预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共66页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业社区工作者之中级社会综合能力考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 吉林省2024年社区工作者之中级社会综合能力考试必背200题真题附答案(巩固) 第I部分单选题(100题) 1.社会工作者小康正在对无业青年进行研究。他经常到网吧、游戏厅、台球室等场所与这些青年聊天,逐渐被他们接纳为自己人。小康也在这个过程中了解到几个无业青年的个人生活史,切身感受到他们的困惑迷茫。小康采用的研究方法是()。 A:结构式访问 B:行动研究 C:实地实验 D:参与式观察 答案:D 2.某老旧小区的楼房年久失修,不少楼门的楼梯台阶较陡且没有扶手,给老年人出行带来困难。为此,社会工作服务机构拟通过动员居民群策群力解决问题。在选择动员方法时,社会工作者应优先考虑的因素是()。 A:机构的财力和场地资源 B:社会工作者擅长的宣传手段 C:居民对参与途径的偏好 D:居民对问题的关注程度 答案:D 3.(2015年真题)下列说法中,属于非理性信念的是() A:“我是一个企业高管,我这么优秀,我的女儿肯定会优秀”。 B:“我儿子毕业快半年了还没有找到合适的工作,唉,现在合适的工作不好找”。 C:“我从小生活很苦,现在大学毕业工作了,希望生活可以慢慢好起来”。 D:“这次考试又考砸了,看来,我还是努力不够,还得继续加油!” 答案:A 4.后习俗水平包括社会契约定向阶段和()。 A:“好孩子”定向阶段 B:相对功利定向阶段 C:遵守法规和秩序定向阶段 D:普遍性伦理准则阶段 答案:D 5.以下哪项不是小组互动模式的理论基础() A:系统理论 B:场域理论 C:“镜中自我”理论 D:学习理论 答案:D 6.小赵对猫有着强烈的抗拒心理,见到猫时会表现出恐惧,甚至浑身颤抖。最近,还为此事影响了与家人朋友的关系,家人带着他向社会工作者小俞求助。社会工作者小俞了解小赵的情况后为其提供服务。下列小俞的做法中,符合精神分析理论的是()。 A:联系小赵的社会支持网络,帮助其缓解内心恐惧感 B:询问小赵曾经的早年经历,了解小赵排斥猫的原因 C:帮助小赵尝试触摸猫,通过多次接触进行脱敏治疗 D:询问小赵惧怕猫的原因,并极力改变她的错误认知 答案:B 7.增强自己的实践能力,个人道德要求,这些属于社会工作者对()的伦理责任。 A:服务对象 B:服务机构 C:同事 D:专业人员 答案:D 8.随着社会保障制度的改革和重建,受市场化、“小政府,大社会”改革模式以及“以人为本”等价值观的多方面影响,政府购买社会工作服务作为一种新的机制在全国各地推广,它在很大程度上影响着我国社会福利行政体系的运作,上述变化指出当前我国社会福利行政体系的特点是()。 A:社会政策目标对象被动地接受福利 B:社会政策执行是自上而下的政治模式 C:社会政策实施主体呈现多元化趋势 D:社会政策效果评估是行政化的检查和汇报 答案:C 9.某社会工作服务机构的年报中包含了专业交代、服务交代、行政交代、财政交代等内容,根据社会工作服务机构公信力展现的多元交代特点,该机构在年报中还需补充的内容是()。 A:服务对象的满意度评估 B:机构履行社会责任的情况 C:机构的管理制度 D:社会工作者的服务水平 答案:B 10.对访问法,下列选项中说法不正确的是()。 A:访问技术是访问成败的关键 B:其优点为适应面广、弹性大 C:缺点为主观作用强、规模小 D:在记录时应同步进行评价性思考 答案:A 11.(2016年)为了激发志愿者参与服务的动机,社会工作者需要发挥支持性功能,督导志愿者为服务对象提供高品质的服务。下列志愿者督导的做法中,属于发挥支持性功能的是()。 A:开展志愿者培训和资格认证 B:帮助志愿者了解服务对象的特点 C:强化志愿者自我功能并建立自信 D:教导志愿者掌握服务的介入方法 答案:C 12.存在主义社会工作在实践中强调()。 A:个人的外在价值 B:个人的自由和责任 C:社会的责任和义务 D:家庭的责任和义务 答案:B 13.社会工作者注重自身品格和态度的培养,强调个案辅导过程应以服务对象为中心建立伙伴关系,创造一个有利于服务对象自我成长的环境,帮助服务对象通过个人的力量实现改变。上述内容反映出社会工作者采用的是()。 A:任务中心模式 B:理性情绪治疗模式 C:人本治疗模式 D:行为治疗模式 答案:C 14.强调学习过程,焦点集中于一般议题。而从专业角度看,被督导者自己承担更多的责任,这属于社会工作督导的()类型。 A:师徒式督导 B:训练式督导 C:咨询式督导 D:管理式督导 答案:A 15.访问是社会工作定性研究的重要方法,如果访问对象是家庭暴力、性侵害的受害方,研究者应该()。 A:对研究对象进行面质 B:马上中断对研究对象的访问 C:为