预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共63页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业事业单位公开招聘工作人员考试《公共基础知识之政治必刷200题》题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 山西省岚县历年事业单位公开招聘工作人员考试《公共基础知识之政治必刷200题》题库【达标题】 第I部分单选题(100题) 1.2019年6月27日至29日,二十国集团领导人第十四次峰会在()举行。 A:上海 B:大阪 C:北京 D:东京 答案:B 2.2020年11月,中央宣传部向全社会宣传发布脱贫攻坚一线优秀党员干部代表黄诗燕、毛相林的先进事迹,授予他们()称号。 A:“共和国勋章” B:“人民英雄” C:“时代英雄” D:“时代楷模” 答案:D 3.1982年邓小平在与英国前首相撒切尔夫人就香港回归问题进行会晤时明确了“十五年历史过渡期”的方案,下列事件发生在这一过渡期内的是()。 A:我国第一艘载人航天试验飞船神舟号发射成功 B:邓小平提出“科学技术是第一生产力”的重要论断 C:北京获得2008年夏季奥林匹克运动会主办权 D:中华人民共和国恢复在联合国的合法席位 答案:B 4.党的十九届六中全会提出全党要坚持唯物史观和正确党史观,从党的百年奋斗中看清楚()、弄明白(),从而更加坚定、更加自觉地践行初心使命,在新时代更好坚持和发展中国特色社会主义。 A:过去中国特色社会主义为什么能够成功、未来我们怎样才能继续发展中国特色社会主义 B:过去社会主义为什么能够成功、未来我们怎样才能继续发展社会主义 C:过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功 D:过去我们为什么能够实现百年奋斗目标、未来我们怎样才能继续实现第二个百年奋斗目标 答案:C 5.社会主义法治的基本价值追求是()。 A:执法为民 B:公平正义 C:以人为本 D:法制统一 答案:B 6.习近平总书记《关于坚持和发展中国特色社会主义的几个问题》指出,中国特色社会主义是社会主义而不是其他什么主义,________基本原则不能丢,丢了就不是社会主义。 A:历史唯物主义 B:唯物辩证法 C:辩证唯物主义 D:科学社会主义 答案:D 7.2020年,“十四五”规划编制工作开展网上意见征集活动,人民日报、新华社、中央广播电视总台所属官网等平台分别开设专栏,各界群众踊跃发表意见和建议,为国家规划编制建言献策,涉及领域包括社会治理、民生保障等十七个方面。该活动()。 A:确保政府的决策能反映每个公民的意志 B:保障了公民通过信访制度参与民主决策的权利 C:尊重了我国公民的知情权、表达权、决策权和监督权 D:为党和政府的科学决策提供重要信息资源 答案:B 8.作为党的根本性建设为党不断从胜利走向胜利提供重要保证的是()。 A:党的政治建设 B:党的组织建设 C:党的作风建设 D:党的思想建设 答案:A 9.维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导,是新时代巡视工作的()。 A:“力量”与“源泉” B:“理论”与“内涵” C:“宗旨”与“核心” D:“纲领”与“灵魂” 答案:D 10.2019年2月26日,()团体标准新闻发布会在京举行。这一标准是我国首个针对该领域的产品标准,综合考虑了科研、临床、产业、行业等因素,系统规定了基本质量属性、质量控制的技术准则,以及产品使用和流通的相关要求,是干细胞领域的基本共识。 A:人造血干细胞 B:人胚胎干细胞 C:人神经干细胞 D:生物胚胎干细胞 答案:B 11.调查研究是我们党的“传家宝”,是做好各项工作的基本功。习近平总书记在《之江新语》中提到,“各级领导干部在调查研究工作中,一定要保持求真务实的作风,努力在求深、求实、求细、求准、求效上下功夫”。对于“细”的要求是指()。 A:轻车简从,真正做到听实话、摸实情、办实事 B:提出解决问题的办法要切实可行,制定的政策措施要有较强操作性,做到出实招、见实效 C:认真听取各方面的意见,深入分析问题,掌握全面情况 D:不仅要全面深入细致地了解实际情况,更要善于分析矛盾、发现问题,透过现象看本质,把握规律性的东西 答案:C 12.商务部等7部门联合印发的《关于开展小店经济推进行动的通知》提出,到2025年,培育小店经济试点城市(区)100个,赋能服务企业100家,形成人气旺、“烟火气”浓的小店集聚区100个,达到“百城千区亿店”目标。发展小店经济是促消费、惠民生、稳就业的重大举措、要通过发挥()作用,激发小店经济活力。畅通城市经济活动的“毛细血管”。 A:市场主体 B:宏观调控 C:货币政策 D:财政政策 答案:A 13.下列与“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”蕴含的哲理相一致的是()。 A:山重水复疑无路柳暗花明又一村 B:梅须逊雪三分白雪却输梅一段香 C:横看成岭侧成峰远近高低各不同 D:人生自古谁无死留取丹青照汗青 答案:A 14.