预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业公务员招聘考试《公共基础知识之管理公文必背200题》题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 江苏省洪泽区2024年公务员招聘考试《公共基础知识之管理公文必背200题》王牌题库及答案【全国使用】 第I部分单选题(100题) 1.“物以类聚,人以群分”对这一现象最恰当的解释是组织中存在() A:人员配备 B:正式组织 C:组织分工 D:非正式组织 答案:D 2.工作总结重点写的是()。 A:努力方向 B:存在不足 C:工作经验 D:感想体会 答案:C 3.为了保证国民经济健康稳定运行,国务院制定“十三五”规划,这体现的行政职能中的: A:公共服务职能 B:政策指导职能 C:社会治安职能 D:社会保障职能 答案:B 4.联系性公文是()。 A:平行文 B:下行文 C:都不是 D:上行文 答案:A 5.填入公文中画横线②处的结束语,最恰当的一项是: A:请自主学习研究 B:请结合本地、本单位工作实际,认真贯彻落实 C:请制定具体落实方案 D:恳请加快执行 答案:B 6.《XX市文化局关于向XX市土地局申请划拨建设文化交流中心用地的请示》,该标题主要的<b>错误</b>是: A:错误使用文种,应使用函 B:错误使用文种,应使用报告 C:错误使用文种,应使用请示 D:违反应协商同意后再发文的规定 答案:A 7.适用于国内外宣布重要事项或者法定事项的公文种类是()。 A:通告 B:命令 C:意见 D:公告 答案:D 8.报告是向上级机关汇报工作,反映情况,答复上级机关的询问时使用的上行文。在这种公文中,行文机关()。 A:可以向上级提出解决某个亟待办理问题的申请 B:不得夹带请示事项 C:可以借此机会要求上级对某个问题作出答复 D:可以要求上级对报告的质量表明态度 答案:B 9.关于请示与报告的区别,下列说法错误的是()。 A:请示一般一文一事,报告内容可以涉及多方面 B:报告一般用于汇报工作,请示一般用于请求指示 C:请示是上行文,报告是上行文或平行文 D:请示要求批复,报告一般不做批复 答案:C 10.会议纪要是会议的产物,是对会议成果的()。 A:如实记载 B:原始记录 C:提炼浓缩 D:总结提高 答案:A 11.下列活动属于政府行为的是()。 A:在北京筹建云南省商会 B:在昆明举办“南博会” C:设立儿童福利基金会 D:出资筹建集团公司 答案:B 12.下列有关“通告”的表述中错误的是()。 A:告知的范围比公告宽泛 B:发布一定范围内应遵守或周知的事项 C:通告发布机关的级别比公告发布者低 D:通告的文字具有强制力和严肃性 答案:A 13.事业单位通常以()为主要发展取向,具有社会和经济双重效益。 A:国家利益 B:社会公益 C:单位利益 D:人民利益 答案:B 14.()重点研究个人做出的贡献与所得报酬之间关系的比较对激励的影响,其基本内容是人的劳动积极性不仅受绝对报酬的影响,更重要的是受相对报酬的影响。 A:双因素理论 B:成就需要理论 C:公平理论 D:期望理论 答案:C 15.()构成了头脑风暴法能否有效实施的关键因素。 A:领导指导 B:明确议题 C:专家人数 D:讨论程序 答案:D 16.用于通报先进、介绍与推广典型经验,以弘扬正气,树立榜样,使广大干部群众得到启发、教育。这属于: A:情况通报 B:专题报告 C:表彰性通报 D:综合报告 答案:C 17.公文按照行文关系可分为()。 A:紧急公文、一般公文 B:上行文、下行文、平行文 C:普通公文、涉密公文 D:逐级行文、多级行文、越级行文 答案:B 18.管理科学学派中所运用的科学技术方法,最早来源于()。 A:学校 B:政府 C:企业 D:军队 答案:D 19.在生活中我们通常发现地价越拍越高,房子越涨价越抢,越抢涨价越多。这属于管理学中的()。 A:马太效应 B:手表定律 C:零和游戏 D:木桶理论 答案:A 20.为了确保政令畅通,经山西省人民政府常务会议审议,要对省政府部分规章予以修改,发文时宜采用的文种是()。 A:通知 B:决定 C:公告 D:通告 答案:B 21.下列属于行政系统内部监督的是()。 A:大众传媒的监督 B:人大的监督 C:上级政府的监督 D:政协的监督 答案:C 22.政府机关改革之所以会出现反弹现象的主要原因不包括()。 A:政府职能扩张的表现 B:人治结果 C:行政机关自身具有扩张性 D:没有按职设岗 答案:B 23.关于版记,下列说法错误的是()。 A:版记中的印发机关应该排列在抄送机关之前 B:印发日期用阿拉伯数字将年月日标全,年份不得用简称,如“19年” C:附件应当编排在版记之前 D:版记中的抄送机关,“抄送后加全角冒号和抄送机关名称,回行时与冒号后的首字