预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共13页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业精品山西省阳泉市药物制剂师(技术、生产、制造、管理)等综合实操知识考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部培训山西省阳泉市药物制剂师(技术、生产、制造、管理)等综合实操知识考试精品题库【预热题】 第I部分单选题(50题) 1.解决粉末直接压片中存在的可压性差的问题可以采取的措施是() A:在处方中大量使用淀粉 B:使压片机车速加快 C:缩短药片受压时间 D:压片机增加预压装置 答案:D 2.一步制粒机可完成的工序是()。 A:混合→制粒→干燥→压片 B:混合→制粒→干燥→整粒 C:混合→制粒→干燥 D:粉碎→混合→制粒→干燥 答案:C 3.空安瓿灭菌的宜用方法是() A:过滤灭菌法 B:辐射灭菌法 C:干热灭菌法 D:紫外线灭菌法 答案:C 4.淀粉在片剂中的作用,除()外均是正确的 A:润滑剂 B:崩解剂 C:淀粉浆为粘合剂 D:填充剂 答案:A 5.不属于特殊管理的物料和产品的是() A:医用包材 B:麻醉药品 C:精神药品 D:放射性药品 答案:A 6.具下列特性的药物片剂,必须测溶出度的是() A:风化性 B:难溶性 C:刺激性 D:吸湿性 答案:B 7.产量最低的压片机是() A:高速旋转式压片机 B:旋转式压片机 C:以上答案都不对 D:单冲压片机 答案:B 8.以下哪一项不是胶囊剂检查的项目() A:外观 B:硬度 C:崩解时限 D:主药含量 答案:B 9.下列叙述正确的是() A:根据医师处方将药物制成一定剂型的药剂即制剂 B:药品被污染后即为劣药,不能使用 C:凡未在我国生产的药品都是新药 D:药物制剂技术是一门研究药物制剂生产和制备技术的综合性应用技术课程 答案:D 10.()不需测崩解度。 A:多层片 B:口服片 C:舌下片 D:咀嚼片 答案:D 11.与散剂相比,()是颗粒剂必须进行的质量检查项目 A:外观 B:水分 C:溶化性 D:装量差异 答案:C 12.()相似的药物可混合粉碎。 A:颗粒大小 B:溶解度 C:质地 D:密度 答案:C 13.注射用无菌粉末系指() A:将药物制成的供临用前加适宜溶剂配制成溶液或混悬液的粉末 B:系指供静脉滴注输入体内的无菌粉末或块状物 C:简称粉针剂,是供注入体内的无菌粉末状状注射剂 D:将药物制的临用前加适宜溶剂配制成溶液或混悬液的成无菌粉末或块状物 答案:D 14.小容量注射剂灌药时给药太急,溅起的药液挂在安瓿壁上,封口时常出现的问题是() A:平头 B:泡头 C:焦头 D:瘪头 答案:C 15.压片时出现松片现象,下列克服办法中()不恰当 A:颗粒含水量控制适中 B:将颗粒增粗 C:选粘性较强的粘合剂或湿润剂重新制粒 D:调整压力 答案:B 16.片剂包肠溶衣的主要原因是() A:防潮 B:避光 C:隔绝空气 D:控制药物释放部位 答案:D 17.不宜制成胶囊剂的是() A:贵重药物 B:难溶性药物 C:小剂量药物 D:药物水溶液 答案:D 18.氯化钠注射液属于() A:胶体输液 B:含药输液 C:营养输液 D:电解质输液 答案:D 19.血液制品质量受权人除具有相应的专业知识外,须至少从事血液制品生产和质量管理时间是 A:1年 B:2年 C:5年 D:3年 答案:C 20.小剂量药物必须测定() A:含量均匀度 B:崩解时限 C:硬度 D:溶出度 答案:A 21.药筛筛孔的“目”数习惯上是指()。 A:每厘米长度上筛孔数目 B:每平方英寸面积上筛孔数目 C:每平方厘米面积上筛孔数目 D:每英寸长度上筛孔数目 答案:D 22.注射用无菌分装粉针的一般生产工艺为() A:药物的准备→分装→冷冻干燥→轧盖→包装 B:药物的准备→灌封→冷冻干燥→灭菌→包装 C:药物的准备→分装与封口→灭菌→包装 D:药物的准备→分装与封口→灯检→包装 答案:D 23.组织国家药品标准的制定和修订的法定专业技术机构是() A:药品检验所 B:卫生部 C:药典委员会 D:新药评审中心 答案:C 24.常用于混悬剂与乳剂等分散系的粉碎的机械为() A:球磨机 B:冲击柱式粉碎机 C:胶体磨 D:气流粉碎机 答案:C 25.小容量注射剂的包装容器称为() A:安瓿 B:西林瓶 C:塑料瓶 D:玻璃瓶 答案:A 26.胶囊剂可分为()。 A:硬胶囊.软胶囊.直肠胶囊 B:硬胶囊.胶丸 C:硬胶囊.软胶囊.肠溶胶囊 D:软胶囊.胶丸.直肠胶囊 答案:C 27.()不是胶囊剂的质量评价项目。 A:崩解度 B:装量差异限度 C:溶出度 D:硬度 答案:D 28.葡萄糖注射剂中加入盐酸的作用为() A:调节渗透压 B:增溶 C:抑菌 D:调节pH值 答案:D 29.制备朱砂或炉甘石极细粉的粉碎方法是() A: