预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共59页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业学宪法讲宪法知识竞赛必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 甘肃省学宪法讲宪法知识竞赛必刷200题大全a4版可打印 第I部分单选题(100题) 1.〔单项选择题〕城市和农村按居民居住地区设立的居民委员会和村民委员会是〔〕。 A:基层群众自治组织 B:群众性调解组织 C:基层政权组织 D:基层人民政府的派出机构 答案:A 2.〔单项选择题〕公民在法律面前人人平等,是我国〔〕。 A:宪法的总的指导思想 B:社会主义法落地实施的基本原则 C:社会主义法的基本原则 D:社会主义法的根底 答案:B 3.〔单项选择题〕2004年《宪法修正案》规定,公民的〔〕不受侵犯。 A:合法私有财产 B:经济收人 C:合法经济收入 D:私有财产 答案:A 4.〔多项选择题〕对我国基本经济制度的理解,以下表述错误的选项是〔〕。 A:公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成局部,都是我国经济社会发展的重要根底 B:必须毫不动摇稳固和发展公有制经济,坚持公有制主体地位,发挥国有经济主导作用,不间断增强国有经济活力、控制力、影响力 C:必须毫不动摇鼓励、支持、引导疏通非公有制经济发展,激发非公有制经济活力和创造力 D:公有制经济是社会主义社会的经济根底,非公有制经济是社会主义经济的有益补充 答案:D 5.〔单项选择题〕以下关于我国政党制度的说法不正确的选项是〔〕。 A:中国人民政治协商会议的主要职能是协调各民主党派之间的关系 B:我国实行中国共产党领导的多党合作和政治协商制度 C:中国共产党是执政党,各民主党派是参政党 D:中国共产党的根本宗旨是全心全意为人民效劳 答案:A 6.〔单项选择题〕公有制为主体,多种所有制经济共同发展这一基本经济制度确实立,是由我国的社会主义性质和初级阶段的基本国情决定的。下面关于公有制主体地位表达的表述,错误的选项是〔〕。 A:就全国而言,不能有所差异 B:公有资产在社会总资产中占优势 C:公有资产的优势不仅要注重量的方面,还要注重质的方面 D:国有经济要起主导作用 答案:A 7.〔单项选择题〕以下不属于全国人大常委会的职权的是〔〕。 A:解释宪法,监督宪法的落地实施 B:废除同外国缔结的条约和重要协定 C:决定驻外全权代表的任免 D:制定和修改基本法律 答案:D 8.〔单项选择题〕国体和政体的关系是〔〕。 A:可能性和现实性的关系 B:原因和结果的关系 C:内容和形式的关系 D:共性和个性的关系 答案:C 9.〔单项选择题〕王某为某县某镇政府工作人员,中选为H县人大代表,王某中选的正确余径是〔〕 A:王某所在选区选民直接选举 B:镇人大代表选举 C:镇人大主席团选举 D:H县选民直接选举 答案:D 10.〔单项选择题〕依据宪法和组织法的规定,以下有权制定地方性法规的机关是〔〕。 A:中国共产党重庆市委 B:徐州市人民政府 C:石家庄市人民代表大会 D:北京市海淀区人大常委会 答案:C 11.〔单项选择题〕黄某系全国人大代表,因正常履行职务受到诬陷,在全国人大闭会期间被某市公安机关刑事拘留。依据我国宪法和法律,以下哪种表述是正确的?〔〕 A:该公安机关无权拘留黄某,除非得到全国人大常委会的许可 B:该公安机关无权拘留黄某,除非得到全国人大会议主席团的许可 C:该公安机关有权拘留黄某,但须立即向最高人民检察院报告 D:该公安机关有权拘留黄某,但须立即向全国人大常委会报告 答案:D 12.〔单项选择题〕以下有关我国公民权利的哪一项表述不符合《宪法》的规定?〔〕 A:公民对任何国家机关和国家工作人员的违法行为有提出申诉、控告或者检举的权利 B:国家机关和国家工作人员侵犯公民权利造成损失后,当事人有依法请求赔偿的权利 C:公民对任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利 D:任何国家机关接到公民申诉、控告和检举后都必须查清事实,做出处理 答案:D 13.〔单项选择题〕我国检察机关和审计机关实行〔〕。 A:委员会制 B:业务领导制 C:双重领导制 D:首长负责制 答案:C 14.〔单项选择题〕依据我国《宪法》的规定,以下说法正确的选项是: A:我国公民在年老、疾病或者遭受自然灾害时有获得物质帮助的权利 B:我国公民有劳动和休息的权利 C:我国公民被剥夺政治权利时,其批评、建议权也被剥夺 D:我国公民有某信仰自由,但不允许个人非法传教 答案:D 15.〔单项选择题〕以下不属于全国人民代表大会职权范围的是〔〕。 A:决定全国总动员或者局部动员 B:批准直辖市的建置 C:依据国务院总理的提名,决定国务院副总理、国务委员、审计长、秘书长的人选 D:改变或者撤销全国人民代表大会常务委员会不适当的决定 答案:A 16.〔单项选择题〕依据制订机关的不同,标准性文件可以