预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共59页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业公务员招聘公共基础知识考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 四川省米易县2024公务员招聘公共基础知识考试必背200题完整题库(A卷) 第I部分单选题(100题) 1.民法不保护下列主体的权益()。 A:不当得利 B:外国人的合法权益 C:公民的合法权益 D:私人的合法权益 答案:A 2.下列不属于当代中国法的正式渊源的是()。 A:国际条约 B:地方性法规 C:民族自治法规 D:乡规民约 答案:D 3.下列关于隐私权的表述正确的是()。 A:隐私权包含于名誉权中 B:仅自然人享有隐私权 C:任何民事主体均享有隐私权 D:一切个人信息均属于隐私权范畴 答案:B 4.王某为著名画家,张某将王某的事迹写成一本小说,书中将王某的形象丑化他,侵犯了张某的()。 A:信用权 B:名誉权 C:身体权 D:姓名权 答案:B 5.王鹏将其装有1万元现金的行李箱寄存在火车站“小件寄存处”,但在寄存时未告知内有现金,取箱时发现该箱已经被人取走,他要求寄存处赔偿。寄存处应如何赔偿甲的损失()。 A:不予赔偿 B:适当赔偿 C:按一般物品的价值赔偿 D:赔偿寄存物品的全部价值 答案:C 6.八周岁以上的未成年人不能辨认自己行为的属于()。 A:完全民事行为能力人 B:无民事行为能力人 C:限制民事行为能力人 D:保留民事行为能力人 答案:B 7.下列情形不可以免征个人所得税的是()。 A:张某在部队服役期满后得到的转业费 B:杨某在假期开着新买的车上山,碰巧遇上地震,山上碎石滚落将杨某新车撞坏,保险公司赔偿的10万元保险金 C:公安干警王某在一次追捕行动中牺牲,国家发给王某的抚恤金 D:李某在某大学附近开了一家网吧,经营网吧所得的收入 答案:D 8.我国《民法典》规定结婚的男女双方必须达到法定年龄,即()。 A:男方不得低于20周岁,女方不得低于18周岁 B:男方不得低于22周岁,女方不得低于20周岁 C:女方不得低于20周岁,男方不得低于18周岁 D:女方不得低于22周岁,男方不得低于20周岁 答案:B 9.行政复议是行政相对人权益被侵犯后的一种行政救济手段,行政机关按照法定程序对行政行为进行合法性和合理性审查,以()的名义作出行政复议决定。 A:行政复议机关的负责人 B:行政复议机关 C:行政复议专项人员 D:行政相对人 答案:B 10.我国刑法规定,国家工作人员在经济往来中违反国家规定,收受各种名义的回扣、手续费,归个人所有的,以()论处。 A:侵占罪 B:贪污罪 C:受贿罪 D:索贿罪 答案:C 11.关于缓刑的表述,下列正确的是()。 A:被宣告缓刑的犯罪分子,离开所居住的市、县或者迁居,不必报经考察机关批准 B:对于累犯和犯罪集团的首要分子,不适用缓刑 C:对于被判处拘役、三年以下有期徒刑的犯罪分子可以判处缓刑 D:被宣告缓刑的犯罪分子,可以不遵守考察机关关于会客的规定 答案:B 12.下列表述错误的是()。 A:特定行为的完成人请求悬赏广告的悬赏人支付报酬的,法院予以支持 B:10岁的孩子具有一定的民事行为能力 C:胎儿具有继承权 D:死者名誉受法律保护 答案:C 13.从最高人民检察院获悉:2016年,全国检察机关依法履行各项检察职能,严厉打击()犯罪,共批准逮捕犯罪2251件3797人,起诉3863件7059人。 A:虚开增值税 B:侵犯知识产权 C:内幕交易 D:扰乱金融市场 答案:B 14.甲为其3岁儿子购买某品牌的奶粉,小孩喝后上吐下泻,住院7天才恢复健康。经鉴定,该品牌属劣质品,甲打算为此采取维权行动。下列是甲的一些维权措施,其中属于不当措施的是()。 A:直接提起诉讼,要求商场赔偿医疗费、护理费、误工费、交通费等 B:向出售该奶粉的商场索赔,或向生产该奶粉的厂家索赔 C:直接提起仲裁,要求商场和厂家连带赔偿甲某全家所受的精神损害 D:请媒体曝光,并要求工商管理机关严肃查处 答案:C 15.我国对疫苗生产实行()。 A:严格准入制度 B:审查制度 C:核准制度 D:批准制度 答案:A 16.甲到某大学生宿舍对乙说我是丙的朋友,丙现在使用的笔记本电脑是找我借的,我现在拿走了,乙信以为真,便将电脑交给了甲,甲的行为构成了()。 A:盗窃罪 B:抢夺罪 C:诈骗罪 D:侵占罪 答案:A 17.进一步发展和壮大全体社会主义劳动者、社会主义事业的建设者、拥护社会主义的爱国者、拥护祖国统一和致力于()的爱国者组成的最为广泛的爱国统一战线。 A:中国强大 B:中国崛起 C:中华民族伟大复兴 D:中国富强 答案:C 18.甲与妻子离婚后抚养3个月大的女儿乙,但经常觉得乙是个累赘,某日将乙独自留在家中,自己反锁门,外出。五天后甲回家时,乙已经饿死。下列说法正确的是()