预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共59页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业公务员招聘公共基础知识考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年广东省吴川市公务员招聘公共基础知识考试必刷200题真题附答案(培优) 第I部分单选题(100题) 1.世界上最大的区域性贸易集团是()。 A:石油输出国组织(欧佩克) B:东南亚国家联盟(东盟) C:亚太经合组织(APEC) D:欧洲联盟(欧盟) 答案:D 2.消费者希望“质优价廉”,经营者强调“优质优价”。虽然二者关注点不同,但是都说明商品: A:是使用价值和价值的统一 B:是用于交换的劳动产品 C:使用价值比价值更重要 D:只有通过交换才有使用价值 答案:A 3.下列关于货币政策不正确的是()。 A:提高个税起始点 B:降低利率 C:降低再贴现率 D:提高贴现率 答案:A 4.货币的本质是()。 A:社会财富的代表 B:商品交换的媒介 C:衡量商品价值大小的尺度 D:一般等价物 答案:D 5.“口红效应”是指在经济不景气时,消费者更愿意购买口红这样花钱不多但能给生活增添色彩的商品,由此可以推断产生“口红效应”的主要因素是()。 A:商品的价格与消费者心理 B:商家的促销政策 C:商品的质量与服务 D:消费者的收入 答案:A 6.政府在市场经济中扮演的主要角色是()。 A:主导者 B:投资者 C:监管者 D:参与者 答案:C 7.石油是重要的能源和原材料,与社会生产和人民生活密切相关。2006年10月,浙江镇海石油储备基地开始注入第一桶石油,这意味着中国将告别缺乏石油战略储备的历史,对中国的能源安全具有里程碑的意义。增加石油储备可以稳定国内石油价格,这体现的经济学道理是()。 A:供求关系影响价格 B:商品价值决定价格 C:消费者购买商品是为了获得使用价值 D:价格是商品价值的货币表现 答案:A 8.在“颜值经济”的驱动下,近年来,我国化妆品产业发展迅猛。一些成立时间很短的新锐美妆品牌,在短时间内一再刷新销售纪录,引发市场关注。运用生产与消费的关系分析,这表明()。 A:消费是生产的动力 B:生产决定消费的质量和水平 C:生产决定消费的对象 D:消费为生产创造新的劳动力 答案:A 9.小明花费200元提前购买了春节档电影票,打算利用春节假期带家人去电影院观看,但受新冠肺炎的影响,春节期间小明一家选择待在家,而不去电影院观看电影,则小明购买电影票的成本属于()。 A:沉没成本 B:机会成本 C:超额利润 D:正常利润 答案:A 10.下列选项中,影响一国出口贸易的因素不包括:() A:自然资源的丰裕程度 B:经济总量 C:汇率水平 D:生产能力和技术水平 答案:B 11.交易成本指达成一笔交易所要花费的成本,也指买卖过程中所花费的全部时间和货币成本,这一概念是诺贝尔经济学奖获得者()首先提出的。 A:诺斯 B:威廉姆森 C:克鲁格曼 D:科斯 答案:D 12.农民赵某将土地按每亩1000元的价格转包给前来投资的客商所获得的收入()。 A:按资本要素获得的收入 B:按技术要素分配 C:按土地要素获得的收入 D:按劳动要素分配 答案:C 13.下列不属于市场经济体制下宏观调控的特征是() A:以总量调控为主要调控目标 B:以市场经济被动为主要调节标准 C:以物质利益激励机制为主要调控手段 D:以间接调控为主要调控方式 答案:B 14.实体经济是一国经济的立身之本和财富之源,是国家强盛的重要支柱。我国全面提升实体经济的重点是()。 A:持续推进金融业改革 B:深化要素市场培育改革 C:加大人力资本培育力度 D:加快发展先进制造业 答案:D 15.小峰摆地摊卖花生,7.5元1斤,20元3斤,根据价格差别的程度,上述属于几级价格歧视?()。 A:一级价格歧视 B:不存在价格歧视 C:二级价格歧视 D:三级价格歧视 答案:C 16.(),即我们通常所说的攀比心理,相同的社会阶层,在消费行为上有相互学习的倾向。 A:偏好心理 B:求名心理 C:求异心理 D:同步心理 答案:D 17.现代企业制度以()为基础。 A:企业法人制度 B:市场经济 C:自由经济 D:产权制度 答案:A 18.某有限公司的章程通过后,应在公司章程上签名,盖章的人员是该公司()。 A:股东 B:董事 C:经理 D:监事 答案:A 19.下列关于社会主义市场经济的说法中,不正确的是()。 A:社会主义市场经济体制运行的基础是一个由各种市场组成的完整、开放的市场体系 B:现代企业制度的基本特征是产权明晰、权责明确、政企分开、管理科学 C:社会主义市场经济条件下的分配制度,应体现既讲求效率、又注重公平的原则 D:社会主义市场经济条件下的宏观调控,等同于计划经济条件下的中央集权管理 答案:D 20.甲企业收购乙企业的行为属于()