预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共64页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业社区工作者之中级社会综合能力考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 吉林省铁东区社区工作者之中级社会综合能力考试必背200题真题【巩固】 第I部分单选题(100题) 1.进入不惑之年的李先生总是怀疑自己得了不治之症,虽到医院检查各项指标都正常,但他仍经常对朋友说自己肯定有重病。李先生做出患病判断的依据是()。 A:统计学标准 B:行为适应性标准 C:个体主观体验 D:社会规范标准 答案:C 2.社会工作者在着手发展社区支持网络之前,有必要对社区既有的网络进行分析,其中包括网络形态和()。 A:网络强度 B:网络广度 C:网络功能 D:网络结构 答案:C 3.根据《公路桥涵施工技术规范》(JTG/T3650-2020)规定,对于摩擦桩清孔后,沉淀厚度应符合设计要求。当无设计要求时,以下选项正确的是()。 A:对于桩径大于1.5m或桩长大于40m以及土质较差的桩,沉淀厚度小于等于200mm B:对于桩径大于1.5m或桩长大于40m以及土质较差的桩、沉淀厚度小于等于300mm C:对于直径小于或等于1.5m的桩,沉淀厚度小于等于200mm D:对于直径小于或等于1.5m的桩,沉淀厚度小于等于300mm 答案:C 4.科尔伯格理论中寻求认可定向阶段也称()。 A:惩罚与服从定向阶段 B:遵守法规和秩序定向阶段 C:好孩子定向阶段 D:指引与维护定向阶段 答案:C 5.以下各项中,不属于理性情绪治疗模式的非理性信念的检查技巧的是()。 A:冒险 B:反映感受 C:示范 D:角色扮演 答案:C 6.社会工作中要充分考虑到服务对象在性别、年龄、职业、社会地位、政治信仰、宗教以及精神或生理状况等方面存在的价值差异,这体现了()。 A:包容化原则 B:个别化原则 C:全面化原则 D:尊重性原则 答案:B 7.(2015年)社会工作者在询问社区居民的公共服务需求时,大部分居民反映社区的停车位太少,希望社会工作者与辖区单位协商,借用该单位的地下停车场解决夜间停车问题。 A:表达性需要 B:规范性需要 C:感觉性需要 D:比较性需要 答案:C 8.(2015年)服务对象老张失业四年,家境困难,最近他想在社区里开一家快餐店,但因体检时被查出有甲肝,没能办出健康证明,他找到社会工作者小王,想让小王替他去体检并保守秘密。对此,小王正确的做法是()。 A:与老张探讨隐瞒的风险,鼓励他先积极治疗 B:婉拒替老张体检的要求,对他找人帮开证明不置可否 C:替老张保守秘密,找人帮他开具健康证明 D:与老张探讨隐瞒的风险,找人帮他开具健康证明 答案:A 9.小王失业后家庭生活开始出现矛盾,夫妻关系出现危机。如果运用系统生态理论开展服务,社会工作者应该()。 A:了解小王在家庭、群体、组织和社区中的生活状况及问题 B:强调小王的认知和行为相互关联,促进认知的改变 C:运用同感技巧表达关心,鼓励小王改善与家人的关系 D:探索小王童年时代的生活经验和与家人的沟通情况 答案:A 10.在社区工作过程中,社会工作者关注社会变迁中困难群体被忽视的权利,注重从现存社会结构、社会制度和社会政策等方面寻找问题的症结。这体现了社区工作的特点是()。 A:推动社会行动 B:富有批判和反思精神 C:培养社区关怀 D:提高社区意识 答案:B 11.社会工作者小李计划运用实验研究法评估支持小组工作对乳腺癌患者的干预效果。为了完成这项评估,下列做法中,正确的是()。 A:以参与支持小组的患者为实验组 B:已与支持小组数目相同的人群为控制组 C:比较支持小组成员与其他人群的指标差异 D:在小组工作开始前评估参与者的需要 答案:D 12.为了帮助父母培养孩子良好的学习习惯,社会工作者告诉父母运用习俗水平第一阶段的道德判断原则来教育孩子。在这个原则下,父母可以()。 A:用处罚来减少孩子的不良学习习惯 B:用称赞来引导孩子成为父母心中喜欢的孩子 C:用父母的权威来要求孩子服从 D:循循善诱地告诉孩子学习是人生的大事 答案:B 13.社会工作者小周观察一个新建小区时发现大多数居民来自外地,居民之间沟通较少,对社区建设也漠不关心。因此,小周策划了一个题为“社区家园”的小组活动方案,以培养小组成员的社区归属感。小组内容以发展个人与社会环境的互动能力、挖掘组员潜能及培养领导意识为主。该小组工作模式属于()。 A:发展模式 B:社会目标模式 C:治疗模式 D:互动模式 答案:B 14.平卡斯和米纳罕将人们生活的社会环境分为三类,其中,学校属于()。 A:非正式的系统 B:社会系统 C:正式系统 D:原生系统 答案:B 15.关于人类行为与社会环境基本关系的说法,正确的是()。 A:良好的遗传基因可单独对人类行为发挥作用 B:青少年的行为受当前社会