预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业施工员之市政施工基础知识资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 海南省秀英区历年施工员之市政施工基础知识资格考试必背200题题库附下载答案 第I部分单选题(100题) 1.下列选项中,不属于排水管道施工的工序是()。 A:质量检查与验收 B:下管、排管 C:试压 D:稳管、接口 答案:D 2.在竖向荷载作用下无水平反力的结构时()。 A:刚架桥 B:拱式桥 C:悬索桥 D:梁式桥 答案:D 3.拱桥的制作可以产生()。 A:只承受水平推力 B:承受弯矩、轴力和水平推力 C:只产生竖向反力 D:既产生竖向反力,也产生较大的水平推力 答案:D 4.当管底地基土质松软、承载力低或铺设大管径的钢筋混凝土管道时,应采用()。 A:混凝土基础 B:砂垫层基础 C:沉井基础 D:天然基础 答案:A 5.采用HDPE膜防渗技术的核心是()。 A:HDPE膜的机具 B:HDPE膜的施工季节合理性 C:HDPE膜的进货质量 D:HDPE膜的施工质量 答案:D 6.点A(20、15、10)在点B(15、10、15)的()。 A:左前上方 B:左前下方 C:右前上方 D:右前下方 答案:D 7.用于收集路面雨水的雨水口有平入式、()联合式。 A:凹式 B:竖入式 C:立式 D:侧入式 答案:D 8.与居住区、工业区等内部道路相连接,是城镇交通网中数量较多的道路的是()。 A:快速路 B:主干路 C:次干路 D:支路 答案:D 9.从水准测量的原理可以看出,水准测量必需的仪器和工具是()。 A:经纬仪、钢尺 B:水准仪、水准尺 C:水准仪、钢尺 D:经纬仪、站牌 答案:B 10.管棚超前支护技术施工工艺流程为()。 A:测放孔位→钻机就位→水平钻孔→压入钢管→移机→注浆→封口→开挖 B:测放孔位→钻机就位→水平钻孔→压入钢管→移机→开挖→注浆→封口 C:钻机就位→测放孔位→水平钻孔→压入钢管→移机→注浆→封口→开挖 D:钻机就位→测放孔位→水平钻孔→压入钢管→移机→开挖→注浆→封口 答案:A 11.不属于洞口土体加固主要方法的是()。 A:冻结法 B:高压喷射搅拌法 C:注浆法 D:SMW法 答案:D 12.与素混凝土梁相比,适量配筋的钢混凝土梁的承载力和抵抗开裂的能力()。 A:承载力提高不多,抗裂提高很多 B:承载力提高很多,抗裂提高不多 C:均提高很多 D:均提高不多 答案:B 13.按《城市桥梁设计规范》(CJJ1-2011)规定,桥梁按单跨跨径Lk和跨径总长L分为四类,属于中桥的是()。 A:L(跨径总长)=25 B:L=100 C:Lk(单孔跨径)=25 D:Lk=100 答案:C 14.“刃脚”的作用是()。 A:满足下沉要求 B:增加整体刚度 C:防止渗水 D:减小下沉阻力 答案:D 15.水准测量的目的是()。 A:测出两点间的高差,推算点的高程 B:读取水准尺读数 C:测定点的平面位置 D:测定两点间的高差 答案:A 16.某新建水厂建设项目的生产车间应看作是一个()。 A:单位工程 B:分项工程 C:单项工程 D:分项工程 答案:C 17.由一个已知高程的水准点开始观测,顺序测量若干待测点,最后回到原来开始的水准点的路线是()。 A:支水准路线 B:附合水准路线 C:闭合水准路线 D:折线水准路线 答案:C 18.水文气象不稳定、沉管距离较长、水流速度相对较大时,可采用()。 A:铺管船法 B:水面浮运法 C:底拖法 D:浮运发 答案:A 19.偏角法测设圆曲线,其适用于()的地区。 A:地势起伏、视野开阔、曲线弧长较长,与其弦长相差不大 B:调地势起伏,曲线弧长与相应弦长相差较大 C:地势平坦、曲线弧长较短,与其弦长相差较大 D:地势起伏、视野不开阔 答案:A 20.下列关于保护层厚度的说法不正确的是()。 A:预制构件中的预应力钢筋保护层厚度不应小于25mm B:当混凝土强度等级不低于C20且施工质量可靠保证,其保护层厚度可按相应规范中减少5mm C:板、墙、壳中分布钢筋的保护层厚度不应小于15mm D:钢筋混凝土受弯构件,钢筋端头的保护层厚度一般为10mm 答案:C 21.城市轨道交通地面正线宜采用()。 A:短枕式整体道床 B:高架桥上整体道床 C:长枕式整体道床 D:混凝土枕碎石道床 答案:D 22.为确保测距成果的精度,一般进行()。 A:往返丈量 B:进行两次往返丈量 C:两次丈量取平均值 D:单次丈量 答案:A 23.自动安平水准仪精平时用的是()。 A:管水准器 B:圆水准器 C:自动补偿装置 D:微倾螺旋 答案:C 24.下列有关环境保护和文明施工管理的论述中,错误的是()。 A:搅拌场所采取喷雾洒水措施 B:渣土运输车应