预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共58页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业宪法民法典知识竞赛必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年河北省宪法民法典知识竞赛必刷200题真题题库(典优) 第I部分单选题(100题) 1.〔单项选择题〕《宪法》第1条第1款规定:〞中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为根底的人民民主专政的社会主义国家。〞这说明我国的国体是〔〕。 A:人民民主专政 B:社会主义国家 C:人民代表大会制度 D:工人阶级领导的国家 答案:A 2.〔单项选择题〕我国的政体是〔〕。 A:人民民主专政的社会主义国家 B:中国特色的〞一国两制〞制度 C:集中制原则的人民代表大会制度 D:民族区域自治的单一制国家 答案:C 3.〔单项选择题〕我国的国家结构形式属于〔〕。 A:民族区域自治 B:联邦制 C:邦联制 D:单一制 答案:D 4.〔单项选择题〕违反公民在法律面前一律平等的选项是〔〕。 A:快餐店老板销售快餐时依据顾客身份差异定价 B:某地规划的妇幼保健院公告厕所男女厕位比例为1:3 C:国家在高考政策上给少数民族考生以适当照顾 D:中国人民银行某分支机构在招录职员时要求身高在1.70米以上 答案:A 5.〔单项选择题〕依据我国《宪法》和有关法律的规定,以下选项表述正确的选项是〔〕。 A:全国人大常委会有权改变或撤销直辖市人大制定的和宪法相抵触的地方性法规 B:地方各级人大常委会有权改变或撤销本级人民政府不适当的决定 C:全国人大可以改变或者撤销全国人大常委会作出的不适当决定 D:全国人大既有权改变也有权撤销国务院制定的违法的行政法规 答案:C 6.〔多项选择题〕对我国基本经济制度的理解,以下表述错误的选项是〔〕。 A:公有制经济是社会主义社会的经济根底,非公有制经济是社会主义经济的有益补充 B:公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成局部,都是我国经济社会发展的重要根底 C:必须毫不动摇稳固和发展公有制经济,坚持公有制主体地位,发挥国有经济主导作用,不间断增强国有经济活力、控制力、影响力 D:必须毫不动摇鼓励、支持、引导疏通非公有制经济发展,激发非公有制经济活力和创造力 答案:A 7.〔单项选择题〕依据宪法的规定,以下公民的基本权利中同时是公民的基本义务的是〔〕。 A:选举权 B:受教育权 C:监督权 D:救济权 答案:B 8.〔单项选择题〕中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度。我国现有〔〕个民主党派。 A:8 B:9 C:6 D:7 答案:A 9.〔单项选择题〕国体和政体的关系是〔〕。 A:可能性和现实性的关系 B:原因和结果的关系 C:内容和形式的关系 D:共性和个性的关系 答案:C 10.〔单项选择题〕依据我国《宪法》的规定,我国公民的监督权不包括〔〕。 A:控告检举权 B:批评建议权 C:申诉权 D:调查权 答案:D 11.〔单项选择题〕国家结构形式主要是调整〔〕。 A:国家阶级之间的关系 B:国家整体和局部之间的关系 C:国家民族关系 D:国家局部之间的关系 答案:B 12.〔单项选择题〕2004年《宪法修正案》规定,公民的〔〕不受侵犯。 A:合法经济收入 B:经济收人 C:私有财产 D:合法私有财产 答案:D 13.〔单项选择题〕以下关于我国政党制度的说法不正确的选项是〔〕。 A:中国人民政治协商会议的主要职能是协调各民主党派之间的关系 B:我国实行中国共产党领导的多党合作和政治协商制度 C:中国共产党的根本宗旨是全心全意为人民效劳 D:中国共产党是执政党,各民主党派是参政党 答案:A 14.〔单项选择题〕公有制为主体,多种所有制经济共同发展这一基本经济制度确实立,是由我国的社会主义性质和初级阶段的基本国情决定的。下面关于公有制主体地位表达的表述,错误的选项是〔〕。 A:公有资产的优势不仅要注重量的方面,还要注重质的方面 B:就全国而言,不能有所差异 C:国有经济要起主导作用 D:公有资产在社会总资产中占优势 答案:B 15.〔单项选择题.〔〕是党的根本组织原则,也是群众路线在党的生活中的运用。 A:民主评议党员 B:民主集中制 C:为人民效劳 D:集中领导制 答案:B 16.〔单项选择题〕公民权利和义务的平等性一方面表现为公民在法律面前一律平等,另一方面表现为〔〕。 A:公民平等地享有宪法和法律赋予的权利和自由 B:公民平等地承当和履行宪法和法律规定的义务 C:公民平等地享有宪法和法律赋予的权利和自由,也平等地承当和履行宪法和法律规定的义务 D:国家机关使用法律时对公民一律平等 答案:C 17.〔单项选择题〕中华人民共和国成立后,先后制定并公布〔〕部《中华人民共和国宪法》。 A:五 B:四 C:六 D:三 答案:B 18.〔单项选择题〕依据我国现行《宪法》,