预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共14页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业精品山西省阳泉市药物制剂师(技术、生产、制造、管理)等综合实操知识考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部培训山西省阳泉市药物制剂师(技术、生产、制造、管理)等综合实操知识考试大全精品(网校专用) 第I部分单选题(50题) 1.在一定的液体介质中,药物从片剂中溶出的速度和程度称为() A:硬度 B:溶出度 C:脆碎度 D:崩解度 答案:B 2.下列叙述正确的是() A:药品被污染后即为劣药,不能使用 B:药物制剂技术是一门研究药物制剂生产和制备技术的综合性应用技术课程 C:根据医师处方将药物制成一定剂型的药剂即制剂 D:凡未在我国生产的药品都是新药 答案:B 3.一步制粒法指的是() A:流化制粒 B:喷雾干燥制粒 C:高速搅拌制粒 D:转动制粒 答案:A 4.粉末压片的叙述,错误的是() A:设备简单 B:有利于劳动保护 C:有利于自动化连续生产 D:生产工序少 答案:B 5.下列对于流化制粒机的捕尘装置叙述错误的是() A:捕尘装置的主要作用是收集物料中的杂质。。 B:制粒过程中,捕尘袋上吸附的粉末要利用清灰装置及时清除。 C:每批生产结束,要将捕尘袋彻底清洗,防止产生污染。 D:捕尘袋通透性变差可使颗粒的干燥时间延长。 答案:A 6.为避免药物的氧化可采取除哪项以外的所有方法()。 A:驱除氧气 B:避光 C:调整药液PH值 D:减小药物的粒度 答案:D 7.硬胶囊壳中不含() A:增塑剂 B:着色剂 C:崩解剂 D:遮光剂 答案:C 8.医药工厂厂址不宜选择在()的区域。 A:大气含尘.含菌浓度低 B:无空气.土壤和水的污染物 C:无有害气体 D:有少量异味 答案:D 9.对热原性质的叙述正确的是() A:溶于水,不耐热 B:不溶于水,但可挥发 C:耐热.不挥发 D:溶于水,有挥发性 答案:C 10.无需崩解成颗粒,吸收在固体剂型中最快的是() A:丸剂 B:胶囊 C:散剂 D:片剂 答案:C 11.能延缓片剂中药物释放的包衣材料是()。 A:微晶纤维素 B:乙基纤维素 C:乳糖 D:CAP 答案:D 12.湿法制粒压片,主药和辅料都要求是()目以上的细粉。 A:100-120 B:100 C:80 D:80-100 答案:D 13.注射剂溶液的精滤常采用的滤器是()。 A:砂滤棒 B:板框压滤机 C:钛滤器 D:微孔滤膜 答案:D 14.湿法制粒压片的工艺流程为()。 A:原辅料→混合→制软材→制干粒→整粒→混合→压片 B:原辅料→混合→制软材→制湿粒→干燥→混合→压片 C:原辅料→混合→制软材→制湿粒→干燥→整粒→混合→压片 D:原辅料→混合→制湿粒→干燥→整粒→混合→压片 答案:C 15.已检查溶出度的片剂,不必再检查()。 A:硬度 B:脆碎度 C:崩解度 D:片重差异限度 答案:C 16.注射剂灌装时通入的惰性气体通常为() A:氦气或一氧化碳 B:氦气或二氧化碳 C:氮气或一氧化碳 D:氮气或二氧化碳 答案:D 17.压片机中已清洁的料斗.加料器等应该在()条件下存放。 A:通风 B:清洁干燥 C:避光 D:阴凉 答案:B 18.衡器.量具.仪表用于记录和控制的设备以及仪器应当有明显的标识,标明其() A:使用时间 B:状态 C:校准有效期 D:适用范围 答案:C 19.硬胶囊剂的制备工艺不包括() A:内容物的制备 B:胶皮的制备 C:空胶囊的选用 D:填充与抛光 答案:B 20.有关最新版本《中国药典》正确的叙述是() A:分一部和二部,每部均有索引.正文和附录三部分组成 B:由一部.二部和三部组成 C:一部收载西药,二部收载中药 D:分一部和二部,每部均由凡例.正文和附录三部分组成 答案:B 21.以下不是粉碎目的的是() A:便于多途径给药 B:提高难溶性药物的溶出度和生物利用度 C:有助于提取药材中的有效成分 D:有利于药物稳定 答案:D 22.一步制粒机可完成的工序是()。 A:混合→制粒→干燥→整粒 B:混合→制粒→干燥→压片 C:混合→制粒→干燥 D:粉碎→混合→制粒→干燥 答案:C 23.冲头表面粗糙将主要造成片剂的() A:粘冲 B:花斑 C:硬度不够 D:裂片 答案:A 24.淀粉在片剂中的作用,除()外均是正确的 A:崩解剂 B:填充剂 C:润滑剂 D:淀粉浆为粘合剂 答案:C 25.樟脑.冰片.薄荷脑等受力易变形的药物宜用()粉碎。 A:干法粉碎 B:水飞法 C:加液研磨法 D:均可 答案:C 26.三废化处理.锅炉房等有严重污染的区域应置于厂区的最大频率()。 A:都行 B:下风侧 C:上风侧 D:中间 答案:B 27.用于无菌药品配制的容器具的最终清洗用水应当符合()的质量标准。 A:饮用水 B