预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共59页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业宪法民法典知识竞赛必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年河北省宪法民法典知识竞赛必刷200题真题(典优) 第I部分单选题(100题) 1.〔单项选择题〕宪法效力指宪法作为法律标准所具备的约束力和强制性。关于我国宪法效力,以下表述不正确的选项是〔〕。 A:侨居国外的华侨受到中国宪法保护 B:宪法的效力及于中华人民共和国的所有领域 C:宪法的最高法律效力首先源于宪法的正当性 D:宪法对法院的审判活动没有约束力 答案:D 2.〔单项选择题〕依据我国宪法规定,以下有权解释法律的国家机关是〔〕。 A:中国共产党中央 B:国家主席 C:国务院 D:全国人大常委会 答案:D 3.〔单项选择题〕中国共产党领导下的多党合作制的十六字方针,正确表述顺序是〔〕。 A:长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱和共 B:长期共存,肝胆相照,荣辱和共,互相监督 C:肝胆相照,荣辱和共,长期共存,互相监督 D:长期共存,肝胆相照,互相监督,荣辱和共 答案:A 4.〔单项选择题〕我国的基本经济制度是指〔〕。 A:市场经济和国家宏观调控共存的混合经济 B:市场经济体制 C:方案经济和市场经济混合的经济制度 D:公有制为主体,多种所有制经济共同发展的经济制度 答案:D 5.〔单项选择题〕依据我国宪法的规定,以下有关公民基本权利的表述中,正确的选项是〔〕。 A:—切公民都有选举权和被选举权 B:宪法规定了对华侨、归侨权益的保护,但没有规定对侨眷权益的保护 C:宪法对建立劳动者休息和休养的设施未加以规定 D:公民合法财产的所有权和私有财产的继承权规定在宪法〞总纲〞局部 答案:D 6.〔单项选择题〕以下关于村民委员会的性质,说法正确的选项是〔〕。 A:村民委员会是人民政府的派出机关 B:村民委员会是一级人民政府 C:村民委员会是基层群众性的自治组织 D:村民委员会是国家基层政权组织 答案:C 7.〔单项选择题〕以下属于全国人大常委会在全国人大闭会期间行使的职权有〔〕。①领导地方各级行政机关的工作;②执行农村义务教育薄弱学校改造方案;③通过确定中国人民抗日战争胜利纪念日的决定;④听取审议国家财政科技资金分配和使用情况报告 A:③④ B:①④ C:①② D:②③ 答案:A 8.〔单项选择题〕小王认为某乡乡长对本乡规划建设和事务管理上有疏漏,于是严肃地向乡长本人反映。则在此行为中,小王在行使宪法賦予他的何种权利?〔〕 A:批评 B:控告 C:申诉 D:建议 答案:A 9.〔单项选择题〕中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度。我国现有〔〕个民主党派。 A:6 B:8 C:7 D:9 答案:B 10.〔单项选择题〕依据我国《宪法》的规定,以下对国家主席的论述不正确的选项是〔〕。 A:有选举权和被选举权的年满45周岁的我国公民可以被选为国家主席 B:国家主席每届任期为五年 C:国家主席由全国人民代表大会选举产生 D:国家主席统一领导地方各级人民政府的工作 答案:D 11.〔单项选择题〕按照我国现行宪法规定,有权制定和发布行政法规的国家机关是〔〕。 A:国务院各部、委 B:全国人大常委会 C:全国人大法律委员会 D:国务院 答案:D 12.〔单项选择题〕某人因犯罪被判处剥夺政治权利1年,依据《刑法》规定,在此期间,其依法可以行使的权利或落地实施的行为有〔〕。 A:担任某公办大学的普通教师 B:言论、集会、出版、结社、游行、示威自由的权利 C:选举权和被选举权 D:担任国家机关公务员 答案:A 13.〔单项选择题〕同一机关制定的法律、行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例、规章,属于特别法和一般法的关系,且两者之间规定不一致的,适用〔〕。 A:宪法 B:一般法 C:特别法 D:领导指示 答案:C 14.〔单项选择题〕在我国,地方性法规指的是〔〕。 A:全国人大为地方所制定的法规 B:省级人大和政府所制定的法规 C:各级地方的人大和政府所制定的法规 D:省级人大和设区的市级人大及其常委会所制定的法规 答案:D 15.〔单项选择题〕依据制订机关的不同,标准性文件可以分为法律,行政法规,行政规章和地方性法规等,由国家旅游局,公安部,国务院台湾事务办公室联合公布的《大陆居民赴台湾地区旅游方法》属于〔〕。 A:行政规章 B:行政法规 C:地方性法规 D:法律 答案:A 16.〔单项选择题〕人身自由权不包括〔〕。 A:公民有集会、游行的自由 B:公民的住宅不受侵犯 C:公民的人格尊严不受侵犯 D:公民的通信自由和通信秘密受法律保护 答案:A 17.〔单项选择题〕依据宪法的规定,以下公民的基本权利中同时是公民的基本义务的是〔〕。 A:救济权 B:受教育权 C:监督权 D:选举权 答案:B 18.〔