预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业施工员之市政施工基础知识资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 海南省秀英区历年施工员之市政施工基础知识资格考试必背200题完整题库及答案 第I部分单选题(100题) 1.资源管理以实现()和成本节约为目标。 A:资源优化配置、静态控制 B:资源最少配置、动态控制 C:资源最多配置、动态控制 D:资源优化配置、动态控制 答案:D 2.某城市道路路面结构分别为石灰土底基层、水泥稳定碎石基层,底基层面积为950㎡,基层顶面面积为900㎡,则基层的养生面积应为()㎡。 A:1800 B:1900 C:900 D:950 答案:C 3.路缘石背后应()支撑,并还土夯实。还土夯实宽度不宜小于50cm。 A:浇注水泥混凝土 B:填砂 C:填土 D:填筑砂浆 答案:A 4.项目目标动态控制的核心是在项目实施的过程中定期地进行()的比较。 A:项目目标计划值和实际值 B:项目目标当期值和上一期值 C:项目目标实际值和偏差值 D:项目目标计划值和偏差值 答案:A 5.下列说法错误的是()。 A:沿同一直线,以同样大小的力拉车,对车产生的运动效果一样 B:对于所有物体,力的三要素可改为:力的大小、方向和作用线 C:在刚体的原力系上加上或去掉一个平衡力系,不会改变刚体的运动状态 D:力的可传性原理只适合研究物体的外效应 答案:B 6.下列不属于柔性管道失效由变形造成的有()。 A:柔型接口的球墨铸铁铁管道 B:化学建材管 C:钢管 D:钢筋混凝土管 答案:D 7.当路面结构破损较为严重或承载能力不能满足未来交通需求时,应采用()。 A:薄层加铺 B:新建路面 C:稀浆封层 D:加铺结构层 答案:D 8.若物体在力系的作用下处于平衡状态,则这个力系称为()。 A:平面力系 B:平衡力系 C:平行力系 D:汇交力系 答案:B 9.配置水下砼时,细骨料宜采用()。 A:粉砂 B:中砂 C:细砂 D:粗砂 答案:B 10.某市政项目的独立土方工程,招标文件中估计工程量为100万m3,甲乙合同中约定;土方工程单价为6元/m3,当实际工程量超过估计工程量20%时,调整单价,单价调为4元/m3。工程结束时核算实际完成土方工程量为130万m3。 A:480 B:720 C:600 D:700 答案:B 11.城市轨道交通地面正线宜采用()。 A:长枕式整体道床 B:短枕式整体道床 C:高架桥上整体道床 D:混凝土枕碎石道床 答案:D 12.GCL垫施工流程为()。 A:基底检验→人工铺展→吊运就位→搭接宽度调整→搭接处撒膨润土粉→进行后续施工 B:基底检验→吊运就位→搭接宽度调整→人工铺展→搭接处撒膨润土粉→进行后续施工 C:基底检验→吊运就位→人工铺展→搭接处撒膨润土粉→搭接宽度调整→进行后续施工 D:基底检验→吊运就位→人工铺展→搭接宽度调整→搭接处撒膨润土粉→进行后续施工 答案:D 13.以下哪项既是企业编制施工组织设计的依据,又是企业编制施工作业计划的依据。 A:预算定额 B:概算指标 C:施工定额 D:概算定额 答案:C 14.某市政工程土方开挖时,底宽6m、底长15m、挖深2.5m,则应套用的土方开挖形式为()。 A:基坑土方开挖 B:场地平整 C:一般土方开挖 D:沟槽土方开挖 答案:A 15.采用顶推法施工时,梁高为()。 A:(1/30~1/40)L B:(1/12~1/16)L C:(1/15~1/25)L D:(1/25~1/35)L 答案:B 16.根据接口的弹性,不属于管道接口形式的是()。 A:弹性 B:柔性 C:刚性 D:半刚半柔性 答案:A 17.以集散交通的功能为主,兼有服务功能的是()。 A:支路 B:主干路 C:次干路 D:快速路 答案:C 18.()是现场管理的重要内容和依据,是施工组织设计的组成部分。 A:施工总平面设计 B:施工合同文件 C:施工方案设计 D:施工进度计划 答案:A 19.进货质量应核验产品出厂三证,下列不属于三证的是()。 A:产品合格证 B:产品成分报告单 C:产品说明书 D:产品试验报告单 答案:B 20.低碳钢是指含碳量()的钢材。 A:小于0.25% B:大于0.6% C:0.6%~5% D:0.25%~0.6% 答案:A 21.重力流排水管道铺设的顺序是(),排管时应将承口排向施工前进的方向。 A:从下游开始顺水方向铺设 B:从上游开始顺水方向铺设 C:从上游开始逆水方向铺设 D:从下游开始逆水方向铺设 答案:D 22.下列()不是线性工程。 A:房屋工程 B:道路工程 C:输电线工程 D:管线工程 答案:A 23.双侧壁导坑法施工顺序是()。 A:开挖上部核心土→开挖下台阶→施作内层衬砌→开挖一侧导坑→开