预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业公务员招聘考试《公共基础知识之管理公文必背200题》题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 江苏省姜堰区2024公务员招聘考试《公共基础知识之管理公文必背200题》王牌题库及答案【全国使用】 第I部分单选题(100题) 1.给食品监管权力装上“GPS”监控,实现对餐饮服务环节的实时监控,确保百姓饮食安全,这主要体现了行政权力运作的()。 A:反复性和透明性 B:无限性和服务性 C:公开性和透明性 D:反复性和公开性 答案:C 2.公众是政府管理和服务的对象,也是监督和评价政府的主体性力量,因此行政协调的一个重要方面就是政府与公众的协调。与公众协调的目的和作用不包括()。 A:动员社会力量,维护公共利益 B:接受司法监督,规范行政权力 C:发布行政信息,服务公众生活 D:宣传政府工作,取得公众支持 答案:B 3.下列哪项是公文严肃性、规范性、标准化的重要标志()。 A:公文格式规范 B:公文处理规范 C:公文行文规范 D:公文文种规范 答案:A 4.事业单位是经济社会发展中提供公益服务的主要载体,分类推进事业单位改革是提高事业单位公益服务水平、加快各项社会事业发展的客观需要,事业单位改革是()的重要组成部分。 A:行政管理体制改革 B:文化体制改革 C:科技体制改革 D:社会管理体制改革 答案:A 5.某大学转发其所在地市人民政府《关于开展整顿行人交通秩序活动的意见》,用()。 A:决定 B:通告 C:意见 D:通知 答案:D 6.根据伍德沃德的研究:随着技术复杂程度的提高,企业组织结构复杂程度也相应提高,管理人员同一般人员的比例通常会()。 A:增加 B:减少 C:无关系 D:不变 答案:A 7.()代表社区居民的利益,对社区事务进行决策和监督,是社区居民自治组织的最高组织形式。 A:社区居民会议 B:社区居民委员会 C:社区党员会议 D:社区自治组织 答案:A 8.简报的作用不包括()。 A:互通信息 B:指导工作 C:反映情況 D:批复文件 答案:D 9.按照公文的性质、作用划分,该公文属于()。 A:知照性公文 B:商洽性公文 C:报请性公文 D:实录性公文 答案:A 10.公共危机管理的首要目标,是在紧急情况下建立秩序,稳定公众,维持社会经济系统的正常运作。公共危机管理的第一原则是: A:时间性原则 B:效率性原则 C:科学性原则 D:协同性原则 答案:A 11.下列关于总结报告的特点的叙述,错误的是()。 A:总结报告取材广泛,可根据工作需要,作各种调查,广泛取材 B:可推进各项事业发展,提高干部能力 C:以马克思主义为理论指导,以党和国家的路线、方针及法律法规为依托 D:侧重于提炼成功经验与探讨失误的教训 答案:A 12.下列行政公文中,规定性程度最高的是()。 A:批复 B:决定 C:公告 D:通告 答案:B 13.下列公文文种适用于表彰先进,批评错误,传达重要精神和告知重要情况的是()。 A:通告 B:公告 C:报告 D:通报 答案:D 14.确保主管人员选聘过程中能遵循公开竞争原则的大前提是()。 A:足够多的人才数量 B:足够好的人才质量 C:人才流动 D:主管人员培训 答案:A 15.下列关于批复的说法,不正确的是()。 A:有请示才有批复 B:批复可以用“此复”作为结束语 C:批复标题的事由部分较长 D:批复具有很强的主动性 答案:D 16.事业单位由国家行政机关举办,是我国经济社会发展中提供()的主要载体。 A:政务服务 B:公益服务 C:咨询服务 D:民生服务 答案:B 17.一种创新的制度是否优越的衡量标准是企业的()是否降低。 A:内部交易成本 B:外部交易成本 C:交易成本 D:运行成本 答案:A 18.事业单位新进人员,应实行公开招聘的是()。 A:政策性安置的 B:按干部人事管理权限由上级任命的 C:涉密岗位的 D:普通专业技术人员 答案:D 19.组织中的决策并不是单项决策,而是一系列决策的综合。上述主要体现的是决策的()。 A:可行性 B:过程性 C:选择性 D:目标性 答案:B 20.办理城市低保,须在申请人提出之日起()日内办结审批手续。 A:10 B:30 C:40 D:20 答案:B 21.政府将不属于自己职能还给社会以及社会中介组织,防止政府职能的“越位”,将属于政府的自己的职能收回,防止政府职能的“缺位”。这属于政府职能的()。 A:政府职能的外部转移 B:行政管理方式的转变 C:政府职能的内部转移 D:政府职能的系统转移 答案:A 22.根据中华人民共和国公职人员政务处分法,公职人员有以下情形之一的,不应当从重给予政务处分的是()。 A:包庇同案人员的 B:串供或者伪造,隐匿,毁灭证据的 C:在共同违法中起