预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业施工员之市政施工基础知识考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 山东省施工员之市政施工基础知识考试必背200题(考点提分) 第I部分单选题(100题) 1.根据两个或两个以上的已知角度的方向交会出的平面位置,称为()。 A:极坐标法 B:角度交会法 C:直角坐标法 D:距离交会法 答案:B 2.无压管道应进行管道的严密性试验,严密性试验分为()。 A:闭水试验和水压试验 B:闭水试验和闭气试验 C:强度试验和闭水试验 D:强度试验和闭气试验 答案:B 3.在竖向荷载作用下无水平反力的结构时()。 A:梁式桥 B:悬索桥 C:刚架桥 D:拱式桥 答案:A 4.支撑结构挡土的应力传递路径()。 A:支撑→围护(桩)墙→围檩(冠梁) B:围护(桩)墙→围檩(冠梁)→支撑 C:围护(桩)墙→支撑→围檩(冠梁) D:围檩(冠梁)→围护(桩)墙→支撑 答案:B 5.下列说法正确的是()。 A:柔体约束的反力方向为通过接触点,沿柔体中心线且指向物体 B:链杆约束的反力是沿链杆的中心线,垂直于接触面 C:光滑接触面约束反力的方向通过接触点,沿接触面且沿背离物体的方向 D:圆柱铰链的约束反力是垂直于轴线并通过销钉中心 答案:D 6.下列属于偶然作用的是()。 A:预加应力 B:风荷载 C:汽车荷载 D:地震作用 答案:D 7.以集散交通的功能为主,兼有服务功能的是()。 A:主干路 B:支路 C:快速路 D:次干路 答案:D 8.自动安平水准仪精平时用的是()。 A:自动补偿装置 B:微倾螺旋 C:圆水准器 D:管水准器 答案:A 9.劳动消耗定额又称()。 A:机械台班消耗定额 B:施工定额 C:人工消耗定额 D:材料消耗定额 答案:C 10.车场库内线应采用()。 A:高架桥上整体道床 B:长枕式整体道床 C:短枕式整体道床 D:混凝土枕碎石道床 答案:C 11.柔性路面在荷载作用下的力学特性是()。 A:弯沉变形较大,结构抗弯拉强度较高 B:弯沉变形较小,结构抗弯拉强度较低 C:弯沉变形较小,结构抗弯拉强度较低 D:弯沉变形较大,结构抗弯拉强度较低 答案:D 12.一个完整的尺寸所包含的四个基本要素是()。 A:尺寸线、尺寸起止符、尺寸数字和尺寸箭头 B:尺寸界线、尺寸线、尺寸起止符和尺寸数字 C:尺寸界线、尺寸起止符、尺寸数字和尺寸箭头 D:尺寸界线、尺寸线、尺寸起止符和尺寸箭头 答案:B 13.为了保证填、挖的边坡达到设计要求,把设计边坡在实地标定出来,以方便施工的过程是()。 A:路堤边坡的放样 B:线路总线放样 C:路面放样 D:路拱放样 答案:A 14.以下哪项既是企业编制施工组织设计的依据,又是企业编制施工作业计划的依据。 A:概算定额 B:概算指标 C:施工定额 D:预算定额 答案:C 15.桥梁所受的荷载作用中,预加应力属于()。 A:不可变作用 B:永久作用 C:临时作用 D:可变作用 答案:B 16.()作为确定工程造价的主要依据,是计算标底和确定报价的主要依据。 A:施工定额 B:预算定额 C:劳动定额 D:概算定额 答案:B 17.建植的草坪质量要求:草坪的覆盖度应达到()。 A:0.9 B:0.8 C:0.85 D:0.95 答案:D 18.下列说法错误的是()。 A:在刚体的原力系上加上或去掉一个平衡力系,不会改变刚体的运动状态 B:对于所有物体,力的三要素可改为:力的大小、方向和作用线 C:力的可传性原理只适合研究物体的外效应 D:沿同一直线,以同样大小的力拉车,对车产生的运动效果一样 答案:B 19.管棚超前支护技术施工工艺流程为()。 A:钻机就位→测放孔位→水平钻孔→压入钢管→移机→开挖→注浆→封口 B:测放孔位→钻机就位→水平钻孔→压入钢管→移机→注浆→封口→开挖 C:测放孔位→钻机就位→水平钻孔→压入钢管→移机→开挖→注浆→封口 D:钻机就位→测放孔位→水平钻孔→压入钢管→移机→注浆→封口→开挖 答案:B 20.水准测量的目的是()。 A:测出两点间的高差,推算点的高程 B:读取水准尺读数 C:测定点的平面位置 D:测定两点间的高差 答案:A 21.“刃脚”的作用是()。 A:增加整体刚度 B:满足下沉要求 C:防止渗水 D:减小下沉阻力 答案:D 22.下列选项中,不属于运用动态控制原理控制施工进度的步骤的是()。 A:对施工进度目标进行动态跟踪和控制 B:调整施工进度目标 C:施工进度目标的逐层分解 D:对施工进度目标的分析和比较 答案:D 23.下列跨径适用于实心板桥的是()。 A:15m B:12m C:8m D:4m 答案:C 24.下列有关工程量计算错误的是()。 A:计算单位要和套用的定额项目的计算单