预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共59页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业学宪法讲宪法知识竞赛必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 甘肃省西固区历年学宪法讲宪法知识竞赛必刷200题题库大全A4版可打印 第I部分单选题(100题) 1.〔单项选择题〕依据宪法和组织法的规定,以下有权制定地方性法规的机关是〔〕。 A:北京市海淀区人大常委会 B:中国共产党重庆市委 C:徐州市人民政府 D:石家庄市人民代表大会 答案:D 2.〔单项选择题.〔〕是社会主义社会的经济根底,是社会主义经济制度的本质特征。 A:生产资料公有制 B:国有经济 C:集体经济 D:物质资料生产方式 答案:A 3.〔单项选择题〕依据我国法律效力层级,以下法律中效力层级最低的是〔〕。 A:特殊工时管理规定 B:事业单位人事管理条例 C:立法法 D:行政诉讼法 答案:A 4.〔单项选择题〕宪法效力指宪法作为法律标准所具备的约束力和强制性。关于我国宪法效力,以下表述不正确的选项是〔〕。 A:宪法的最高法律效力首先源于宪法的正当性 B:宪法对法院的审判活动没有约束力 C:宪法的效力及于中华人民共和国的所有领域 D:侨居国外的华侨受到中国宪法保护 答案:B 5.〔单项选择题.〔〕是党的根本组织原则,也是群众路线在党的生活中的运用。 A:集中领导制 B:为人民效劳 C:民主评议党员 D:民主集中制 答案:D 6.〔单项选择题〕依据我国宪法规定,属于公民享有的监督权是〔〕。 A:申诉权 B:言论自由 C:罢免权 D:集会、游行、示威自由 答案:A 7.〔单项选择题〕我国宪法规定,公布法律的权利属于〔〕。 A:国务院 B:全国人民代表大会常务委员会 C:国家主席 D:全国人民代表大会 答案:C 8.〔单项选择题〕某人因犯罪被判处剥夺政治权利1年,依据《刑法》规定,在此期间,其依法可以行使的权利或落地实施的行为有〔〕。 A:选举权和被选举权 B:担任某公办大学的普通教师 C:言论、集会、出版、结社、游行、示威自由的权利 D:担任国家机关公务员 答案:B 9.〔单项选择题〕以下有关我国公民权利的哪一项表述不符合《宪法》的规定?〔〕 A:公民对任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利 B:国家机关和国家工作人员侵犯公民权利造成损失后,当事人有依法请求赔偿的权利 C:公民对任何国家机关和国家工作人员的违法行为有提出申诉、控告或者检举的权利 D:任何国家机关接到公民申诉、控告和检举后都必须查清事实,做出处理 答案:D 10.〔单项选择题〕住宅不受侵犯属于我国公民的〔〕。 A:政治自由权 B:人格尊严权利 C:人身自由权利 D:文化教育权利 答案:C 11.〔单项选择题〕公民在法律面前一律平等是指〔〕。 A:守法平等 B:司法上平等 C:立法上平等 D:法的适用上的平等 答案:D 12.〔单项选择题〕中华人民共和国成立后,先后制定并公布〔〕部《中华人民共和国宪法》。 A:六 B:三 C:四 D:五 答案:C 13.〔单项选择题〕依据我国《宪法》规定,以下哪种职务的人员由国家主席依据全国人大的决议予以任免?〔〕 A:最高人民法院副院长 B:国家副主席 C:国家军事委员会主席 D:国务院副总理 答案:D 14.〔单项选择题〕某企业因生产任务较重,要求员工每天加班工作,长时间超负荷的工作对员工的身心健康造成极大伤害。该企业侵犯了劳动者的哪些合法权益?〔〕 A:获得劳动安全卫生保护的权利 B:休息、休假的权利 C:取得劳动报酬的权利 D:平等就业和择业的权利 答案:B 15.〔单项选择题〕中华人民共和国公民的通信自由和通信秘密受法律的保护。除因国家安全或者追查刑事犯罪的需要,由〔〕或者检察机关依照法律规定的程序对通信进行检查外,任何组织或者个人不得以任何理由侵犯公民的通信自由和通信秘密。 A:国家安全机关 B:人民法院 C:公安机关 D:国务院 答案:C 16.〔单项选择题〕甲因间谍罪被剥夺政治权利5年,在被剥夺政治权利期间,甲不可以行使的权利是〔〕。 A:继承权 B:申诉权 C:控告权 D:出版权 答案:D 17.〔单项选择题〕〞公民在法律面前一律平等〞是公民享有平等权的宪法表达,也是国家机关活动应遵循的原则,以下做法不符合这一原则的是〔〕。 A:对少数民族不实行独生子女政策 B:国家免除农民的农业税 C:交警大队为了缓解某地的交通拥堵而限制货车进入 D:某地高中招生政策对赞助者子女给予加分优惠 答案:D 18.〔单项选择题〕中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度。我国现有〔〕个民主党派。 A:6 B:7 C:8 D:9 答案:C 19.〔单项选择题〕选举制度,是一国统治阶级通过法律规定的关于选举国家代表机关的代表和国家公职人员的原则、程序和方法等每一项制度的总称,