预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共58页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业公务员招聘公共基础知识考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 四川省米易县公务员招聘公共基础知识考试必背200题题库(名校卷) 第I部分单选题(100题) 1.在生活中,明星广告潜移默化地影响着广大消费者的选择。这主要抓住了消费者的()。 A:攀比心理 B:求异心理 C:从众心理 D:求实心理 答案:C 2.不同商品的需求量对价格变动的反应程度不同,受价格影响较大的是()。 A:高档耐用品 B:生活必需品 C:生活用品 D:生产用品 答案:A 3.商业银行准备金包括()。 A:中央银行对商业银行的贷款加上商业银行在中央银行的存款 B:发行在外的现金加上商业银行在中央银行的存款 C:商业银行的库存现金加上商业银行在中央银行的存款 D:公众手持现金加上商业银行在中央银行的存款 答案:C 4.下列哪项不属于我国再分配的具体措施()。 A:保护合法收入 B:规范收入分配秩序 C:逐步提高最低工资标准 D:清理规范隐性收入 答案:C 5.借用外国的政府贷款主要用于基础设施,社会发展和环境保护等领域。() A:None B:None C:错误 D:正确 答案:D 6.通货膨胀可能会导致国际收支账户中的经常账户赤字,在汇率不变的条件下,通货膨胀如何导致经常账户的赤字()。 A:国家需要用制成品来换取原材料 B:国外的游客数量增加 C:进口商品的开支减少 D:商品出口失去竞争力 答案:D 7.某公司商品在国内要比在国外卖的更便宜,上述情况属于下列()价格歧视。 A:二级价格歧视 B:一级价格歧视 C:四级价格歧视 D:三级价格歧视 答案:D 8.小王将工资存入银行储蓄,获得的利息属于()。 A:按资产分配收入 B:按收入分配收入 C:按劳动力分配收入 D:按资本分配收入 答案:D 9.现代企业制度一般采用()。 A:合伙制 B:业主制 C:股份合作制 D:公司制 答案:D 10.垄断厂商的利润最大化原则是()。 A:边际成本等于平均成本 B:边际成本等于边际收益 C:边际成本等于边际产量 D:边际成本等于可变成本 答案:B 11.长江经济带发展的战略定位必须坚持生态优先、()发展,共抓大保护,不搞大开发。 A:绿色 B:包容 C:共享 D:创新 答案:A 12.我国国民经济的支柱是(),其国民经济中起()作用。 A:国有经济,决定 B:集体经济,决定 C:集体经济,主导 D:国有经济,主导 答案:D 13.由生产技术水平决定的生产资料和劳动力之间的数量比例,被称为()。 A:资本的生成构成 B:资本的有机构成 C:资本的技术构成 D:资本的价值构成 答案:C 14.刚领到3000元工资的小王在商场看中一件标价500元的服装,在和卖家讨价还价后最终支付了300元。这里涉及的货币职能依次是()。 A:支付手段、流通手段、价值手段 B:价值尺度、支付手段、流通手段 C:支付手段、价值尺度、流通手段 D:价值尺度、流通手段、支付手段 答案:C 15.如今,商品独立包装早已是常态,独立包装有一定的便携性,但也增加了对资源的消耗。再加上过度包装、豪华包装的存在,由此带来的不必要浪费也越来越多。近年来,“零包装”这一传统的智慧重新成了新潮的理念。“零包装”()。 A:扭转了公众消费习惯 B:降低了商品的附加值 C:契合了绿色发展理念 D:提升了产品使用价值 答案:C 16.下列不属于公司重组形式的是()。 A:入股 B:兼并 C:拍卖 D:生产 答案:D 17.十周岁的小王沉迷看网络直播,在一次观看中给主播“打赏”了5000元。这一行为是()。 A:无效行为 B:效力待定行为 C:有效行为 D:可撤销行为 答案:B 18.下列有关经济制度与经济体制的论述,错误的是()。 A:经济体制以经济制度为基础,又受到其他因素的制约 B:经济体制是经济制度的具体组织形式及相应的经济运行机制的总称 C:经济体制的选择和运行状态并不会影响社会经济制度的巩固 D:经济体制体现经济制度的性质 答案:C 19.在现代市场经济条件下,()是重要的宏观经济管理与调控组织。 A:政府 B:市场 C:市场监管部门 D:企业 答案:A 20.数字货币和基于分布式分类账的技术如果被广泛使用,就会对金融体系现在的参与者特别是()的中介作用带来挑战。 A:政府 B:证券企业 C:银行 D:基金公司 答案:C 21.为了奖励儿子乙考上重点大学,甲带着乙到某商城选购手机,二人在选购的时,发现最新版的M品牌手机标价为5300元,而最新版的N品牌手机仅为4700元。M品牌、N品牌手机的标价体现了货币的()职能。 A:支付手段 B:价值尺度 C:世界货币 D:贮藏手段 答案:B 22.“一带一路”倡议中,我国通过与他国共商