预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共59页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业宪法民法典知识竞赛必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 河北省赞皇县宪法民法典知识竞赛必刷200题真题题库【典优】 第I部分单选题(100题) 1.〔单项选择题〕依据宪法规定,有权修改宪法的国家机关是〔〕。 A:国务院 B:全国人大常委会 C:全国政协 D:全国人大 答案:D 2.〔单项选择题〕以下哪一项不属于宪法赋予公民的基本权利?〔〕 A:平等权 B:受教育权 C:出版自由 D:环境权 答案:D 3.〔单项选择题〕公有制为主体,多种所有制经济共同发展这一基本经济制度确实立,是由我国的社会主义性质和初级阶段的基本国情决定的。下面关于公有制主体地位表达的表述,错误的选项是〔〕。 A:公有资产的优势不仅要注重量的方面,还要注重质的方面 B:就全国而言,不能有所差异 C:国有经济要起主导作用 D:公有资产在社会总资产中占优势 答案:B 4.〔单项选择题〕市民周某给相关部门写信,反映个人关于推进建设卫生社区的意见,这是公民依法行使〔〕。 A:检举权 B:批评权 C:质询权 D:建议权 答案:D 5.〔单项选择题〕依据我国宪法规定,以下有权解释法律的国家机关是〔〕。 A:国务院 B:国家主席 C:全国人大常委会 D:中国共产党中央 答案:C 6.〔单项选择题〕依据我国《宪法》和有关法律的规定,以下选项表述正确的选项是〔〕。 A:全国人大常委会有权改变或撤销直辖市人大制定的和宪法相抵触的地方性法规 B:全国人大可以改变或者撤销全国人大常委会作出的不适当决定 C:地方各级人大常委会有权改变或撤销本级人民政府不适当的决定 D:全国人大既有权改变也有权撤销国务院制定的违法的行政法规 答案:B 7.〔单项选择题〕公民在法律面前一律平等是指〔〕。 A:立法上平等 B:法的适用上的平等 C:司法上平等 D:守法平等 答案:B 8.〔单项选择题〕我国宪法规定,公布法律的权利属于〔〕。 A:国务院 B:国家主席 C:全国人民代表大会 D:全国人民代表大会常务委员会 答案:B 9.〔单项选择题〕在我国,地方性法规指的是〔〕。 A:省级人大和政府所制定的法规 B:省级人大和设区的市级人大及其常委会所制定的法规 C:各级地方的人大和政府所制定的法规 D:全国人大为地方所制定的法规 答案:B 10.〔单项选择题〕我国第一部社会主义类型的宪法是〔〕。 A:1954年宪法 B:1978年宪法 C:1949年《共同纲领》 D:1982年宪法 答案:A 11.〔单项选择题〕公民在法律面前人人平等,是我国〔〕。 A:社会主义法的基本原则 B:社会主义法的根底 C:宪法的总的指导思想 D:社会主义法落地实施的基本原则 答案:D 12.〔单项选择题〕《宪法》第1条第1款规定:〞中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为根底的人民民主专政的社会主义国家。〞这说明我国的国体是〔〕。 A:社会主义国家 B:工人阶级领导的国家 C:人民民主专政 D:人民代表大会制度 答案:C 13.〔单项选择题〕我国负责监督宪法落地实施,认定违宪责任的机关是〔〕。 A:中国共产党中央委员会 B:全国人民代表大会法律委员会 C:全国人民代表大会常务委员会 D:全国人民代表大会 答案:C 14.〔单项选择题〕在〔〕年宪法修正案中增加了〞国家允许私营经济在法律规定的范围内存在和发展。私营经济是社会主义公有制经济的补充。国家保护私营经济的合法权利和利益,对私营经济实行引导疏通、监督和管理〞的规定。 A:2004 B:1999 C:1988 D:1993 答案:C 15.〔单项选择题〕我国的最高审判机关是〔〕。 A:最高人民检察院 B:人民检察院 C:人民法院 D:最高人民法院 答案:D 16.〔单项选择题〕依据宪法的规定,以下公民的基本权利中同时是公民的基本义务的是〔〕。 A:监督权 B:选举权 C:受教育权 D:救济权 答案:C 17.〔单项选择题〕作为国家机构的组成局部,国家主席是在哪一部宪法中恢复设置的?〔〕 A:1978年宪法 B:1975年宪法 C:1954年宪法 D:1982年宪法 答案:D 18.〔单项选择题〕以下有关我国各级人大代表的表述,正确的选项是〔〕。 A:按照每一代表所代表的城乡人口数相同的原则进行名额分配 B:各级人大代表采用的是常任制和专任制 C:各级人大代表均由直接选举产生 D:各级人大代表都享有司法豁免权 答案:A 19.〔单项选择题〕全国人民代表大会常务委员会的组成人员,由全国人民代表大会从〔〕中选举产生。 A:各省、、直辖市的领导人 B:各代表团推荐的候选人 C:全国人民代表大会代表 D:全国人民代表大会主席团组成人员 答案:C 20.〔单项选择题〕依据我国宪法的规定,以下属于国务院依法行使职