.初诊接待应该向求助者说明心理咨询的性质是协助求助者()。 A:解决心理问题 B:治疗精神疾病 C:提高活动水平 D:解决生活困扰 答案:A 15.按照中国常模结果,SAS标准分的正常上限为()分。 A:40 B:50 C:30 D:60 答案:B 16.判断严重心理问题时应该考虑到求助者()。 A:外在的冲突是否属于道德性质 B:是否存在着器质性的病变基础 C:是否经历较强烈的既往性刺激 D:生理和心理年龄是否受到影响 答案:B 17.对该求助者的初步诊断是()。单选 A:可疑神经症 B:焦虑神经症 C:神经症性心理问题 D:强迫神经症 答案:A 18.用“什么”引导的询问句,咨询的重心可能在()。 A:需要某种解释 B:了解求助者的内心事件 C:事实与资料的获得 D:了解事件发生的过程 答案:C 19.心理咨询师B与求助者的第二次咨询 A:直接的形式 B:阻抗的形式 C:间接的形式 D:不易察觉的形式 答案:B 20.案例七 A:指导 B:启发 C:解释 D:教育 答案:B 21.通过计算,该求助者的阳性项目均分为()。 A:3.7 B:4 C:4.7 D:3 答案:A 22.如果使用合理情绪疗法,在本案例中,心理咨询师接下来要做的是()。 A:与求助者的不合理信念进行辩论 B:对求助者进行放松训练 C:对求助者进行技能训练 D:向求职者解说ABC理论 答案:D 23.具体运算阶段的年龄是()。 A:2—7岁 B:12岁以后 C:0—2岁 D:6~12岁 答案:D 24.求助者一般资料:白女士,女性,38岁,酒店领班。 A:绝对化的要求 B:过分概括 C:糟糕至极 D:心情很糟糕 答案:A 25.本案例中,心理咨询师在最后一段话中所使用的技术是()。 A:面质技术 B:释义技术 C:指导技术 D:解释技术 答案:D 26.“认识一领悟疗法”的创立者是()。 A:许又新 B:钟友彬 C:郭念锋 D:丁瓒 答案:B 27.单选:咨询关系的建立受到()的双重影响。 A:自我觉察水平与行为方式 B:合作态度与咨询方法 C:咨询动机与期望程度 D:咨询师和求助者 答案:D 28.本案例中最合理的近期咨询目标是帮助求助者()。 A:明确需求 B:解决内心冲突 C:恢复婚姻 D:缓解负性情绪 答案:B 29.该求助者的人格变化表现在()