预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业公务员招聘公共基础知识考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024广东省吴川市公务员招聘公共基础知识考试必刷200题真题带答案(培优) 第I部分单选题(100题) 1.按照《党政机关公文格式》,下列公文中结构层次序数正确的是()。 A:一、(一)1.(1) B:第一第二第三 C:此其一此其二此其三 D:首先其次再次 答案:A 2.下列关于公文用印的说法,错误的是()。 A:联合下发公文,发文机关都应加盖公章 B:印章应该与发文署名机关相符 C:印章之间互不相交或相切,每排最多排2个印章 D:电报可以不加盖公章 答案:C 3.近年来,实名认证的政务机构微信公众号越来越多,“微信问政”已渐成新趋势。政府通过微信接受公众质询,推动政府积极解决市民关心的问题。对此,下列说法<b>不正确</b>的是: A:社会主义法治是“治权之治”,“微信问政”有利于强化人民群众对官员的监督 B:“微信问政”有助于引导市民规范有序地参与国家和社会事务管理 C:“微信问政”是公民对国家机关及工作人员监督的有效法律手段 D:“微信问政”体现了高效便民的原则 答案:C 4.事业单位改革是()的重要组成部分。 A:行政管理体制改革 B:社会管理体制改革 C:文化体制改革 D:科技体制改革 答案:A 5.公文标题的基本要素是()。 A:发文机关名称 B:事由和发文机关 C:发文机关名称、事由和公文种类 D:发文事由 答案:C 6.企业宏观营销环境因素不包括()。 A:经济环境 B:竞争环境 C:社会文化环境 D:人口环境 答案:B 7.行政组织法是有关行政组织的规范,其内容主要是关于()。 A:规范行政机关在行政管理过程中与行政相对人发生的权利与义务关系 B:规范国家行政机关与其公务员双方权利与义务的关系 C:规范行政机关设置、编制、职权、职责、活动的程序 D:规范对行政行为有异议或认为其权利受到侵犯时给予救济的法律 答案:C 8.书写该公文时,下列说法不正确的是()。 A:使用规范的书面语言 B:可用排比的修辞手法,加强表达效果 C:使用公文专用语 D:多使用华丽的辞藻,使公文内容更为丰富 答案:D 9.在人事行政中根据每个工作人员的才能、特点、志向和具体的资历条件等安排其适应的岗位和职务,使人事相宜,能位相称,体现了用人的()。 A:适才适用原则 B:依法行政原则 C:德才兼备原则 D:分类管理原则 答案:A 10.我国社区建设是各类社区主体、各种社区力量共同参与的城市管理新模式。这体现了社区建设的()特点。 A:综合性 B:计划性 C:地域性 D:社会性 答案:D 11.某高校信息技术学院准备购置40台电脑和3台彩色打印机,需向学校申请经费,此时行文应用哪种公文?() A:函 B:报告 C:请示 D:通知 答案:C 12.从行文方向看,这份公文属于: A:下行文 B:上行文 C:平行文 D:越级行文 答案:A 13.经过几轮征询后,该单位最终作出了符合市场未来趋势的预测结论。该单位采取的决策分析方法是()。 A:可行性分析 B:德尔菲法 C:主观概率法 D:投入产出分析 答案:B 14.批复结尾的写法不包括()。 A:写具体性的措施和执行意见 B:写希望和要求,给执行请求事项的答复指明方向 C:提行写“此复”或“特此批复” D:秃尾,请示事项答复完毕就告结束 答案:A 15.适用于批转下级机关的公文、转发下级机关和不相隶属机关的公文、传达要求下级机关办理和需要有关单位周知或者执行的事项、任免人员的公文种类是: A:意见 B:通知 C:报告 D:函 答案:B 16.合理设置机构,科学定编,制定合理的规章制度。根据岗位职责选用人才,这些都属于行政管理的哪一个环节?() A:决策 B:控制 C:组织 D:计划 答案:C 17.某集团公司因某产品质量问题被曝光后,迅速召开了中层以上干部会议,决定通过采取加强原材料退货、产品生产过程监督和产品质量抽查等一系列措施,以挽回市场和信誉。公司意见需下发各分公司执行,应使用的公文文种是()。 A:通知 B:会议纪要 C:意见 D:决定 答案:A 18.下列关于常见公文种类的表述中,不正确的是()。 A:通报适用于表彰先进,批评错误,传达重要精神或者交流重要情况等 B:决议适用于党和国家机关经会议讨论通过的重要决策和事项等 C:通告适用于行政机关公布社会各有关方面应当遵守或者周知的事项 D:请示适用于向上级机关汇报工作,反映情况和问题,答复上级机关的询问等 答案:D 19.关于事业单位工作人员处分,下列说法正确的是() A:解除或者提前解除处分的决定以书面形式通知本人,并在原宣布处分的范围内宣布,解除处分决定自通知送达本人之日起生效 B:警告的期限