预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业公务员招聘公共基础知识考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024广东省吴川市公务员招聘公共基础知识考试必刷200题真题完整 第I部分单选题(100题) 1.含有重要的国家秘密,泄露会使国家的安全与利益遭受到严重损害的文件是()。 A:绝密文件 B:秘密文件 C:保密文件 D:机密文件 答案:D 2.“以己度人”反映了决策过程中的()。 A:光环效应 B:近因效应 C:投射效应 D:定型效应 答案:C 3.管理者应具备的技能与管理者的角色联系十分紧密,下列属于管理人员应具备的管理技能是()。 A:某公司的一名总经理能够在公司经营出现状况时,审时度势,作出正确的决策 B:以上均正确 C:某高校的校长经常用自己丰富的经验对年轻教师进行教学工作指导 D:某医院的一名护士长能够在住院医师与护士之间做好协调与沟通 答案:B 4.我国的事业单位登记管理是实行统一领导、()管理的体制。 A:分级登记 B:统一登记 C:备案 D:灵活登记 答案:A 5.在建设性冲突中,组织充满活力,对环境变化反应快,组织绩效较高。此时()。 A:没有或很少冲突 B:冲突较多 C:冲突太激烈 D:冲突水平适当 答案:D 6.在绩效考核中,一个考核者对被考核者的某一绩效要素的评价较高,就会导致她对该人所有的其他绩效要素也评价较高;反之,如果对被考核者的某一绩效要素的评价较差,则会导致他对该人所有的其他绩效要素也评价较差。这被称为()。 A:定型效应 B:首因效应 C:晕轮效应 D:近因效应 答案:C 7.事业单位分类改革的基础是()。 A:管办分离 B:深化机制体制改革 C:科学分类 D:事业单位转企 答案:C 8.保密公文是党和国家根据文件内容划定了秘密等级的公文,其中()是处于最高秘密级别涉及到党和国家最核心的机密内容的公文,一旦泄露会使国家的安全和利益遭受最为严重的损害。 A:特密公文 B:机密公文 C:秘密公文 D:绝密公文 答案:D 9.“为维护学校秩序,保持校园整洁,特作如下规定”,文件的这种开头称为()。 A:根据式 B:目的式 C:概括式 D:提问式 答案:B 10.我国的行政监督体系主要包括内部行政监督体系和外部行政监督体系,以下哪项属于内部行政监督()。 A:政党监督 B:直辖监督 C:司法监督 D:立法监督 答案:B 11.某建筑公司的管理者,常在政府宣布与该公司签订重大工程项目合同之前就已开始招录人员,这是一种()。 A:指挥命令行为 B:前馈控制行为 C:现场控制行为 D:反馈控制行为 答案:B 12.因机构改革,某事业单位被撤销,则以下说法错误的是()。 A:该单位在办理注销登记之前的清算工作需要专门的清算组织完成 B:该单位的《事业单位法人证书》和印章无需上缴,自动失效 C:登记管理机关会对该单位的注销登记予以公告事业单位的解散和撤销 D:该单位须在清算结束之日起15日内办理注销登记 答案:B 13.“管理理论丛林”是美国管理学家()在1961年对当时出现的纷乱异常的各种管理思想和理论进行归纳总结后提出的,形象地说明了当时的管理理论发展情况,这种提法也得到了管理学界的普遍认可。 A:巴贝奇 B:梅奥 C:哈罗德·孔茨 D:法约尔 答案:C 14.人民政府依法向人民代表大会提出审议事项应使用()。 A:报告 B:函 C:请示 D:议案 答案:D 15.有人认为:“领导就是管理,管理就是领导,两者没有什么区别。”下列关于领导和管理的论述,不正确的是()。 A:包括决策执行与决策制定的管理,是广义上的管理 B:包括决策及其实施的领导,是广义上的领导 C:狭义上,领导是决策,管理是对决策的执行 D:管理与领导在内涵上没有交集 答案:D 16.上述公文是一篇()。 A:下行文 B:上行文 C:通行文 D:平行文 答案:A 17.事业单位在把社会效益放在第一位的前提下,要处理好社会效益和()的关系。 A:生态效益 B:经济效益 C:规模效益 D:直接效益 答案:B 18.公文写作由于其面对的对象和性质的特殊性,按照规范性和颁发程序的规范程度、行政约束力的强弱划分为规范性公文和非规范性公文,下列不属于规范性公文的是()。 A:提案 B:决定 C:意见 D:批复 答案:A 19.“光环效应”是人们看问题时,容易在突出特征的影响下产生以点代面、以偏概全的社会心理效应。下列选项中,符合该概念的是()。 A:“情人眼里出西施” B:“货买三家不吃亏” C:“不到江边不湿鞋” D:“三个和尚没水喝” 答案:A 20.公文文稿签发前,应当由发文机关办公厅(室)进行审核,审核的重点不包括()。 A:行文理由是否充分 B:文种是否正确 C:行文是否广泛听取意见 D:是否完整准确体现