预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业施工员之市政施工基础知识资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 历年海南省秀英区施工员之市政施工基础知识资格考试必背200题题库带答案(精练) 第I部分单选题(100题) 1.采用水泥混凝土路面的次干路,其路面结构的使用年限是()年。 A:10 B:20 C:15 D:30 答案:B 2.预应力混凝土钢绞线是按严格的技术条件,绞捻起来的钢丝束。其中,用三根刻痕钢丝捻制的钢绞线()。 A:(代号为1X3I) B:(代号为1X3) C:(代号为1X3C) D:(代号为1x3K) 答案:A 3.当电线电压为330KV时,树木至架空电线净距的最小水平距离是()。 A:3.5m B:1m C:4m D:2m 答案:C 4.当比值小于()时,连续梁可视为固端梁。 A:0.5 B:0.4 C:0.2 D:0.3 答案:D 5.以下哪项是以整个构筑物为对象,而规定人工、机械与材料的耗用量及其费用标准。 A:概算指标 B:概算定额 C:施工定额 D:预算定额 答案:A 6.磨耗层又称为()。 A:垫层 B:路面结构层 C:基层 D:表面层 答案:D 7.常用来减少或消除交叉口冲突点的方法不包括()。 A:立体交叉 B:渠化交通 C:交通管制 D:减少交叉口 答案:D 8.道路中线的位置是通过测设()来确定。 A:水平桩 B:标桩 C:边桩 D:中桩 答案:D 9.使用国有资金投资的建设工程发承包,必须采用()计价。 A:概算定额 B:预算定额 C:工程量清单 D:施工定额 答案:C 10.地面上一点到两目标的方向线垂直投影在水平面上所成的夹角称为()。 A:水平角 B:方位角 C:象限角 D:竖直角 答案:A 11.下列选项中,不属于城镇道路街面设施的是() A:消防栓 B:清洁箱 C:照明灯柱 D:人行横道线 答案:D 12.不属于洞口土体加固主要方法的是()。 A:高压喷射搅拌法 B:冻结法 C:SMW法 D:注浆法 答案:C 13.轨道一般采用的标准轨距是()。 A:1450mm B:1435mm C:1430mm D:1455mm 答案:B 14.当管底地基土质松软、承载力低或铺设大管径的钢筋混凝土管道时,应采用()。 A:沉井基础 B:混凝土基础 C:天然基础 D:砂垫层基础 答案:B 15.水文气象不稳定、沉管距离较长、水流速度相对较大时,可采用()。 A:水面浮运法 B:底拖法 C:铺管船法 D:浮运发 答案:C 16.排水管道工程中常用的金属管有球墨铸铁管和()。 A:FRP管 B:UPVC管 C:PCCP管 D:HDPE管 答案:C 17.沟槽支撑的目的是防止侧壁坍塌,为沟槽创造安全的施工条件。支撑材料通常由()做成。 A:混凝土预制构件 B:木材或钢材 C:管材或钢筋 D:塑性材料 答案:B 18.水准测量原理要求水准仪必须提供一条()。 A:平行视线 B:铅垂视线 C:水平视线 D:切线 答案:C 19.高压和中压A燃气管道,应采用()。 A:聚乙烯管材 B:钢管 C:钢管或机械接口铸铁管 D:机械接口铸铁管 答案:B 20.考虑到自行车和其他非机动车的爬坡能力,最大纵坡一般不大于()。 A:0.03 B:0.001 C:0.025 D:0.002 答案:C 21.我国城市燃气管道按压力进行分类,低压燃气管道输气压力P A:0.01 B:0.001 C:1 D:0.1 答案:A 22.交通标线应采用线宽为()mm的虚线或实线表示。 A:2~4 B:4~6 C:2~3 D:1~2 答案:D 23.某新建水厂建设项目的生产车间应看作是一个()。 A:单位工程 B:分项工程 C:分项工程 D:单项工程 答案:D 24.道路路面边缘距乔木中心平面距离不小于()。 A:3m B:1m C:2m D:4m 答案:B 25.转点在水准测量中起传递()的作用。 A:方向 B:高程 C:距离 D:水平角 答案:B 26.低碳钢是指含碳量()的钢材。 A:大于0.6% B:0.6%~5% C:小于0.25% D:0.25%~0.6% 答案:C 27.排水检查井所用的混凝土强度一般不宜低于()。 A:C15 B:C30 C:C20 D:C10 答案:C 28.由已知水准点开始测若干个待测点之后,既不闭合也不附合的水准路线称为()。 A:折线水准路线 B:闭合水准路线 C:支水准路线 D:附合水准路线 答案:C 29.预制构件应按设计位置起吊,曲梁宜采用()。 A:一点吊装 B:三点吊装 C:两点吊装 D:多点吊装 答案:B 30.项目资金管理以实现()和提高经济效益为目标。 A:保证成本、节约支出、防范风险 B:保证收人、节约支出、加强合同 C