预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共59页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业学宪法讲宪法知识竞赛必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 历年天津市东丽区学宪法讲宪法知识竞赛必刷200题a4版可打印 第I部分单选题(100题) 1.〔单项选择题〕人身自由权不包括〔〕。 A:公民有集会、游行的自由 B:公民的住宅不受侵犯 C:公民的通信自由和通信秘密受法律保护 D:公民的人格尊严不受侵犯 答案:A 2.〔单项选择题〕依据我国宪法的规定,以下属于国务院依法行使职权的是〔〕。 A:对全国人民代表大会常务委员会和最高人民法院的工作进行监督 B:决定国家预算和决算 C:决定上海市市长的任免 D:按照法律规定决定省、和直辖市范围内的局部地区进入紧急状态 答案:D 3.〔单项选择题〕黄某系全国人大代表,因正常履行职务受到诬陷,在全国人大闭会期间被某市公安机关刑事拘留。依据我国宪法和法律,以下哪种表述是正确的?〔〕 A:该公安机关无权拘留黄某,除非得到全国人大常委会的许可 B:该公安机关无权拘留黄某,除非得到全国人大会议主席团的许可 C:该公安机关有权拘留黄某,但须立即向最高人民检察院报告 D:该公安机关有权拘留黄某,但须立即向全国人大常委会报告 答案:D 4.〔单项选择题〕以下属于全国人大常委会在全国人大闭会期间行使的职权有〔〕。①领导地方各级行政机关的工作;②执行农村义务教育薄弱学校改造方案;③通过确定中国人民抗日战争胜利纪念日的决定;④听取审议国家财政科技资金分配和使用情况报告 A:①② B:②③ C:①④ D:③④ 答案:D 5.〔单项选择题〕城市和农村按居民居住地区设立的居民委员会和村民委员会是〔〕。 A:基层群众自治组织 B:基层政权组织 C:基层人民政府的派出机构 D:群众性调解组织 答案:A 6.〔单项选择题〕以下有关我国各级人大代表的表述,正确的选项是〔〕。 A:各级人大代表采用的是常任制和专任制 B:各级人大代表均由直接选举产生 C:按照每一代表所代表的城乡人口数相同的原则进行名额分配 D:各级人大代表都享有司法豁免权 答案:C 7.〔单项选择题.〔〕是社会主义社会的经济根底,是社会主义经济制度的本质特征。 A:生产资料公有制 B:集体经济 C:物质资料生产方式 D:国有经济 答案:A 8.〔单项选择题〕现行《宪法》规定,国务院对各部、委员会发布的不适当的命令、指示和规章有权〔〕。 A:改变 B:发回 C:撤销 D:改变或撤销 答案:D 9.〔单项选择题〕依据我国《宪法》的规定,以下说法正确的选项是: A:我国公民被剥夺政治权利时,其批评、建议权也被剥夺 B:我国公民有某信仰自由,但不允许个人非法传教 C:我国公民在年老、疾病或者遭受自然灾害时有获得物质帮助的权利 D:我国公民有劳动和休息的权利 答案:B 10.〔单项选择题〕〞中华人民共和国的一切权力属于人民〞表达了〔〕的原则。 A:保护人权 B:人民主权 C:权力分立 D:法治 答案:B 11.〔单项选择题〕依据宪法的规定,以下公民的基本权利中同时是公民的基本义务的是〔〕。 A:选举权 B:救济权 C:监督权 D:受教育权 答案:D 12.〔单项选择题〕以下有关我国选举制度基本原则的论述正确的选项是〔〕。 A:秘密投票原则要求如果选民是文盲就不能参加投票,因为其如果委托别人代写,就违背了秘密投票原则 B:选举权的普遍性原则要求我国公民只要年满18周岁,就拥有选举权和被选举权 C:选举权的平等性原则要求在各级人民代表大会中,每一代表所代表的人口数都是相同的 D:直接选举和间接选举并用原则说明我国各级人大代表并非都是选民直接选举产生 答案:D 13.〔单项选择题〕依据我国现行《宪法》,以下表述错误的选项是〔〕。 A:宅基地、自留地、自留山属于集体所有 B:农村和城市郊区的土地原则上属于集体所有,但由宪法规定属于国家所有的属于国家所有 C:矿藏、水流、森林、山岭、草原等自然资源,均属于国家所有,归全民所有 D:城市的土地属于国家所有 答案:C 14.〔单项选择题〕以下反映国家的根本制度的一项为哪一项〔〕。 A:国家结构形式 B:政治组织形式 C:国家机构 D:国体 答案:D 15.〔单项选择题〕党的十八届四中全会确立了国家宪法日,具体为每年的〔〕。 A:45638 B:45634 C:45630 D:45627 答案:C 16.〔单项选择题〕我国的最高审判机关是〔〕。 A:最高人民检察院 B:人民法院 C:人民检察院 D:最高人民法院 答案:D 17.〔单项选择题.〔〕是中华人民共和国的根本制度,禁止任何组织或个人破坏该制度。 A:人民民主专政制度 B:无产阶级专政制度 C:社会主义制度 D:人民代表大会制度 答案:C 18.〔单项选择题〕住宅不受侵犯属于我国公民的〔〕。 A:人身自