预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共13页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业精品山西省阳泉市药物制剂师(技术、生产、制造、管理)等综合实操知识考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部培训山西省阳泉市药物制剂师(技术、生产、制造、管理)等综合实操知识考试真题题库及解析答案 第I部分单选题(50题) 1.在一定的液体介质中,药物从片剂中溶出的速度和程度称为() A:脆碎度 B:溶出度 C:硬度 D:崩解度 答案:B 2.()相似的药物可混合粉碎。 A:质地 B:颗粒大小 C:密度 D:溶解度 答案:A 3.常在咀嚼片中作填充剂的是() A:甘露醇 B:交联羧甲基纤维素钠 C:微粉硅胶 D:淀粉浆 答案:A 4.小容量注射剂灌药时给药太急,溅起的药液挂在安瓿壁上,封口时常出现的问题是() A:平头 B:瘪头 C:焦头 D:泡头 答案:C 5.()不需测崩解度。 A:舌下片 B:咀嚼片 C:多层片 D:口服片 答案:B 6.不适于对湿热不稳定的药物制粒技术是 A:滚压法制粒 B:重压法制粒 C:喷雾干燥制粒 D:高速混合制粒 答案:D 7.利用高速流体粉碎的是() A:柴田粉碎机 B:流能磨 C:万能粉碎机 D:球磨机 答案:B 8.关于注射剂的特点,叙述错误的是()。 A:使用方便 B:药效迅速,作用可靠 C:适用于不宜口服的药物 D:适用与不能口服给药的病人 答案:A 9.一步制粒法指的是() A:流化制粒 B:喷雾干燥制粒 C:转动制粒 D:高速搅拌制粒 答案:A 10.小剂量药物必须测定() A:溶出度 B:含量均匀度 C:硬度 D:崩解时限 答案:B 11.以下关于药物制成剂型的叙述中,错误的是() A:药物供临床使用之前,都必须制成适合于应用的剂型 B:一种药物只可制成一种剂型 C:一种药物制成何种剂型与临床上的需要有关 D:药物剂型应与给药途相适应 答案:B 12.下列()不是片剂包衣的目的。 A:增进美观 B:防止片剂碎裂 C:保护易变质的主药 D:掩盖药物的不良嗅味 答案:B 13.组织国家药品标准的制定和修订的法定专业技术机构是() A:卫生部 B:药典委员会 C:新药评审中心 D:药品检验所 答案:B 14.为增加片剂的体积和重量,应加入()。 A:填充剂 B:崩解剂 C:润湿剂 D:润滑剂 答案:A 15.反映难溶性固体药物吸收的体外指标是() A:硬度 B:溶出度 C:崩解时限 D:含量 答案:B 16.常用于混悬剂与乳剂等分散系的粉碎的机械为() A:胶体磨 B:球磨机 C:气流粉碎机 D:冲击柱式粉碎机 答案:A 17.无需崩解成颗粒,吸收在固体剂型中最快的是() A:胶囊 B:丸剂 C:散剂 D:片剂 答案:C 18.无菌玻璃安瓿包装药品的密封性,要求作()的检漏试验 A:100% B:50% C:80% D:20% 答案:A 19.洁净区微生物动态监测时,沉降碟的暴露时间一般要求() A:3小时 B:2小时 C:4小时 D:1小时 答案:C 20.制颗粒的目的不包括() A:减少物料与模孔间的摩擦力 B:增加物料的可压性 C:增加物料的流动性 D:避免粉尘飞扬 答案:A 21.与散剂相比,()是颗粒剂必须进行的质量检查项目 A:水分 B:装量差异 C:外观 D:溶化性 答案:D 22.实施GMP旨在最大限度地降低药品生产过程中污染.交叉污染以及混淆.差错等风险,确保持续稳定地生产出()的药品 A:符合注册要求 B:符合预定用途 C:符合预定用途和注册要求 D:合格 答案:C 23.关于片剂崩解时限检查不正确的是() A:检查溶出度的片剂,可不进行崩解时限检查 B:取样量为6片 C:水浴温度一般为(37±1)℃ D:检查方法一般为转篮法 答案:D 24.关于注射剂的给药途径正确的叙述有 A:油溶液型和混悬型注射液可以静脉注射 B:皮内注射是注射于真皮与肌肉之间 C:油溶液型和混悬型注射液不可作肌内注射 D:静脉注射起效快,为急救首选的手段 答案:D 25.为避免药物的氧化可采取除哪项以外的所有方法()。 A:减小药物的粒度 B:避光 C:调整药液PH值 D:驱除氧气 答案:A 26.单剂量包装的颗粒剂,标示装量在0g以上的,装量差异限度为() A:±10% B:±5% C:±8% D:±7% 答案:B 27.医药工厂厂址不宜选择在()的区域。 A:大气含尘.含菌浓度低 B:有少量异味 C:无空气.土壤和水的污染物 D:无有害气体 答案:B 28.药房调剂师按处方配置散剂3克×6包授于病人,属于:() A:成药 B:药剂 C:方剂 D:制剂 答案:C 29.可以压异型片的压片机是() A:包芯片压片机 B:异形片压片机 C:多层片压片机 D:普通片压片机 答案:B 30.下列哪项能较客观的反