预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共63页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业事业单位公开招聘工作人员考试《公共基础知识之政治必刷200题》题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年山西省岚县事业单位公开招聘工作人员考试《公共基础知识之政治必刷200题》题库(各地真题) 第I部分单选题(100题) 1.“青出于蓝而胜于蓝,冰水为之而寒于水”蕴含的哲学道理是()。 A:辩证的否定是事物联系和发展的环节 B:新事物是对旧事物全盘否定的产物 C:新事物是在肯定一切事物中形成的产物 D:辩证的否定是事物发展的源泉和动力 答案:A 2.下列不属于网络生活中道德要求的是()。 A:健康进行网络交往 B:自觉避免沉迷网络 C:积极引导网络舆论 D:扩大网络自由空间 答案:D 3.从去年开始,金融监管领域密集推出相关政策举措,通过综合化、全方位、功能性的监管手段来弥补之前分业监管存在的不足,从目前来看,取得了一定成效,但在存量风险消解过程中,仍然存在一些问题,以上材料体现了()。 A:两点论与重点论的统一 B:对立统一的辩证原理 C:意识和物质的辩证关系 D:主观与客观的历史统一 答案:B 4.毛泽东思想活的灵魂是贯穿于毛泽东思想各个组成部分的立场、观点和方法。下列选项中,不是毛泽东思想活的灵魂的基本方面是()。 A:群众路线 B:独立自主 C:统一战线 D:实事求是 答案:C 5.在最危急的关头挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命,确立了以毛泽东为主要代表的马克思主义正确路线在党中央的领导地位,开启了党独立自主解决中国革命实际问题新阶段的重要会议是()。 A:洛川会议 B:遵义会议 C:党的六大 D:古田会议 答案:B 6.中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议于2020年10月26日至29日在北京举行。全会提出了到二〇三五年基本实现社会主义现代化远景目标,对此,下列说法不正确的是()。 A:基本实现新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化,建成现代化经济体系 B:我国经济实力、科技实力、综合国力将大幅跃升,经济总量和城乡居民人均收入将再迈上新的大台阶,关键核心技术实现重大突破,进入创新型国家前列 C:人均国内生产总值达到发达国家水平,中等收入群体占绝大多数,基本公共服务实现均等化,城乡区域发展差距和居民生活水平差距显著缩小 D:基本实现国家治理体系和治理能力现代化,人民平等参与、平等发展权利得到充分保障,基本建成法治国家、法治政府、法治社会 答案:C 7.哲学的基本问题是思维和存在的关系问题,也就是的关系问题。 A:实践和认识 B:主体和客体 C:物质和意识 D:人和自然界 答案:C 8.2019年6月17日,政协第十三届全国委员会常务委员会第七次会议在北京开幕,围绕()协商建言。 A:“互联网+物流” B:“农村电网改造升级” C:“低碳行动,保卫蓝天” D:“推动制造业高质量发展” 答案:D 9.雄安新区将淀水林田草作为一个生命共同体,形成()的生态空间结构。 A:一淀、两带、三片、多廊 B:一淀、三苑、三片、多廊 C:一淀、三带、九片、多廊 D:一淀、两苑、六片、多廊 答案:C 10.下列有关中国共产党十九届四中全会的内容,说法不正确的是()。 A:全会提出,社会主义制度是党和人民在长期实践探索中形成的科学制度体系 B:全会按照党章规定,决定递补中央委员会候补委员马正武、马伟明同志为中央委员会委员 C:全会由中央政治局主持,中央委员会总书记习近平总书记作了重要讲话 D:会议审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》 答案:A 11.(),西藏和平解放是中国现代史和中国革命史上的重大历史事件,也是西藏地方历史上划时代的转折点。 A:1949年 B:1951年 C:1955年 D:1960年 答案:B 12.毛泽东在()时期提出并阐述了农村包围城市,武装夺取政权的思想。 A:土地革命时期 B:抗日战争时期 C:解放战争时期 D:民主革命时期 答案:A 13.2018年9月29日,中共福建省委十届六次会议在福州召开。省委书记于伟国在会上强调,要把习近平总书记对福建提出的()的重要要求,落实和贯穿到高品质发展落实赶超的全过程各领域各方面,以更高的政治地位站位,更昂扬的精神状态,更有力的思路举措,进一步加快高品质发展落实赶超步伐。 A:机制活,产业优,百姓富,生态美 B:敢为天下先,爱拼才会赢 C:改革争先,击水中流 D:马上就办,办就办好 答案:A 14.2015年中央经济工作会议指出,调整产业结构,要更加注重()并举。 A:加减乘除 B:供给侧与需求侧结构性改革 C:政府和市场行为 D:质量和效益 答案:A 15.李克强总理2021年6月2日在全国深化“放管服”改革着力培育和激发市场主体活