预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业施工员之市政施工基础知识考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 江苏省沛县2024施工员之市政施工基础知识考试必背200题题库【考点提分】 第I部分单选题(100题) 1.下列说法正确的是()。 A:单孔跨径140m的桥称为特大桥 B:多孔跨径总长为30m的桥属于中桥 C:桥梁多孔跨径总长大于1000m称为特大桥 D:多孔跨径总长为100m的桥属于中桥 答案:C 2.将系统和控制论的研究成果应用于建设工程造价管理,以尽可能地减少或避免工程造价目标值与实际值的偏离,属于()。 A:技术与经济相结合是控制工程造价最有效的手段 B:以决策阶段为重点进行全过程工程造价控制 C:合理设置工程造价控制目标 D:采取主动控制措施 答案:D 3.下列关于保护层厚度的说法不正确的是()。 A:预制构件中的预应力钢筋保护层厚度不应小于25mm B:钢筋混凝土受弯构件,钢筋端头的保护层厚度一般为10mm C:当混凝土强度等级不低于C20且施工质量可靠保证,其保护层厚度可按相应规范中减少5mm D:板、墙、壳中分布钢筋的保护层厚度不应小于15mm 答案:D 4.刚构桥可根据外形分为()。 A:门形刚构桥、直腿刚构桥、板型桥 B:门形刚构桥、斜腿刚构桥、箱型桥 C:门形刚构桥、斜腿刚构桥、板型桥 D:门形刚构桥、直腿刚构桥、箱型桥 答案:B 5.不属于洞口土体加固主要方法的是()。 A:SMW法 B:冻结法 C:注浆法 D:高压喷射搅拌法 答案:A 6.沥青混凝土路面的基层对()没有要求。 A:耐磨性 B:强度 C:稳定性 D:刚度 答案:A 7.施工测量必须遵守的原则是()。 A:先控制后细部 B:从高程到平面 C:从基线到方格网 D:先细部后控制 答案:A 8.水文气象不稳定、沉管距离较长、水流速度相对较大时,可采用()。 A:铺管船法 B:水面浮运法 C:底拖法 D:浮运发 答案:A 9.用于收集路面雨水的雨水口有平入式、()联合式。 A:侧入式 B:立式 C:竖入式 D:凹式 答案:A 10.无压管道应进行管道的严密性试验,严密性试验分为()。 A:闭水试验和水压试验 B:强度试验和闭水试验 C:闭水试验和闭气试验 D:强度试验和闭气试验 答案:C 11.市政管网工程量计算中,计算规则“管外径×3.142×设计长度”表达的是()。 A:管道外防腐面积 B:管道闭气试验长度 C:管道内防腐面积 D:管道安装长度 答案:A 12.城市中一座五跨连续箱梁桥,其各孔净跨径的总和称为()。 A:桥梁全长 B:桥梁标准跨径 C:桥梁孔径 D:桥梁跨度 答案:C 13.钢尺的尺长误差对距离测量产生的影响属于()。 A:系统误差 B:偶然误差 C:偶然误差也可能是系统误差 D:既不是偶然误差也不是系统误差 答案:B 14.项目目标动态控制的核心是在项目实施的过程中定期地进行()的比较。 A:项目目标计划值和偏差值 B:项目目标实际值和偏差值 C:项目目标计划值和实际值 D:项目目标当期值和上一期值 答案:C 15.对于单跨隧道,当开挖宽小于12m时,应采用()。 A:台阶开挖法 B:双侧壁导坑法 C:CD法 D:CRD法 答案:A 16.考虑到自行车和其他非机动车的爬坡能力,下列哪项纵坡坡度符合要求()。 A:0.03 B:0.02 C:0.015 D:0.025 答案:D 17.转点在水准测量中起传递()的作用。 A:高程 B:距离 C:水平角 D:方向 答案:A 18.某市政工程土方开挖时,底宽6m、底长15m、挖深2.5m,则应套用的土方开挖形式为()。 A:沟槽土方开挖 B:基坑土方开挖 C:一般土方开挖 D:场地平整 答案:B 19.下列仪器既能自动测量高程又能自动测量水平距离的是()。 A:水准尺 B:水准仪 C:自动安平水准仪 D:电子水准仪 答案:D 20.劳动消耗定额又称()。 A:材料消耗定额 B:施工定额 C:人工消耗定额 D:机械台班消耗定额 答案:C 21.桥梁所受的荷载作用中,汽车荷载属于()。 A:可变作用 B:偶然荷载 C:临时作用 D:永久作用 答案:A 22.DN1000钢筋混凝土排水管道工程开挖,基础采用混凝土基础90°,管道基础宽1.4m,根据施工组织设计设置挡土板,则沟槽开挖底宽应为()。 A:1.4 B:2.9 C:2 D:2.4 答案:B 23.由一个已知高程的水准点开始观测,顺序测量若干待测点,最后回到原来开始的水准点的路线是()。 A:支水准路线 B:附合水准路线 C:折线水准路线 D:闭合水准路线 答案:D 24.下列跨径适用于实心板桥的是()。 A:8m B:12m C:15m D:4m 答案:A 25.采用顶推法施工时