预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共53页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业施工员之市政施工基础知识考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 江苏省施工员之市政施工基础知识考试必背200题题库【考点提分】 第I部分单选题(100题) 1.装配式预应力混凝土简支T形梁桥常用跨径为()。 A:20~50m B:20~30m C:15~50m D:25~50m 答案:D 2.下列说法错误的是()。 A:道路经过噪声敏感区域时,宜采用降噪路面 B:对环保要求较高的路面,不宜采用温拌沥青混凝土 C:考虑雨水收集利用的道路,路面结构设计应满足透水性要求 D:要突出显示道路线形的路段,面层宜采用彩色 答案:B 3.某城市道路路面结构分别为石灰土底基层、水泥稳定碎石基层,底基层面积为950㎡,基层顶面面积为900㎡,则基层的养生面积应为()㎡。 A:900 B:950 C:1900 D:1800 答案:A 4.规划红线是道路的用地界线,常用()表示。 A:单实线 B:双点画线 C:点画线 D:双实线 答案:B 5.重力流排水管道铺设的顺序是(),排管时应将承口排向施工前进的方向。 A:从上游开始顺水方向铺设 B:从上游开始逆水方向铺设 C:从下游开始逆水方向铺设 D:从下游开始顺水方向铺设 答案:C 6.配置水下砼时,细骨料宜采用()。 A:中砂 B:细砂 C:粉砂 D:粗砂 答案:A 7.在竖向荷载作用下无水平反力的结构时()。 A:刚架桥 B:悬索桥 C:拱式桥 D:梁式桥 答案:D 8.水平角测量的主要目的是()。 A:确定点的平面位置 B:确定点的高程 C:确定高差 D:确定水平距离 答案:A 9.等截面连续梁构造简单,用于中小跨径时,梁高为()。 A:(1/30~1/40)L B:(1/12~1/16)L C:(1/25~1/35)L D:(1/15~1/25)L 答案:D 10.劳动消耗定额又称()。 A:施工定额 B:人工消耗定额 C:机械台班消耗定额 D:材料消耗定额 答案:B 11.城市桥梁按上部结构的行车道位置可分为()类。 A:4 B:2 C:5 D:3 答案:C 12.项目目标动态控制的核心是在项目实施的过程中定期地进行()的比较。 A:项目目标实际值和偏差值 B:项目目标计划值和实际值 C:项目目标计划值和偏差值 D:项目目标当期值和上一期值 答案:B 13.水准测量的目的是()。 A:测定两点间的高差 B:测定点的平面位置 C:测出两点间的高差,推算点的高程 D:读取水准尺读数 答案:C 14.下列属于偶然作用的是()。 A:汽车荷载 B:风荷载 C:预加应力 D:地震作用 答案:D 15.不属于洞口土体加固主要方法的是()。 A:注浆法 B:高压喷射搅拌法 C:SMW法 D:冻结法 答案:C 16.以下哪项是以整个构筑物为对象,而规定人工、机械与材料的耗用量及其费用标准。 A:施工定额 B:概算定额 C:概算指标 D:预算定额 答案:C 17.供热管道上的阀门,起流量调节作用的阀门是()。 A:单向阀 B:截止阀 C:闸阀 D:蝶阀 答案:D 18.下列选项中不属于先张法制作预应力混凝土梁板工艺流程的是()。 A:整修锚、夹具 B:调整初应力 C:管道压浆 D:张拉预应力筋 答案:C 19.某城市道路,快车道路面铺设工程量计算时,应不扣除()所示面积。 A:绿化带 B:检查井 C:安全岛 D:路缘石 答案:B 20.下列不属于桥面系的是()。 A:系梁 B:栏杆 C:桥面铺装 D:人行道 答案:A 21.道路上的井室必须使用()装配稳固。 A:轻型井盖 B:钢筋混凝土井盖 C:普通井盖 D:重型井盖 答案:D 22.不开槽施工方法中,一般情况下,浅埋暗挖法适用于直径()管道施工。 A:800~3000mm B:3000mm以上 C:100~1000mm D:2000mm以上 答案:D 23.盖挖逆作法的施工顺序()。 A:构筑围护结构之地下连续墙和结构中间桩柱→开挖施工结构顶板→回填顶板以上土方→往上施工地上建筑 B:构筑围护结构之地下连续墙和结构中间桩柱→回填顶板以上土方→开挖施工结构顶板→往上施工地上建筑 C:开挖施工结构顶板→构筑围护结构之地下连续墙和结构中间桩柱→回填顶板以上土方→往上施工地上建筑 D:开挖施工结构顶板→回填顶板以上土方→构筑围护结构之地下连续墙和结构中间桩柱→往上施工地上建筑 答案:A 24.自动安平水准仪的特点是()使视线水平。 A:用安平补偿器和管水准器 B:用安平补偿器代替管水准器 C:用圆水准器和管水准器 D:用安平补偿器代替圆水准器 答案:B 25.组合模板是一种工具式模板,是工程施工用得最多的一种模板。它由具有一定模数的若干类型的()组成。 A:板块、角模 B:支撑