预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共62页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业事业单位公开招聘工作人员考试《公共基础知识之政治必刷200题》题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 历年山西省岚县事业单位公开招聘工作人员考试《公共基础知识之政治必刷200题》大全加答案 第I部分单选题(100题) 1.在特定的社会经济关系基础及其所表现的利益关系基础上,社会成员通过社会公共权力确认和保障其权力并实现其利益的一种社会关系,其本质是政治关系,包括政治利益、()、政治权力三种基本关系。 A:政治信仰 B:政治思想 C:政治权利 D:政治观念 答案:C 2.真理标准问题的讨论冲破了长期以来左倾错误思想的束缚,为党重新确立实事求是的思想路线,实现历史性转折奠定了思想基础,为()的召开准备了思想理论条件。 A:中共十一届六中全会 B:中共十二届三中全会 C:中共十三大 D:中共十一届三中全会 答案:D 3.人与自然是(),人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然,促进实现人与自然和谐共生。 A:利益共同体 B:生物共同体 C:命运共同体 D:生命共同体 答案:D 4.一位哲学家曾做过这样的比喻:政治是骨骼、经济是血脉、文化是灵魂。下列对经济、政治和文化之间关系的表述正确的是()。 A:经济由政治、文化决定,又对政治和文化有重大影响 B:没有文化,政治和经济就不能存在 C:经济和政治是由人类创造的,文化是由上帝创造的 D:经济是基础、政治是经济的集中表现,文化是经济和政治的反映 答案:D 5.东山岛东南部原有3.5万多亩荒沙滩,狂风起时飞沙侵袭村庄,吞噬田园。谷文昌了解到这一情况后,下定决心,要率领群众战胜风沙,根治旱涝,并发出誓言:“如不治服风沙,就让风沙把我埋掉。”至1964年,谷文昌带领全县造林8.2万亩,400多座小山丘和3万多亩荒沙滩基本完成绿化,194公里的海岸线筑起了“绿色长城”。谷文昌的事迹体现了是社会主义职业道德的最高境界。 A:办事公道 B:爱岗敬业 C:奉献社会 D:诚实守信 答案:C 6.2018年1月,中国一北欧经贸合作交流活动圆桌会议的召开地点是()。 A:哈尔滨 B:大连 C:沈阳 D:长春 答案:D 7.邓小平理论在中国共产党的指导地位是在()上被确立的。 A:党的十四大 B:党的十五大 C:党的十三大 D:党的十二大 答案:B 8.循道而行,方能行稳致远,把全面从严治党引向深入,需要深刻把握党风廉政建设规律,坚持腐败斗争“三个一体推进”的基本方针,“三个一体推进”指的是()。 A:一体推进不敢腐,不能腐,不会腐 B:一体推进管腐败,治腐败,惩腐败 C:一体推进不敢腐,不能腐,不想腐 D:一体推进查腐败,惩腐败,治腐败 答案:C 9.中国共产党要始终代表中国先进文化的前进方向,党的理论、路线、纲领、方针、政策和各项工作,必须努力体现发展面向现代化、面向世界、面向未来的,()社会主义文化的要求。 A:民族的科学的大众的 B:国际的科学的大众的 C:国际的科学的创新的 D:民族的创新的大众的 答案:A 10.邓小平理论走向成熟,形成科学体系的标志是()。 A:党的十三大 B:南方讲话和党的十四大 C:党的十五大 D:党的十二大 答案:B 11.被称之为“改革开放后党和人民一手缔造的崭新城市,是中国特色社会主义在一张白纸上的精彩演绎”的城市是()。 A:珠海 B:广州 C:上海 D:深圳 答案:D 12.学习马克思主义基本原理的根本方法是()。 A:—切从实际出发 B:实事求是 C:认真学习马克思主义著作 D:理论联系实际 答案:D 13.2020年7月15日,国家主席习近平总书记给“全球首席执行官委员会”成员代表回信,全世界各国利益高度融合,人类是休戚与共的命运共同体,()是大势所趋。 A:合作共赢 B:和平发展 C:开放合作 D:友好互信 答案:A 14.()是中国共产党经过长期坚持的基本执政方式。①公平执政②科学执政③民主执政④依法执政 A:①③④ B:①②③ C:②③④ D:①②④ 答案:C 15.唯心主义的两种基本类型是指 A:宗教唯心主义和历史唯心主义 B:主观唯心主义和客观唯心主义 C:可知论唯心主义和不可知论唯心主义 D:辩证的唯心主义和形而上学的唯心主义 答案:B 16.2016年10月17日7时49分,执行与天宫二号交会对接任务的神舟十一号载人飞船,在酒泉卫星发射中心发射升空后准确进入预定轨道,顺利被送上太空的2名宇航员是() A:景海鹏、刘洋 B:聂海胜、刘洋 C:聂海胜、陈冬 D:景海鹏、陈冬 答案:D 17.党的十九大报告中提出从()到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。 A:2030年 B:2020年 C:2025年 D:2035年 答案:D 18.2020年,