预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共65页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业社区工作者资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用山东省乐陵市社区工作者资格考试必刷200题内部题库(名师推荐) 第I部分单选题(100题) 1.从社区的角度为社会服务的发展作出了贡献的是()。 A:睦邻组织运动 B:英美的慈善组织协会 C:德国的爱尔伯福改革 D:英国的基督教青年会 答案:A 2.社会工作者小于评估某社区的服务需求时,首先根据《全国社区服务示范城区标准》来衡量社区服务现状,然后请居民填答一份社区服务需求问卷。小于所使用的评估需求的方法是()。 A:社区调查方法 B:社会指标方法 C:参与性方法 D:服务使用情况方法 答案:A 3.在一次社会工作中,社会工作者小张引导和帮助服务对象小刘对其所处的实际状况进行正确的理解与分析,他所采取的技巧是()。 A:人格发展反思 B:心理动力反思 C:探索—描述—宣泄 D:现实情况反思 答案:D 4.7岁的阳阳在娇惯中长大,当其想法不能得到满足时,父母会因其哭闹而妥协,阳阳成了整个家庭的“小太阳”。根据结构式家庭治疗模式,该家庭关系结构属于()。 A:纠缠 B:疏离 C:倒三角 D:三角缠 答案:C 5.(2015年真题)为帮助应届大学生顺利找到工作,学校社会工作者小王最近为即将毕业的大学生开设了一个小组,组员们在小组中将学习制作简历和面试等就业技巧。该小组工作类型是()。 A:治疗小组 B:支持小组 C:教育小组 D:成长小组 答案:C 6.焦点小组是社会工作定性研究方法中一种收集资料的方法,它将多名研究对象聚焦在一起同时进行访问。一般来说,焦点小组的规模适宜在()。 A:10人左右 B:20人左右 C:30人左右 D:3人左右 答案:A 7.(2019年真题)社会工作者小刘发现社区中部分老人无所事事,生活比较单调枯燥。通过需求调研,小刘了解到老人们非常希望社区多搞些活动,提供机会让老人们多交流,同时也为社区建设做点贡献。为此,小刘拟运用社会目标模式为老人开展小组服务。下列做法中,符合社会目标模式实施原则的是()。 A:解决老人社会关系失调问题,协助老人重新建立社会支持网络 B:引导老人表达生活中的困惑,积极分享和学习自我调节的经验 C:教导老人学习沟通技巧,学会开放、平等地与他人交流和互动 D:协助老人组建志愿服务队,提升关怀社区困难人群的责任意识 答案:D 8.杨某一家三代贫穷,所以杨某认为贫穷是注定的,没有能力改变的,社会工作者邵某帮助杨某认识到贫穷不是注定的,是可以通过自己的能力改变的。邵某作出这种分析的理论依据是()。 A:增能理论 B:系统和生态理论 C:认知行为理论 D:精神分析理论 答案:A 9.某社区服务中心将1楼的10间空房改造为30张床位的小型社区敬老院,受到社区老年人和家属的欢迎。很快就有10位老人申请入住。这种由社区敬老院提供的照顾属于()。 A:建立社会支持网络 B:在社区照顾 C:对社区照顾 D:由社区照顾 答案:B 10.社会工作者小可在小组工作中尊重组员之间的差别,注重每个组员的内在价值和能力,鼓励他们自由表达,协助他们发挥各自的优势和能力。上述小可的做法所依据的是()。 A:增强权能理论 B:社会支持理论 C:人本主义理论 D:生态系统理论 答案:C 11.学校社会工作者小林近发现高三(3)班的小强学习成绩突然下降,且失落、易怒,还多次与同学因小事发生争吵。小林通过多方走访了解情况,小强的父母正在闹离婚。根据生态系统理论,小林适宜的做法是()。 A:深入分析小强与父母及同学的互动关系 B:鼓励小强正视现实并提升应对问题能力 C:引导小强正确看待父母想要离婚的事实 D:将服务聚焦于小强个人学习能力的提升 答案:A 12.某社会服务机构在年终时邀请人力资源管理专家举行一场专题讲座,讲解职业生涯规划意义、原则和方法,协助员工评估自己的技术潜能和事业前程,将个人目标和机构目标有机地结合起来。机构管理者开展这次活动的主要目的是()。 A:掌握员工的个体差异 B:增进员工对工作的兴趣 C:降低员工的职业倦怠 D:满足员工自我实现的愿望 答案:D 13.徐阿姨经常参加社区活动,办事负责,乐于助人,因此被社会工作者邀请参与社区组织工作。但徐阿姨由于以前从未做过管理工作,自我认同不高,尤其对自己的组织能力缺乏信心。社会工作者针对徐阿姨的问题应该()。 A:强化她的权责分工意识 B:放弃让她担任居民骨干的打算 C:培养她的民主领导风格 D:鼓励和肯定她在实践过程中的表现 答案:D 14.晓琪今年12岁,刚刚进入初一,她感觉初中的知识太难了,老师也不像小学时候那么好,于是慢慢产生了厌学情绪。可是晓琪上小学时成绩非常好,每当看到小学时候得的奖状晓琪就会觉得自己越来越不如以前了。依据埃里