预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共53页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《心理咨询师之心理咨询师三级技能》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 山西省浮山县《心理咨询师之心理咨询师三级技能》资格考试必背200题题库(各地真题) 第I部分单选题(100题) 1.2007年11月单项选择题 A:为了获得求助者的履历 B:为了了解某个事件发生过程 C:为了确定某种现象是否存在 D:为了获得求助者的信任 答案:C 2.―般资料:求助者,男性,39岁,某剧团编剧,妻子是演员,女儿11岁。 A:一般心理问题 B:严重心理问题 C:可疑神经症 D:神经官能症 答案:B 3.2008年11月单项选择题 A:为了尽可能诱发求助者情绪 B:为求助者进行首次心理咨询 C:为了尽可能体现咨询师情绪 D:为了确证某种现象是否存在 答案:D 4.一般资料:男性.l7岁,未婚,中专学生。 A:主动求医 B:被动求医 C:家人强迫 D:医生转介 答案:A 5.在MMPI中HS的K(Correction)校正公式为()。 A:Hs+0.2K B:Hs+1.0K C:Hs+0.4K D:Hs+0.5K 答案:D 6.一般资料:男性.l7岁,未婚,中专学生。 A:认为青春痘难看 B:觉得生活没意思 C:感到前途很渺茫 D:不见外人不上学 答案:D 7.结束谈话时,你认为下列()方式可采纳。 A:“谢谢您的来访和对我们的信任,以后有什么问题,希望再联系,谢谢” B:“今天的内容还没谈完,我们再延长十分钟吧” C:“今天的主题谈得差不多了,你看我们是不是就谈到这里” D:“你觉得我们是不是可以在这里停下来” 答案:A 8.根据案例,回答题 A:糟糕至极 B:心情很糟糕 C:过分概括 D:绝对化的要求 答案:D 9.下面是一段心理咨询师与来访者的访谈过程,请据此回答问题。 A:间接询问 B:直接逼问 C:开放提问 D:封闭提问 答案:B 10.心理发展的不平衡性是指()。 A:个体一生的心理发展并不随年龄匀速发展 B:个体心理经常出现波动 C:心理发展过程中会出现阴阳失调 D:心理发展和行为发展不协调 答案:A 11.在本案例中,咨询师建议求助者尝试的新方法属于()。 A:消退法 B:阳性强化法 C:惩罚法 D:代币管制法 答案:D 12.以下是一段咨询谈话。 A:提高学习成绩 B:缓解紧张情绪 C:能够找到工作 D:取得父母谅解 答案:B 13.求助者一般资料:某女,24岁,由父母陪同前来进行心理咨询,独生女。 A:夜生活丰富 B:白天睡眠多 C:工作压力大 D:情绪困扰 答案:D 14.咨询师对求助者的初步诊断是()单选题 A:严重心理问题 B:一般心理问题 C:神经症 D:精神病 答案:B 15.一般资料:女性,49岁,已婚,大学专科毕业,机关公务员。 A:情绪型 B:怀疑型 C:思考型 D:内向型 答案:A 16.咨询师与求助者讨论会谈目标时,应多用()。 A:多重提问 B:封闭式提问 C:开放式提问 D:多重选择性提问 答案:C 17.对心理咨询师而言,该咨询中最重要的工作是()。 A:通过共情等构建良好的咨询关系 B:利用理论技能有效解决情绪困扰 C:与求助者商讨帮助儿子的具体方法 D:帮助求助者找到儿子成绩下降的原因 答案:A 18.对于会谈法描述正确的是()。 A:持一种评论性的态度 B:以主动指导为主 C:会谈中说比听更重要 D:对求助者的会谈内容进行区分和鉴别 答案:D 19.在心理测验的发展史上,第一个正式心理测验的是()。 A:比内的智力测验 B:韦克斯勒智力测验 C:艾森克人格问卷 D:卡特尔16种人格因素问卷 答案:A 20.下面是一段心理咨询师与来访者的访谈片断,请据此回答问题。 A:挫折和遭遇 B:歪曲的认知 C:评价性观念 D:不合理信念 答案:A 21.与心理咨询师A的第二次咨询: A:讲话方式上的阻抗 B:咨询关系上的阻抗 C:讲话内容上的阻抗 D:讲话程度上的阻抗 答案:D 22.情绪很低落,无精打采,注意力不集中,记忆力下降,工作效率因此明显下降。求助者甚至开始回避和同事聊天,因为一旦听到他人聊起家庭、婚姻的话题,求助者心理就会很不舒服。 A:转诊精神科 B:心理咨询 C:心理治疗 D:药物治疗 答案:A 23.情绪很低落,无精打采,注意力不集中,记忆力下降,工作效率因此明显下降。求助者甚至开始回避和同事聊天,因为一旦听到他人聊起家庭、婚姻的话题,求助者心理就会很不舒服。 A:严重心理问题 B:精神病性障碍 C:一般心理问题 D:神经症性心理问题 答案:A 24.案例十二: A:谦虚、顺从、通融 B:抽象思维能力弱 C:严肃、审慎、寡言 D:容易紧张困扰 答案:B 25.与心理咨询师A的第二次咨询: A:茫